// // Михаила Прохорова собираются обвинить в «сотрудничестве» с послом США Макфолом

Михаила Прохорова собираются обвинить в «сотрудничестве» с послом США Макфолом

556

Оранжевое настроение

Михаил Прохоров отказался от партии без боя, но ему всё равно собираются приписать подготовку революции
Фото: ИТАР-ТАСС
Михаил Прохоров отказался от партии без боя, но ему всё равно собираются приписать подготовку революции Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Главная политическая тема прошлой недели – отстранение Михаила Прохорова от руководства партией «Правое дело» – продолжает будоражить умы общественности. Ключевой вопрос сегодня – будущее самого Прохорова, которого ещё вчера СМИ называли одним из самых близких Кремлю олигархов, а ныне прочат чуть ли не в сокамерники Михаила Ходорковского. Впрочем, по нашей информации, никаких резких движений в отношении главы ОНЭКСИМа власть делать не собирается. Эксперты сходятся в том, что он, безусловно, «вынес сор из избы», обвинив в атаке на «Правое дело» замглавы администрации президента Владислава Суркова, однако «правил игры» всё-таки не нарушил, отдав в итоге свою партию Кремлю, пусть и не без скандала. Однако давление на Прохорова со стороны государственных СМИ, ставшее очевидным в разгар противостояния вокруг «Правого дела», безусловно, будет продолжено. Нам стали известны некоторые планы партии власти в этом направлении.

Собственно говоря, спланированная медиаатака на Михаила Прохорова уже началась. Не успели отгреметь фанфары съезда «Правого дела», как у головного офиса прохоровской Группы ОНЭКСИМ состоялся митинг политтехнологов. Пикетирование бизнес-центра на Тверском бульваре проводила группа пиарщиков числом около сотни человек. С ними экс-лидер партии якобы не рассчитался за оказанные услуги. По словам одного из организаторов акции, заместителя руководителя московского областного технологического штаба ПД Сергея Менделеева, речь идёт о сотнях тысяч, а в некоторых случаях и миллионах рублей. «Официальных контрактов с нами никто не подписывал, – пожаловался политтехнолог Менделеев. – Все договорённости были устными. В суды нам будет обращаться тяжело. Мы будем продолжать пикетирование».

Пикет обиженных политтехнологов почему-то не разогнали

Помимо заявлений представителей Прохорова, что людей этих никто в штабе вообще не знает, обращают на себя внимание два обстоятельства. Прежде всего в центре Москвы любая общественная акция (даже одиночное пикетирование) должна быть санкционирована городскими властями. Иначе сотрудники органов правопорядка охотно прервут пиршество демократии. А вот этот массовый флешмоб политтехнологов продолжался при полном невнимании полиции, несмотря на то, что, по словам её представителей, согласован не был. Кроме того, государственные СМИ также среагировали на него чрезвычайно оперативно, как будто речь шла не об обиженных пиарщиках, а о голодающих учителях или шахтёрах. Вот уж воистину – торжество гласности и демократии.

И ещё: политтехнологи излишней доверчивостью не страдают, обычно подписывая документы о своих бонусах заранее, да и вообще без солидной предоплаты за дело никогда не возьмутся. Так, и только так. Но здесь вдруг никаких документов и уличная акция спустя всего неделю после ухода Прохорова из ПД... Возникает риторический вопрос: чья же злая воля вытолкнула офисных страдальцев на Тверской бульвар?

А ведь незадолго до этого на всю страну были озвучены откровения Ярослава Грекова, технолога «Правого дела» (образца Андрея Богданова), который ещё на съезде предупреждал во всеуслышание Михаила Прохорова, что движения «Наши» и «Молодая гвардия Единой России» (МГЕР) получили заказ на антипрохоровские митинги (с требованием обратить на него внимание правоохранительных органов). По мнению аналитиков, вся эта уличная активность не состоялась только потому, что информация о ней была заблаговременно сообщена СМИ тем же Грековым на импровизированной пресс-конференции.

Акции «Наших» сорвались, на очереди – «проработка» связей с Вашингтоном

Но «Наши» и МГЕР – это слишком просто, без изюминки. Сейчас, по нашей информации, в антипрохоровском «мозговом центре» разрабатываются более изощрённые сценарии компрометации политика. Судите сами. Общеизвестно, что новый посол США в Москве, ещё недавно – старший директор по делам России и Евразии Совета национальной безопасности США, профессор Стэнфорда и «ведущий эксперт по демократии» Майкл Макфол, без акцента говорит по-русски и досконально разбирается в реалиях политики Восточной Европы. Американские эксперты называют его «приверженцем идеалам демократии и продвижения прав человека». Что в переводе на русский означает: демократ Макфол – виднейший специалист по «цветным революциям», он читал в Стэнфорде лекции по событиям в Грузии и на Украине, автор книг о России в 1991 и 1993 годах, а прежде внимательно наблюдал за тем, как добывали свою «независимость» ряд стран Южной и Центральной Африки. У Макфола масса знакомых в России, на Украине, в Грузии, других странах СНГ, в том числе и среди очень богатых их граждан.

По теме

Вы спросите, какое отношение всё это имеет к Михаилу Прохорову? А самое прямое: в ближайшее время в российских СМИ может появиться дезинформация о том, что в России у Макфола есть ещё один «друг» – глава Группы ОНЭКСИМ. Ну а дальнейшее уже не нуждается в объяснениях: мол, постепенный отход Прохорова от «генеральной линии» Кремля был заранее согласован с Вашингтоном, далее – картинки «оранжевых революций», свергнутых правительств и прочая соответствующая патриотическая дребедень. По нашим сведениям, тезис о том, что Прохоров был опасен, потому что хотел «оранжевой революции», уже был согласован с рядом государственных СМИ: его активное тиражирование может начаться в самом скором времени.

Не случайно же ещё в августе в ряде СМИ прошли вбросы компромата на руководителей штаба Прохорова, работавших на Украине во времена Майдана. Тогда же появились и фамилии технологов – это оказались люди, работавшие в 1999-м на Леонида Кучму, в 2004-м – на Виктора Януковича, в 2009-м – на Арсения Яценюка. Речь шла о «составивших костяк штаба» ПД политтехнологах Искандере Валитове, Тимофее Сергейцеве, Дмитрии Куликове, которые известность получили именно своей работой в штабах украинских политиков. Речь сразу зашла о возможной подготовке «оранжевой революции», причём СМИ совершенно не смущало, что украинцы Прохорова стояли на Майдане не с Ющенко и Тимошенко, а по другую сторону баррикад.

Прохоров на баррикадах – это глупость!

Характерный пример заголовка – «Прохоров пройдёт по украинскому сценарию». Политолог Станислав Белковский, которого власть часто использует, когда не может что-то говорить в открытую, прямо заявлял: «Технологию, по которой победил Янукович в 2004 году, нельзя считать удачной, потому что именно она спровоцировала «оранжевую революцию». Явно показывая: технологи-провокаторы – вот они, в штабе Прохорова. В «строку» поставили даже… расцветку баннеров его социального проекта, стартовавшего в июле – оранжевая (!) полоса внизу плаката подтверждала худшие опасения...

Собственно, все эти сенсационные заголовки были дутыми – в реальности команда «украинских» технологов никакой опасности не представляла и полностью контролировалась командой Прохорова. Но вся эта шумиха отлично послужила целям противников Прохорова: создать в глазах Кремля видимость опасности «Правого дела» под руководством Прохорова, чтобы затем получить карт-бланш на захват партии группой Богданова и Ко.

Но, даже несмотря на неприглядные действия оппонентов, Прохоров на баррикады, разумеется, не пошёл, а значит, никакой реальной опасности от его избирательного штаба не исходило. О чём, кстати, были прекрасно осведомлены их коллеги-политтехнологи, выступавшие экспертами в СМИ, но они промолчали – понятно почему.

В итоге сейчас противникам Прохорова нужна новая трактовка исходившей от него опасности, иначе совершенно непонятно, зачем вообще было затевать весь этот сыр-бор с разгоном перспективной партии. Ну а таковой всегда является «оранжевая угроза» (для наших правящих кругов она, как известно, всё равно, что «красная угроза» для американских «ястребов», которые не могут расстаться с ней и через 20 лет после окончания холодной войны). Вот пошло всё одно к одному: чернушный интернет-портал The Moscow Times привёл слова неназванного источника в ПД, который прямо заявил: мол, Прохоров «хотел организовать палаточные городки по образу и подобию «оранжевой революции» в попытке получить места в Госдуме за счёт фиктивной оппозиции». Выдумка, конечно, очевидная, однако если к её тиражированию подключится машина федеральных СМИ, многие могут в неё поверить.

Политолог Сергей Михеев сомневается, что Михаил Прохоров мог представлять собой «оранжевую угрозу». «Его небольшой период пребывания в политике показал, что он не совсем политик, – уверен Михеев. – Говорить о том, что он готов воевать со всей властью – значит лукавить: он не похож на такого человека. Тем более он предприниматель и вряд ли готов пожертвовать всем для достижения какой-то неясной политической задачи».

Политический эксперт Алексей Мухин высказался ещё более безапелляционно: «Это глупость! Такого рода слухи распускаются политтехнологами, чтобы оправдать бывших соратников Прохорова, действующих по указке властей. Тем более что «Единая Россия» тоже воюет с Прохоровым – объявила его «апологетом гламура». Думаю, Прохорову в страшном сне не может присниться, что он будет сражаться на баррикадах против нынешней власти, при которой он составил своё состояние».

Впрочем, недавние компрометирующие фильмы про соратников Михаила Прохорова Евгения Ройзмана и Аллу Пугачёву, показанные на НТВ, чётко свидетельствуют – ещё не придумано такой глупости, которой нельзя было бы показать в прайм-тайм на ведущих телеканалах страны. Было бы желание.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.09.2011 11:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх