// // Члены квартета лидеров оппозиции решили идти своими путями

Члены квартета лидеров оппозиции решили идти своими путями

585

На все четыре стороны

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В российской политике произошло беспрецедентное событие. Четыре сопредседателя Партии народной свободы (ПарНаС) – Михаил Касьянов, Борис Немцов, Владимир Рыжков и Владимир Милов – прямо на съезде этой незарегистрированной партии устроили перепалку между собой по поводу того, что делать её членам на выборах: бойкотировать их, портить бюллетени или голосовать за прочие партии, кроме «Единой России». В итоге Милов со скандалом вышел из ПарНаСа, а по инициативе Немцова была принята уникальная поправка в устав: «Разрешить членам партии не выполнять решения её руководящих органов, если они с ними не согласны». О фактическом провале либерального внесистемного проекта в России рассуждает корреспондент «Нашей Версии».

ПарНаС – отнюдь не первая попытка объединить либеральную политическую оппозицию под одним крылом, и ни разу успех не был достигнут. 1990-е годы прошли под знаком непрестанных переговоров на эту тему между двумя главными на тот момент либеральными партиями – «Яблоком» и «Демократическим выбором России», позднее ставшим Союзом правых сил (СПС). С течением лет стало понятно, что «Яблоко» ни с кем объединяться не собирается, превратившись, по сути, в секту поклонников Григория Явлинского. А СПС, преобразовавшись в «Правое дело», стал исповедовать не либеральные, а, напротив, правоконсервативные взгляды. И, разумеется, благосклонно взирать на власть, как и подобает «системной оппозиции».

Настоящие же либеральные оппозиционеры вначале создали «Комитет 2008», который, вопреки своему наименованию, не дожил и до 2006 года. Затем столь же недолговечным оказалось объединение внесистемной оппозиции «Другая Россия», которое не выдержало испытания выбором единого кандидата на президентских выборах 2008 года. Таковым кандидатом от «Другой России» захотели стать и Гарри Каспаров, и Касьянов, и Эдуард Лимонов. В итоге организация осталась вотчиной последнего. Двое первых, позвав к себе других либералов, образовали движение «Солидарность», которое возглавляла коллегия из 30 (!) сопредседателей. Но и это объединение оказалось недолговечным. Наконец, год назад было объявлено о создании ПарНаСа, куда вошли четыре либеральных движения – «Демократический выбор» Милова, Российский народно-демократический союз (РНДС) Касьянова, «Солидарность» Немцова и Республиканская партия России Рыжкова...

После того как новая партия не получила желанной регистрации в Министерстве юстиции РФ, дорога к её участию в декабрьских выборах в Госдуму оказалась закрыта. Перед ПарНаСом встал классический для России вопрос: что делать? Именно ответ на этот вопрос, а также стратегия партии на ближайших президентских выборах и стали тем камнем преткновения, который ПарНаС не смог определить без потерь в составе своего руководства. Милов заявил с трибуны съезда: «Хоть нас и не допустили к выборам, но мы должны влиять на этот процесс и призывать голосовать за любые партии, кроме «Единой России». Голосование «против всех» – это пассивная позиция, а я – за активную позицию». К нему присоединилось немало делегатов из провинции – например, тюменское отделение партии, – которые говорили, что только так активно, в союзе с другими партиями, можно бороться с монополией партии власти.

Однако прочие сопредседатели ПарНаСа, как оказалось, предпочитают «пассивную» позицию. Рыжков предложил «делать бюллетени недействительными под лозунгом «Поставь крест на этой власти» с тем, чтобы сделать выборы несостоявшимися». Касьянов пафосно воскликнул: «Бюллетень каждого будет означать его плакат. Если кто достаточно храбр, может его просто перечеркнуть публично. Это – наша акция протеста». А , агитирующего за порчу избирательных бюллетеней. Дескать, количество испорченных бюллетеней покажет власти, сколь сильна демократическая оппозиция в России.

По теме

Напрасно Милов доказывал, что «движение «Нах-нах: голосуй против всех» потерпит сокрушительное поражение. Ведь на прошлых выборах в Госдуму либеральная оппозиция призывала к такому же бойкоту, но в итоге недействительными было признано чуть более 1% бюллетеней. Лидеры ПарНаСа сами продемонстрируют беспомощность своей организации. Однако большинством голосов была принята резолюция о необходимости порчи бюллетеней. Милову оставалось только предложить Касьянову, Немцову и Рыжкову «на следующий день после выборов, когда выяснится провал стратегии «Нах-нах», дружно подать в отставку».

Тот же раскол ожидал ПарНаС и по другому ключевому для любой партии вопросу – о президентских выборах. Милов выразил готовность баллотироваться в президенты от партии. В ответ Касьянов посоветовал ему и не пытаться, сославшись на свой неудачный опыт, когда в 2008 году Центризбирком отказался регистрировать его кандидатуру, хотя он собрал необходимые 2 млн с лишним подписей. Забавно, что Немцов привёл совершенно противоположный аргумент против выдвижения Милова. Дескать, необходимые для этого 2 млн подписей собрать совершенно невозможно. Как же тогда удалось это сделать Касьянову? Либо, мягко выражаясь, не прав Немцов, либо Касьянов.

Немцов при этом добавил, что безрезультатно предлагал перед съездом баллотироваться в президенты и поэту, музыканту Юрию Шевчуку, и блогеру Алексею Навальному. Как видите, соратника по ПарНаСу в этом перечне нет. В общем, инициативу Милова было решено пока проигнорировать и вернуться к вопросу о выдвижении кандидата в президенты лишь в декабре. Как будто что-то тогда изменится… Милов прямо в ходе съезда ушёл из него, отказавшись от руководящего поста в партии. По его словам, ПарНаС окончательно превратился в «партию бойкота» и тем самым начал «путь в никуда». Из четырёх лидеров теперь остались лишь трое. Вместе с Миловым ушли со съезда и многие члены «Демвыбора», говоря, что не видят смысла находиться в партии, смысл существования которой совершенно непонятен.

Видя такой разброд и шатание в своих рядах, по предложению Немцова была принята фантастическая для любой партии поправка в её устав: «Разрешить членам партии не выполнять решения её руководящих органов, если они с ними не согласны». Как сказал Рыжков, «мы разрешаем членам партии голосовать и действовать как они считают нужным». Представляете? Членам партии официально разрешено исповедовать любые взгляды, отличные от её линии, и действовать, как на ум с утра взбредёт. По словам Немцова, «итогом съезда ПарНаСа будет укрепление наших рядов». Ну-ну, блажен, кто верует…

Как выразился Милов, налицо «деградация старых демократических вождей». Дескать, «долгие годы политического подполья разрушительно влияют на волю и аналитические способности», и он не собирается продолжать руководство этой «богадельней». В столь же «тёплой, дружественной атмосфере» ещё до съезда выступали и его коллеги – соучредители ПарНаСа. Например, Немцов заявил, что Милов никчёмен – не имеет ни рейтинга, ни денег на избирательную кампанию. Милов, в свою очередь, намекнул на «виртуальность» некоторых отделений партии.

Об этом же на днях заявил и председатель московского областного отделения ПарНаСа Валерий Бакунин. По его словам, «мы отлично осведомлены, что собой представляет большинство региональных отделений». Бакунин отметил: «Сопредседателям нужна не реальная, сильная демократическая партия, а временная структура для решения личных популистских целей».

Исполнительный директор Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Георгий Фёдоров, давно анализирующий «деятельность» лидеров ПарНаСа в своём блоге в ЖЖ в беседе с корреспондентом «Нашей Версии» отметил: «Съезд снова подтвердил виртуальность деятельности Немцова как политика. Вместо реальной последовательной работы со всеми положенными взлётами и падениями он предпочитает бесконечные, как сейчас модно говорить, стартапы: хватается за новый проект, как ребёнок за игрушку, начинает активно им заниматься, но при первых же признаках трудностей выясняется, что этот проект никому, и в первую очередь ему, не нужен. Всё в очередной раз заканчивается пшиком. Это больше похоже на не слишком честный бизнес с успешным раскручиванием раз за разом доверчивых инвесторов в лице единомышленников и финансовых спонсоров либерального крыла российской оппозиции».

Экс-сопредседатель санкт-петербургского отделения ПарНаСа Андрей Пивоваров констатировал: «С первых дней существования партии её руководство дало понять, что ресурсы будут направляться не на реальное партстроительство, а на личный пиар. В укор мне ставилось, что в других регионах – по 1,5 тыс. членов, только я почему-то никогда не слышал о пикетах количеством больше 10 человек. Я выхожу из этой игры, которую нам пытаются втюхать под соусом борьбы с режимом». А ведь как всё бодро начиналось…

Опубликовано:
Отредактировано: 03.10.2011 11:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх