// // Ангела Меркель и Жан-Клод Юнкер объединились против европейских мечтателей

Ангела Меркель и Жан-Клод Юнкер объединились против европейских мечтателей

1031

Не шевелитесь

Ангела Меркель и Жан-Клод Юнкер объединились против европейских мечтателей
В разделе

Становится все более очевидным, что Европейский союз не намерен использовать кризис, вызванный голосованием Великобритании по вопросу выхода из блока. Лидеры национальных государств опасаются любой значащей реформы учреждений ЕС, бюрократы в Брюсселе вынуждены держаться в тени, а федералистские мечтатели просто разбегаются в стороны.

Разные взгляды на будущее Европы

Немецкий еженедельник Der Spiegel недавно описал реакцию ЕС на «брекзит» как «яростную борьбу за власть» между канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером. Меркель, которая высказывала сомнения относительно кандидатуры Юнкера в 2014 году, изображается пытающейся минимизировать ущерб от Brexit, затягивая время. Она хочет выждать, пока страсти немного успокоятся, и поддерживать ЕС в качестве межправительственного форума, а не наднационального института. Юнкер, поддержанный президентом Европарламента Мартином Шульцем и Социал-демократической партией Германии, младшим партнером в правящей коалиции страны, является участником федералистического лагеря, который стремится восстановить союз.

Динамика в вопросе существования ЕС, однако, постоянно меняется, и нынешний состав выглядит по-другому. Прагматики, в том числе Меркель и Юнкер, сталкиваются с идеалистами, такими как Шульц, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и некоторыми другими членами Европейского парламента. Прагматики сейчас берут верх - или, вернее, уступая центробежной инерции, они утверждают, что сейчас прогресс невозможен.

Шульц и Штайнмайер описали свои взгляды в статье, написанной ими в соавторстве. Политики хотят, чтобы ЕС был "вновь создан" с функциональным правительством; "экономическим шенгеном", который будет работать как единая, безбарьерная область для бизнеса; а также принял другие атрибуты федерального государства, в том числе общие военные и общие внешние границы. Они предполагают, что Европейский парламент станет местом обсуждения этих изменений, в котором смогут поучаствовать главы правительств, члены национальных парламентов и гражданских организаций.

Несмотря на свои убеждения федералиста, Юнкер заявил в ходе заседания Европейского парламента, на котором национальные лидеры обсуждали итоги встречи по Brexit:

"Я согласен, что мы не можем продолжать как и раньше, но я отказываюсь от полного пересмотра соглашений. Еще не время для глубокой институциональной реформы. Я согласен с теми, кто говорит, что сейчас не время пересматривать договоры".

Среди тех, кто придерживается той же позиции, что и Юнкер, есть и национальные лидеры и, в первую очередь, Меркель. Начальник ее штаба, Питер Альтмайер, заявил Der Spiegel:

"Существуют очень разные взгляды на будущее Европы. Многие федералисты хотят воспользоваться ситуацией, чтобы интегрировать Европу еще сильнее. Другие хотели бы откатить уровень интеграции. Но у изменения договоров ЕС, чего некоторые из них требуют, нет никаких шансов, потому что они могут быть согласованы только единогласным решением, чего сейчас не добиться".

Собственным курсом

Юнкера заметно раздражает Brexit. Он плюется ядом в британских политиков, которые поддерживали кампанию раскола, и его коробит от того, что ему не дают взять на себя главную роль в обсуждении условий выхода – этого очень не хочет Меркель. Тем не менее, он может не так уж много: в отличие от избранных национальных лидеров, ему не хватает легитимности, чтобы играть действительно значимую роль. Вот почему на заседании Европарламента он сказал, что ЕС должен реализовывать текущие программы, такие как создание общих цифровых, энергетических рынков и рынков капитала, а также добиваться их наиболее эффективной реализации.

По теме

Это было признание поражения и того, что наиболее важные решения ЕС требуют единогласия среди национальных лидеров. Попытка бунта со стороны Юнкера, заключавшаяся в предложении одобрить крупную торговую сделку с Канадой без ратификации национальными парламентами, натолкнулась на активное противодействие со стороны Меркель. Ожидается, что соглашение потребует ратификации национальными парламентами и Европейским парламентом. Юнкер знает, что следование собственным курсом в сегодняшнем климате ЕС может привести к отставке.

Это приводит федералистских мечтателей в отчаяние. На заседании Европарламента Ги Верхофстадт, бывший бельгийский премьер-министр и пламенный приверженец идеи европейской сверхдержавы, не смог сдержать своих эмоции, когда протестовал против господства национальных лидеров в ЕС:

«Единственное, что я слышал от Совета - это заявления об отсутствии необходимости в изменениях. Что нам следует просто следовать существующему политическому курсу. Я нахожу это шокирующим. Давайте не будем наивными. Свободная конфедерация национальных государств на основе принципа единогласия никогда не будет в состоянии предоставить требуемых результатов».

Главный аргумент федералистов заключается в том, что в то время как национальные лидеры с расходящимися программами и общим стремлением к возложению ответственности за их собственные неудачи на Брюссель, обязаны принимать консенсусные решения, ЕС будет не в состоянии играть ту роль, которой ждут простые люди. Он будет заниматься решением незначительных вопросов, например, о дизайне пачки сигарет, но не сможет принять решения по общей эмиграционной политике или учредить единое экономическое пространство, которое сделало бы европейские технологические компании более конкурентоспособными по отношению к американским. Brexit лишь усугубит этот застой.

Национальные лидеры нередко рассматривают ЕС, как хронически больного человека, нуждающегося в тишине и покое, а не активной медицинской помощи. Меркель же хочет превратить хаос и раздор в политические соглашения. Юнкер, несмотря на свои разногласия с Меркель, хочет того же.

Независимо от того, какие грандиозные мечты и проекты вынашивало руководство ЕС в прошлом, сейчас их придется поставить на паузу. Блок все чаще воспринимается в качестве нежелательного регулятора, где избранные национальные лидеры спорят о внешней политике всего ЕС. Существование подобной площадки, безусловно, полезно, но она далека от идей европейской сверхдержавы и, вероятно, может работать с гораздо меньшими проблемами и на более мягких условиях, чем предусмотрены нынешним соглашением ЕС.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.07.2016 13:43
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Ахмед Мусаев 12.07.2016 07:53

    классная фотка юнкер сложил губки бантиком...

Еще на сайте
Наверх