// // Норберт Хофер еще может стать президентом Австрии: Конституционный суд отменил результаты майский выборов

Норберт Хофер еще может стать президентом Австрии: Конституционный суд отменил результаты майский выборов

857

Больше, чем еще один шанс

Норберт Хофер еще может стать президентом Австрии: Конституционный суд отменил результаты майский выборов
В разделе

Австрийская демократия пользуется таким непререкаемым авторитетом, что ОБСЕ отказалось отправлять своих наблюдателей на последние президентские выборы. Тем не менее в пятницу Конституционный суд страны отменил результаты состоявшихся 22 мая выборов и требует повторного голосования из-за технических нарушений, допущенных в процессе подсчета голосов.

Заговор

Президент Австрии не является влиятельной фигурой, но выборы были весьма спорными из-за большого успеха кандидата от «Партии свободы» Норберта Хоферу, который почти стал первым ультраправым главой государства, избранным в Европе со времен Второй мировой войны. Хофер лидировал в опросах общественного мнения. В спину ему дышал кандидат от «Партии зеленых» Александр Ван дер Беллен, который в конечном итоге и выиграл выборы с перевесом всего в 30.863 голосов. Победу ему обеспечила серьезная поддержка избирателей, голосовавших по почте.

Австрия вводила возможность голосования по почте постепенно, в течение последних 25 лет. Теперь практически любой гражданин может проголосовать по почте: для этого бюллетень должен быть отослан до 5 часов вечера в день выборов. Более 543 тыс. избирателей из 6,4 млн, воспользовались этой возможностью. Конституционный суд заявил в своем постановлении, что во многих избирательных комиссиях были допущены нарушения при обработке писем: например, некоторые были открыты и подсчитаны без наблюдателей, другие были открыты при посторонних.

Нарушения касаются 77.926 бюллетеней, так что теоретически они могли бы повлиять на исход голосования. В связи с этим суд обязал провести повторное голосование, к большому удовлетворению истца – «Партии свободы». Ультранационалисты теперь получают больше, чем еще один шанс: они будут иметь возможность утверждать, что их кандидат проиграл из-за заговора, хотя суд не сказал ничего подобного.

Машина для голосования

В 2016 году, впрочем как и всегда, политики видят опасности повсюду. Во время кампании перед британским референдумом по вопросу выхода из ЕС сторонники «брекзита» призвали избирателей не использовать карандаши, выдающиеся на избирательных участках, а использовать ручки, чтобы избежать фальсификации.

Многие западные демократии полагаются на традиционные процедуры голосования, не беспокоясь слишком о деталях. Тем не менее сторонники «брекзита», австрийская «Партия свободы» или кандидат в президенты США Дональд Трамп строят свою кампанию на утверждении, что они ведут тотальную войну с режимом.

Это требует дополнительного внимания к технологии народного волеизъявления, и простого решения здесь нет. Нидерланды использовали машины для голосования в течение двух десятилетий до 2006 года, когда хакеры показали, как можно манипулировать устройством. После этого правительство вернулось к использованию бумажных бюллетеней. Ирландия, которая приобрела машины у того же производителя, что и голландцы, отказалась от них в 2009 году. В США голосование было предметом ожесточенных споров с момента пересчета голосов во Флориде на президентских выборах 2000-го года.

По теме

В спорных ситуациях общественность не склонна доверять оборудованию, являющемуся государственной собственностью, и противники действующей власти будут делать все возможное, чтобы раздуть это недоверие. Тем не менее, есть способы, чтобы убедиться, что австрийская ситуация не повторится.

Швейцария и Эстония предлагают своим гражданам возможность безопасно голосовать онлайн. Около одной трети бюллетеней были поданы таким образом на прошлогодних выборах. В 2013 на федеральных выборах в Швейцарии 58% избирателей, находившихся за рубежом, проголосовали через интернет. В 2010 году Западная Вирджиния предоставила возможность проголосовать через глобальную сеть военнослужащим и экспатам, и система показала себя хорошо.

Технология для интернет-голосования существует и относительно легко масштабируется. Несмотря на недавние взломы, этот метод, вероятно, является более защищенным от манипуляций и нарушений, чем традиционные избирательные бюллетени. Чтобы сохранить доверие, правительствам, возможно, придется использовать бумажные бюллетени вместе с новой системой в течение нескольких избирательных циклов. В любом случае они должны открывать электронные системы голосования международным наблюдателям с техническими знаниями, чтобы отвести от себя подозрения и обеспечить максимальную защиту.

Новейшие технологии могут оказаться достаточно дорогостоящим – пока нет точных оценок того, в какую сумму обойдется переход к электронному голосованию крупным демократиям. Если стоимость не окажется непомерно высокой - по сравнению, например, со стоимостью случайного избрания ультраправого президента или непреднамеренного выхода из крупного торгового блока - правительства должны не скупиться на развитие технологии, которая может обеспечить точность и избавить от человеческого фактора. Несмотря на то, австрийские политики приветствовали решение суда как импульс к демократии и доверию к избирательной системе, это действительно поражение для обоих кандидатов в президенты. Оно питает опасные теории заговора, негативно влияет на избирателей и вынуждает уставших кандидатов вновь начинать предвыборные кампании.

Опубликовано:
Отредактировано: 05.07.2016 13:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх