Версия // Спорт // Анастасия Павлюченкова: После Кубка Федерации хочу попасть в олимпийскую сборную

Анастасия Павлюченкова: После Кубка Федерации хочу попасть в олимпийскую сборную

2317

Теннисная карьера Анастасии Павлюченковой явно идёт по нарастающей. Ещё в начале прошлого сезона она своим наивысшим достижением считала выход в третий круг Открытого чемпионата Великобритании. А сейчас на счету 20-летней россиянки четыре выигранных индивидуальных соревнования и два четвертьфинала турниров «Большого шлема». И предстоящее на этой неделе участие в финале командного Кубка Федерации, где сборная России будет встречаться с командой Чехии...

В национальной сборной Павлюченкова пока остаётся крепким третьим номером – после Веры Звонарёвой и Светланы Кузнецовой. Однако прогресс и стабильность, которые в последние годы демонстрирует эта родившаяся на берегах Волги крепкая девушка, дают ей большой шанс, и буквально через год-другой Настя сможет претендовать на звание первой ракетки России.

Впервые имя Насти Павлюченковой стало известно в 2006 году, когда россиянка выиграла два из четырёх юниорских турниров «Большого шлема». Причём в финале Australian Open она обыграла нынешнюю приму мирового тенниса – датчанку Каролин Возняцки. Потом Павлюченкова повторит свой успех на турнире в Мельбурне, став трёхкратной обладательницей «шлема» по юниорам. И с головой окунется в профессиональную теннисную карьеру...

Но после громких юниорских титулов признания на взрослом уровне Анастасии пришлось ждать несколько лет. Поднявшись в 2008 году более чем на 200 позиций в рейтинг-листе Женской теннисной ассоциации (WTA) и буквально ворвавшись в число 50 лучших, Настя затем хоть и улучшала свои турнирные показатели, но росла не так быстро, как того можно было ожидать. В прошлом сезоне она остановилась на границе первой двадцатки WTA, а в этом наконец-то приблизилась к элите, оказавшись в середине сезона на 13-м месте мировой классификации.

Теперь на счету Павлюченковой три индивидуальных титула, последний из которых – в мексиканском Монтеррее, – выигран в нынешнем году. На взрослых турнирах «Большого шлема» она дважды в этом сезоне доходила до четвертьфинала – в Париже и Нью-Йорке. Правда, на своём любимом Уимблдоне она пока выше третьего круга не поднималась...

Как признаётся сама Настя, из «шлемов» турнир в Лондоне является для неё самым интересным. «Живёшь в доме недалеко от легендарных кортов, много общаешься с другими теннисистами и знаменитостями, играешь на траве – она моё любимое покрытие, хотя я выросла и большую часть времени тренировалась на грунте», – признаётся Павлюченкова. И мечтает когда-нибудь победить на уимблдонской траве...

Впрочем, свой очередной и тоже весьма значимый титул Настя вместе с подругами по сборной России вполне может выиграть буквально в ближайшие дни: капитан российской команды Шамиль Тарпищев включил Павлюченкову в основной состав на решающий матч против сборной Чехии. Вместе с Настей за Россию в Москве сыграют Вера Звонарёва, Светлана Кузнецова и Мария Кириленко.

Вопрос: «Хочешь ли ты выиграть Кубок Федерации?» – Павлюченковой можно не задавать. В одном из интервью она сказала: «Мне всегда приятно выступать за свою страну, я патриотически к этому подхожу. Тем более команда у нас очень дружная. Год назад я сильно расстроилась, что из-за травмы не смогу сыграть в Кубке Федерации. Ну что поделаешь, в тот момент для меня важнее было вылечиться. Тем более что на командных турнирах, как правило, матчи выдаются тяжёлые, особенно полуфиналы и финалы».

Таковым, по мнению многих, будет и нынешний финальный матч, на который наших соперниц будет выводить новообращённая чемпионка Уимблдонского турнира Петра Квитова. Тем не менее наши девушки уверены в себе, а Настя Павлюченкова готова выйти и сыграть за страну хоть в одиночном, хоть в парном разряде. Она же сказала, что «патриотически к этому подходит».

Интервью с одной из новых российских звёзд тенниса пришлось делать по отдельным встречам, зарисовкам с нескольких последних турниров, послематчевых пресс-конференций. И вот перед вами – образ молодой спортсменки, которая тем не менее прекрасно понимает, что в этой жизни делает и зачем.

– Анастасия, чем бы вы могли заниматься в жизни, если бы не стали профессиональной теннисисткой? Возможно, у вас даже есть план, чем заниматься после завершения теннисной карьеры?

– Честно говоря, я никогда не думала, что могла бы делать, если бы не играла в теннис. И плана у меня нет – я слишком молода и амбициозна, чтобы задумываться о времени после спорта. Я всегда наслаждалась игрой в теннис и надеюсь, что это ещё долго не изменится.

– А насколько теннис влияет на вашу личную жизнь? Со всеми вашими многочисленными разъездами, очевидно, очень мало времени, чтобы проводить его с друзьями?

– Признаться, путешествовать по турнирам крайне утомительно. Но и весело! Я очень люблю это, и мне нравятся постоянная смена мест, встречи с новыми людьми и посещения новых стран и городов. При этом я не испытываю проблем с общением с друзьями. Если правильно распределять время, его на всё хватит...

– Расскажите, когда вы начали играть в теннис? Кто вас к этому привёл?

– Впервые я взяла в руки ракетку, когда мне было, кажется, 4 года, но по-настоящему играть я начала в 6 лет. Первым начал заниматься теннисом мой брат, так что вся семья вслед за ним увлеклась теннисом, и я в том числе. Пока он тренировался, я околачивалась возле корта. А потом стала играть...

– Начинали играть в Самаре? Россияне традиционно занимаются на самых простых, грунтовых кортах. И вам, наверное, выпала такая же доля? Наверняка также вам пришлось играть у стенки?

– Конечно, приходилось. Верьте или не верьте, но это было моё любимое упражнение, когда я только постигала азы тенниса. Я часто брала ракетку и сама подолгу била в стенку. При этом представляла, что играю против Штеффи Граф и Мартины Хингис. И мне даже удавалось иногда у них выигрывать… (Смеётся.)

– Вы как-то признались, что Штеффи Граф была кумиром вашего детства. А вы с ней встречались в своей уже взрослой жизни?

– Да, в середине прошедшего сезона я готовилась к турнирам на американском харде в Лас-Вегасе. И там я встретила Штеффи и её мужа Андре Агасси. Граф даже заглянула на одну из моих тренировок. И мы перекинулись с ней парой слов. Всегда восхищалась ею как спортсменкой и как личностью.

– А какие виды спорта вам нравятся, не считая тенниса?

– Больше всего – футбол. Особенно смотреть его вживую на стадионе, как я это делала в Самаре, когда была маленькой. После Олимпиады в Ванкувере в прошлом году мне стал нравиться хоккей. Жаль только, что наши там проиграли Канаде...

– А вы хотели бы, чтобы ваши дети стали спортсменами?

– О нет, я ещё не думала о детях. Дайте мне самой повзрослеть (смеётся).

– Как вы проводите свободное время? Кино, книги, вечеринки?..

– Ну, на вечеринки времени как бы не остаётся, календарь у теннисистов достаточно нагруженный. А кино мне нравится. Сидя перед экраном, отдыхаешь...

– И какие фильмы вы любите?

– Мне нравятся романтические комедии, но в кинотеатре я могу смотреть всё, что угодно. Мои любимые фильмы последнего времени – «Дневник памяти», «Воображариум доктора Парнаса», «Алиса в Стране чудес»... Каждый из них что-то значит для меня...

– Поговорим теперь о предстоящих турнирах. Первый и, наверное, самый важный – финал Кубка Федерации против сборной Чехии. Вы были готовы к тому, что сезон может затянуться до ноября из-за вашего участия в командном турнире?

– Что бы ни говорили, но я уверена, что финал Кубка Федерации стоит того. И я была ко всему готова. Тем более было приятно узнать, что меня снова включили в состав, что на меня рассчитывают...

– Лидером сборной по игре считают Веру Звонарёву. А по характеру, кажется, первая в команде Светлана Кузнецова. На Кубке Федерации вы много общались. У вас хорошие отношения?

– Да, у нас со Светой хорошие отношения. Она на самом деле очень весёлая девушка. Впрочем, в команде нет напряжения, всё у нас очень здорово.

– Изменилась ли атмосфера в сборной после того, как на помощь Тарпищеву пришли Анастасия Мыскина и Елена Лиховцева?

– Однозначно в лучшую сторону. Настя и Алёна совсем недавно сами играли в профессиональном туре, знают всю подноготную подготовки к состязаниям. Лично я рада, что они работают со сборной.

– От Кубка Федерации – к будущей Олимпиаде… На данный момент вы третья ракетка России и по всем параметрам проходите в олимпийскую команду. Какие мысли по этому поводу и как вы собираетесь готовиться к Играм?

– Для начала на Олимпиаду всё-таки надо попасть. Ну а если это произойдёт, то, наверное, поеду на совместный сбор, организованный Федерацией тенниса. Почему бы и нет? Повторюсь, что у нас в команде очень хорошие отношения, так что совместная подготовка к новому большому турниру меня совсем не напрягает...

Отредактировано: 30.10.2011 03:06