// // Антикоррупционные дела могут стать продолжением контртеррористической операции

Антикоррупционные дела могут стать продолжением контртеррористической операции

553

Нальчик для битья

Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайство следователя об избрании меры пресечения руководителю администрации главы Кабардино-Балкарии Владимиру Жамборову
Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайство следователя об избрании меры пресечения руководителю администрации главы Кабардино-Балкарии Владимиру Жамборову
В разделе

Скандальные аресты членов правительства Кабардино-Балкарии, обыски в домах родственников президента республики и одновременное появление в Нальчике нескольких десятков московских следователей – не что иное, как начало широкомасштабной антикоррупционной операции на Северном Кавказе. Её проведение откладывали с тех пор, как заместитель генпрокурора России Иван Сыдорук публично признал, что «коррупция является самым острым вопросом для 39 процентов населения ЮФО», и в неё вовлечена «значительная часть» руководства южных республик. Было это, напомним, пять лет назад...

Пока фигурантами коррупционного скандала числятся трое членов правительства Кабардино-Балкарии – все трое, вероятно по нелепому совпадению, ещё и родственники главы республики Арсена Канокова. На всякий случай их перевезли из Нальчика в Москву – следователи не без оснований опасались, что влиятельных подозреваемых могли у них отбить. Неделю назад Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайство следователя об избрании меры пресечения руководителю администрации главы Кабардино-Балкарии Владимиру Жамборову, министру по управлению госимуществом и земельными ресурсами КБР Хабдульсаламу Лигидову и его экс-заместителю, недавно возглавившему управление Федеральной почтовой службы по КБР, Руслану Жамборову. До суда всех их оставили под стражей. Формально чиновников обвиняют в мошенничестве и хищении государственного имущества. Они якобы присвоили здание филармонии в Нальчике – 500 квадратных метров полезной площади – и собирались его продать. Цена вопроса – 20 млн долларов. Но, по всей вероятности, в деле могут появиться и другие криминальные эпизоды – следователи этого не исключают. В сейфе экс-замминистра столичные следователи из Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России нашли три незарегистрированных пистолета и крупные суммы наличных денег. Откуда они взялись и для чего предназначались, ещё предстоит установить. К тому же в скандале оказалась замешана сестра супруги главы республики – Мадина Хацукова. Именно она за символическую сумму приобрела здание филармонии. А Жамборовы – родственники Канокова по материнской линии.

Ходят разговоры, что крупный скандал был инициирован ради того, чтобы досрочно сместить Арсена Канокова с поста главы республики, предварительно его скомпрометировав. Может, это и так, но верится в такую версию с трудом. Полномочия Канокова, так или иначе, истекают в 2013 году, и, по слухам, продлевать их не будут. В целом же к работе действующего главы республики претензий нет, так что спецоперация по его досрочному смещению – не что иное, как порождение воспалённого воображения тех, кто опасается повторить судьбу братьев Жамборовых. Характерно, что даже те, кто поддерживает Канокова и считает происходящее «заказом» его политических конкурентов, признают, что ближайшее окружение главы республики «зарвалось».

«Одной из причин подобного развития событий может быть желание противников действующего главы Арсена Канокова любым путём добиться его отставки, – заявила член Общественной палаты Кабардино-Балкарии, книжный издатель Мария Котлярова. – А зарвавшиеся чиновники из числа его ближайших родственников – очень удобный козырь в данном раскладе». Как бы там ни было, процесс очистки Юга России от коррупционной заразы начался. А что же послужило толчком?

По теме

Говорят, что «зачистку» на самом верху кабардино-балкарского руководства инициировал прокурор республики Олег Жариков. Чтобы оценить масштаб работы сотрудников прокуратуры, достаточно беглого взгляда на интернет-сайт организации – сообщения о проверках появляются на нём по нескольку раз в день. Именно прокурор Жариков добился принятия в республике закона «О противодействии коррупции» несколько лет назад – аналога этому закону до сих пор нет в федеральном законодательстве. В частности, кабардино-балкарский закон предусматривает обязательную антикоррупционную экспертизу государственных нормативных актов.

Год назад, что называется, прорвало. Республиканское МВД с подачи прокуратуры начало расследование по факту хищения порядка 68 млн рублей из республиканского отделения Пенсионного фонда России (ПФР). Дело это тянется до сих пор, соответственно подробностей в прессе всплывает немного, но кое-что всё-таки удалось разузнать.

Установлено, что в декабре 2010 года региональным отделением ПФР для собственных нужд было приобретено нежилое здание в Нальчике за 106 млн 460 тыс. рублей. Реальная рыночная стоимость строения вместе с земельным участком, на котором оно находится, составляла 37 млн 800 тыс. рублей. Мало того, глава отделения Хасанби Шеожев провёл несколько удачных тендеров. Так, за шестичасовую работу на одном из мероприятий фотограф, его обслуживавший, получил 308 тыс. рублей. К фотографиям приобрели сувенирные фоторамки на 282 тысячи. Покупка сканеров – 500 тыс рублей. Ремонт кондиционеров – тоже 500 тысяч. Покупка канцелярских товаров и некие «ландшафтные работы» – снова по 0,5 млн рублей. Продолжать можно долго, желающие могут обратиться к федеральному ресурсу госзакупок – там найдутся подробности и о других, не менее замечательных тендерах, инициированных Шеожевым. Понять же степень вины самого Шеожева правоохранительные структуры республики, по всей видимости, так и не смогли – до сих пор выясняют степень его причастности. Вопрос «а был ли мальчик?» в итоге открыт до сих пор. И нынешние аресты с привлечением московских следователей на этом фоне выглядят вполне объяснимыми. Им не позвонят родственники или знакомые и не предложат «уладить дело по-хорошему».

То, что теперь подобные дела будут улаживать исключительно по-плохому, подтвердил и полпред в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин: «В нашей стране перед законом равны все. Задержание чиновников, нарушивших закон, – это нормальные действия сотрудников правоохранительных органов. К сожалению, такие факты есть не только в Кабардино-Балкарии».

Не исключено, что расследование скандальной истории с участием Жамборовых (а именно эпизода с происхождением огнестрельного оружия, найденного в сейфе одного из братьев) заставит следователей вернуться к делу о хищениях из республиканского отделения ПФР. Дело в том, что в ходе следствия в правоохранительные органы поступали сигналы о том, что якобы племянник главы отделения Марат Шеожев водит знакомства с «лесными» – так в Кабардино-Балкарии именуют участников вооружённого экстремистского подполья.

«Все разговоры о том, что бандподполье сегодня финансируется из-за рубежа, – это просто детский лепет», – заявил этой весной полпред Александр Хлопонин.

«Какие-то средства из-за рубежа действительно поступают, но в последнее время они незначительны и не играют существенной роли», – вторит полпреду советник председателя Национального антитеррористического комитета (НАК РФ) Андрей Пржездомский. По его мнению, львиная доля финансирования террористов сегодня приходится на «местный ресурс». Фактически это не что иное, как поборы с предпринимателей, грабежи и… подношения от высших чиновников, оплачивающих собственное спокойствие из наворованных средств.

Этой весной в ходе спецоперации был уничтожен глава кабардино-балкарского террористического подполья Убайда (в миру Алим Занкишиев). На его персональном счету – более 30 террористических актов и не менее двух десятков убийств. Говорят, что ликвидировали Занкишиева после того, как он встретился в одном из ресторанов Нальчика с некими высокопоставленными людьми, передавшими бандиту крупную денежную сумму. Правоохранительные органы республики в настоящее время проверяют, кто эти высокопоставленные граждане, и не с их ли помощью террористу удавалось беспрепятственно перемещаться по республике и запросто появляться в присутственных местах её столицы, находясь в розыске с осени 2006 года. Не исключено, что след потянется к действующей республиканской элите. Так что недавняя спецоперация в Нальчике наверняка не последняя.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.06.2012 14:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх