// // Континентальную хоккейную лигу отчаянно пытаются сделать международным турниром

Континентальную хоккейную лигу отчаянно пытаются сделать международным турниром

412

Европейский на лёд

Эмблема КХЛ на форме ХК «Лев» – доказательство прорыва в Европу
Эмблема КХЛ на форме ХК «Лев» – доказательство прорыва в Европу
В разделе

7 сентября матчем прошлогодних финалистов Кубка Гагарина – уфимского «Салавата Юлаева» и подмосковного «Атланта» – стартует новый сезон Континентальной хоккейной лиги. Череда тренерских перестановок обещает превратить соревнования в настоящую битву наставников. Преимущество советской школы предстоит доказывать заслуженным ветеранам – Михалёву, Белоусову, Крикунову. Их главный конкурент Милош Ржига получил в своё распоряжение неистощимые ресурсы питерского СКА. Ну а главная интрига – появление в лиге словацкого клуба «Лев». На нём будут обкатывать механизм участия в КХЛ европейских клубов – от коммерческого и спортивного успеха проекта во многом зависят перспективы грядущей экспансии на запад.

Появления большого количества зарубежных звёзд в КХЛ в этом году не наблюдается. И причиной тому не столько отсутствие желающих, сколько ограничивающие спрос жёсткий лимит на легионеров плюс потолок зарплат. Самые громкие переходы из НХЛ – это возвращение советских ветеранов, но заинтересованность в их услугах проявляли вовсе не клубы-олигархи. На внутреннем рынке традиционно наблюдалась гораздо большая активность: игроки мигрировали в массовом порядке. Ну а самыми громкими стали, пожалуй, переходы Сергея Мозякина из «Атланта» в магнитогорский «Металлург», норвежца Патрика Торесена из «Салавата Юлаева» в СКА и Максима Сушинского, проследовавшего в обратном направлении.

Признанные лидеры в основном предпочли сохранить уже доказавших свою способность адаптироваться к российским условиям иностранцев. В «Ак Барсе» сделали ставку на финнов – компанию прошлогоднему трио (Капанену, Веханену и Иммонену) составит ещё один чемпион мира этого года, приглашённый из НХЛ Антти Миеттинен. Чемпиона мира Ансси Салмела из «Миннесоты» добавили в «Авангарде» к давно уже игравшим в команде финну Рамо Карри, чехам Роману Червенке и Мартину Шкоулу. В «Салавате Юлаеве» к оставшимся с прошлого сезона шведу Эрику Эрсбергу, шведо-канадцу Роберту Нилссону, чехам Якубу Клепишу и Мирославу Блатяку подъехал словак Рихард Стеглик. Как видите, у лидеров – и по игре, и по деньгам – вакантных мест для зарубежных звёзд просто нет.

Не пользовались особым спросом и вернувшиеся из НХЛ отечественные ветераны. 38-летнего Алексея Ковалёва подписал подмосковный «Атлант», трёхкратного обладателя Кубка Стэнли 37-летнего Сергея Брылина – новокузнецкий «Металлург». В составе прошлогоднего аутсайдера, кстати, есть ещё один игрок, завоёвывавший Кубок Стэнли: защитник Брент Сопел. Двух именитых защитников взял «Локомотив». Это родившиеся в 1974 году в СССР и долгие годы проведшие за океаном Руслан Салей из «Детройта» и Карлис Скрастыньш из «Далласа». Из тех, кто помоложе, самый известный – Николай Жердев, перебравшийся в тот же «Атлант» из «Филадельфии».

Первостепенное внимание в стартующем сезоне приковано не столько к игрокам, сколько к тренерам. Пока он проходит под знаком возвращения на лидирующие позиции представителей отечественной старой школы. Два самых мощных клуба Востока возглавили ветераны: Сергей Михалёв сменил тандем Быкова – Захаркина у руля обладателя Кубка Гагарина «Салавата Юлаева», а Владимир Крикунов пришёл в «Ак Барс» на место призванного в сборную Билялетдинова. Что ж, теперь у Крикунова появится возможность доказать, что Игорь Захаркин, считающий его «тренером с достаточно ограниченными достижениями и примитивными методами работы», был в корне не прав. Наверняка с особым рвением будет работать и Михалёв: «Я понимаю, что для Захаркина ни я, ни Владимир Крикунов, ни все остальные – не специалисты и не тренеры, – заявил он после скандальных интервью бывшего второго тренера сборной и «Салавата Юлаева». – Но Захаркины приходят и уходят, а Россия остаётся».

По теме

Если к этой паре добавить главного тренера существенно усилившего состав челябинского «Трактора» Валерия Белоусова, то станет понятно: на Востоке решили вернуться к истокам. Из общего ряда выбивается лишь хабаровский «Амур» во главе с финном Ханну Йортикка и омский «Авангард», пригласивший выигравшего чемпионат Словакии Ростислава Чаду. В других клубах – сплошь свои: Илья Бякин в «Автомобилисте», Андрей Хомутов в «Барысе», Александр Смирнов в «Нефтехимике», Сергей Шепелев в «Югре», Андрей Тарасенко в «Сибири», Александр Барков в магнитогорском «Металлурге», Анатолий Емелин в «Металлурге» новокузнецком.

На Западе главным соперником отечественных тренеров станет ещё одна жертва обличений Захаркина – Милош Ржига, который, как негодовал помощник Быкова, исповедует убогий «упрощённый и во многом нам чуждый чешский хоккей», превращая своими «гипертрофированными эмоциями» игру в «мексиканский мыльный сериал».

После успешного выступления «Атланта» в прошлом сезоне Ржигу пригласили в питерский СКА. Скандальности всему происходящему добавило то, что вскоре после этого СКА покинули старший тренер Владимир Юрзинов-младший и две суперзвезды – Максим Сушинский и Алексей Яшин. Ржига, правда, успел пояснить, что решение не продлевать контракты с игроками принимало руководство клуба, но болельщики, если СКА вдруг повалится, именно тренеру припомнят потерю своего любимца Сушинского.

Впрочем, противостояние Востока и Запада вообще можно рассматривать с точки зрения борьбы тренерских школ. Запад по-прежнему делает ставку на варягов. Россиян здесь лишь 3 из 12 – Андрей Назаров в «Витязе», Виктор Пачкалин в «Спартаке» и Дмитрий Квартальнов в «Северстали». Остальные – иностранцы: чех Марек Сикора в минском «Динамо», канадец Брэд Маккриммон в «Локомотиве», финн Кари Ялонен в «Торпедо», швед Бенгт-Оке Густафссон в «Атланте». ЦСКА возглавил бывший рулевой рижского «Динамо» Юлиус Шуплер, а в Риге его сменил финн Пекка Раутакаллио. К ним нужно добавить и сохранившего свой пост в московском «Динамо» Олега Знарка (Латвия). Ну и, наконец, новичок КХЛ – словацкий «Лев» – принял Радим Рулик (Чехия).

Именно «Лев», при всём уважении к другим клубам, привлекает сейчас наиболее пристальное внимание. Этот сезон может стать решающим с точки зрения перспектив дальнейшего расширения КХЛ. В случае коммерческого успеха проекта «Лев» может проложить дорогу в лигу другим европейским командам. А о том, что надгосударственный формат хоккейных соревнований выглядит всё перспективнее, свидетельствуют попытки проведения подобных турниров в Европе.

Ещё в прошлом году Nordic Trophy, в котором участвовали команды Швеции и Финляндии, преобразовали в European Trophy – тогда к соревнованиям подключились Норвегия, Германия, Чехия, Швеция и Австрия. В конце нынешнего лета в борьбу вступили уже 24 команды, причём Швейцарию и Норвегию заменила Словакия. Из простого предсезонного турнира European Trophy превратился, по сути дела, в полноценное соревнование с разбивкой на дивизионы по шесть команд, где в августе – сентябре играют круговой турнир и проводят по три игры с командами из других групп. По две лучшие команды из каждого дивизиона выйдут в раунд плей-офф, причём финальная часть пройдёт в Австрии уже в разгар сезона – с 16 по 18 декабря.

В то, что на основе European Trophy удастся создать реального конкурента КХЛ, верится слабо: финансовые возможности у европейского хоккея пока не те. А вот расшатать привычные схемы национальных чемпионатов с его помощью очень даже можно. Искусственность барьеров, которые пытается сохранить Международная федерация хоккея, становится всё очевиднее и хозяевам команд, и зрителям, и рекламодателям. Так что European Trophy косвенно помогает руководству КХЛ продвигать свой «продукт», ведь разница-то невелика: летать на игры в Швецию и Финляндию или в Латвию и Москву.

Кстати, в распоряжении «Льва» уже появился Boeing 747-400 с собственным логотипом, а на первый в истории КХЛ матч команды – 10 сентября с «Авангардом» – для омских болельщиков в Словакии организовали специальный авиарейс. «Все люди в регионе с нетерпением ждут начала спортивных действий, – сказал владелец одного из партнёров «Льва» Ян Теленский. – За последние 20 лет я не наблюдал такого активного участия государственных властей, как за прошедшие 6 месяцев». А министр транспорта, строительства и регионального развития Словакии Ян Фигель заявил, что «бренд КХЛ предоставляет возможность Словакии стать центром континента». «Аэропорт в Попраде введёт новые рейсы, ХК «Лев» будет летать по новым направлениям, прилетят и новые болельщики. На востоке Словакии ведётся строительство новых дорог, которые соединят отдельные части региона и города, – пояснил он. – Возрастает интерес к Словакии со стороны иностранцев, растёт количество запросов о получении виз, что может стать традицией. Это огромный шанс для Попрада, Татр и всей Словакии».

Опубликовано:
Отредактировано: 05.09.2011 12:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх