// // МИД: Россия давно знала о выводах, содержащихся в докладе Чилкота по Ираку

МИД: Россия давно знала о выводах, содержащихся в докладе Чилкота по Ираку

414
Россия знала о выводах комиссии Чилкота задолго до их публикации
Россия знала о выводах комиссии Чилкота задолго до их публикации
В разделе

В МИД РФ сообщили о солидарности с выводами комиссии по расследованию британского участия в войне в Ираке. Эти данные были известны Москве еще во время решения вопроса о вторжении на уровне ООН в 2003 году.

Замглавы МИД Геннадий Гатилов заявил, что опубликованный отчет британской комиссии только лишний раз подтверждает правильность позиции России по иракскому вопросу.

Напомним, доклад по итогам расследования был обнародован 6 июля, он содержит выводы о нецелесообразности присоединения Великобритании к кампании в Ираке. Решение направить войска было принято на основании неподтвержденной информации о наличии в Ираке ядерного оружия, к тому же оно не было одобрено большинством членов СБ ООН. Комиссия отметила, что последствия необдуманного вторжения ощущаются мировым сообществом и Великобританией до сих пор.

Гатилов заявил, что эти выводы были известны российской стороне уже очень давно. Он отметил, что спекуляция фактами и их подтасовка наблюдалась еще на этапе обсуждения в ООН целесообразности вторжения. Заинтересованная сторона пустила в ход весь арсенал средств для убеждения организации в том, что Ирак располагает оружием массового уничтожения.

В 2003 году Гатилов находился на должности первого зампредставителя РФ в ООН. В тот период, по его словам, заседания Совбеза назначались практически еженедельно по инициативе американской и британской сторон, пытавшихся убедить организацию в наличии в Ираке ОМУ и необходимости принятия мер.

Для склонения ООН на сторону поддержки агрессии представители США и Великобритании использовали все способы, к примеру, был опубликован отчет о некооперабельности Ирака, хотя на самом деле это было не так.

Гатилов еще раз отметил, что выводы британцев об участии в кампании давно были известны в Кремле, однако он подчеркнул важность самого факта их принятия Великобританией и посетовал, что это произошло слишком поздно.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 07.07.2016 15:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх