// // Тренера хоккейной сборной России оставят у руля до Сочи?

Тренера хоккейной сборной России оставят у руля до Сочи?

479

Час Быкова

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На этой неделе в Словакии стартует очередной чемпионат мира, на котором сборная России под руководством тренерского дуэта Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина будет выступать в ранге главного фаворита. Тому причиной и звания экс- и вице-чемпионов мира, принадлежащие нашей сборной, и совсем свежая победа россиян в очередном Евротуре, добытая в борьбе с тремя другими континентальными грандами, и Кубок Гагарина, который этой весной под руководством Быкова и Захаркина завоевал уфимский «Салават Юлаев» в рамках плей-офф Континентальной хоккейной лиги. От тренеров ждут только первого места, а неудача скорее всего поставит вопрос об их будущем в сборной, несмотря на то что главной целью работы дуэта уже давно объявлена Олимпиада в Сочи.

Несмотря на множество титулов и званий, добытых нашей сборной за последние годы, крепкой занозой сидит в сердцах поклонников отечественного хоккея провал российской команды на Олимпиаде в Ванкувере. Ведь к разгромному счёту 3:7 в четвертьфинале прошлогодних Игр, поставившему крест на чемпионских амбициях России, Быков и Захаркин также имеют самое непосредственное отношение. И хотя до начала хоккейного турнира сочинской Олимпиады ещё много времени, именно с точки зрения выступления нашей национальной сборной на Играх-2014 рассматривается любой крупный турнир. И спортивным функционерам, и экспертам, и болельщикам совершенно ясно, что успешным домашний для российских олимпийцев турнир станет, только если мы выиграем традиционно «наши» виды спорта, к которым наряду с фигурным катанием и биатлоном, безусловно, относится и хоккей.

Ни золотые успехи на чемпионатах мира 2008 и 2009 годов, ни регулярные победы в Евротуре, ни даже вполне закономерная недавняя победа быковского «Салавата» в третьем сезоне КХЛ не могут изменить несколько скептического отношения к тренерам сборной, проигравшим на канадских Играх главный матч очередного олимпийского четырёхлетия. Впрочем, причиной тому не только безобразная игра лучших хоккеистов России в той приснопамятной игре с канадцами, но и заметно изменившийся за последние годы – по крайней мере внешне! – характер самого Быкова...

Когда в 2006 году Вячеслава Быкова начали сватать на пост наставника национальной сборной, почти ни у кого из хоккейной общественности больших сомнений в правильности выбора не было. Вернувшийся на родину из Швейцарии, где он завершал карьеру игрока и начал работать тренером, Быков возглавил в 2004 году столичный ЦСКА, и под его руководством клуб стал менять манеру игры, постепенно поднимаясь из глубин турнирной таблицы чемпионата России, куда его загнало прежнее руководство.

Многим особенно симпатизировала манера общения нового тренера сборной: Быков, долгие годы варившийся в хоккее центра Европы, в отличие от большинства отечественных тренеров был максимально доступен для прессы, а значит, и для простого болельщика. Вячеслав Аркадьевич не уходил от критических разговоров, благо в первые годы его работы в ЦСКА таковых было множество, он умел чётко изложить стратегию и тактику своей работы, был последователен и логичен в высказываниях.

Уже в свой первый сезон работы со сборной Быков, чьим неизменным помощником и коллегой ещё со швейцарских времён был Игорь Захаркин, привёл наших хоккеистов к бронзовым медалям чемпионата мира. А на следующий год сделал Россию чемпионом. При этом в финале россияне переиграли хозяев первенства канадцев в овертайме со счётом 5:4. В 2009 году россияне повторили свой успех, а в 2010-м на послеолимпийском первенстве мира взяли серебряные медали, уступив в финале чехам.

По теме

Если учесть, что за предшествующие 13 сезонов добыковской эпохи сборная России лишь дважды выигрывала медали чемпионатов мира (в 2002 и 2005 годах), а чемпионом мира под бело-сине-красным триколором становилась лишь однажды (в 1993-м), то налицо был грандиозный прогресс национальной команды.

И всё же почти каждый год в ведомстве Быкова возникали мелкие трения и противоречия. То наставники клубных команд не отпускали ведущих игроков в сборную из-за мифических травм, то главный тренер игнорировал заслуженных ветеранов игры, которые могли быть полезны команде, то подопечные Быкова и Захаркина устраивали локаут в общении с журналистами, которые, по мнению наставников сборной, писали не то и не так.

Досужие акулы пера действительно подчас придирчиво копались в грязном белье хоккеистов и тренеров, а мелкие и вполне рабочие, казалось бы, конфликты раздували до первополосных грандиозных скандалов. Но, надо признать, что и тренерский дуэт, с такой охотой на первых порах делившийся с прессой новостями из команды, вскоре взял совершенно противоположный тон. Общение стало строго дозированным. На пресс-раутах Быков начал осаживать наиболее «зарвавшихся», по его мнению, представителей СМИ. Частенько тренеры не только не давали информации по команде, но и выдавали противоречащие друг другу комментарии.

Апогеем сложных отношений с прессой стала история, случившаяся во время недавней финальной серии Кубка Гагарина. По слухам, Игорь Захаркин в присутствии третьих лиц так напутствовал хоккеистов «Салавата Юлаева» на общение с журналистами: «Идите, поговорите с этими уродами!» Тренер, впрочем, публично открестился от подобных выражений. Но факт возникновения подобной истории вокруг напарника Быкова говорит сам за себя...

С хоккеистами тренеры сборной тоже особенно не церемонились. Когда ведущий форвард заокеанского клуба «Вашингтон Кэпиталз» Александр Сёмин по вполне уважительной причине на несколько часов опоздал на сбор национальной команды перед чемпионатом 2009 года, Быков отстранил его от участия в турнире. А заслуженный ветеран российского хоккея Сергей Зубов, неплохо игравший в питерском СКА, узнал о своём непопадании в олимпийскую сборную не от тренеров, а со страниц спортивных изданий. Естественно, что обижен был не только Зубов, но и его многочисленные поклонники...

Знаменитый российский тренер Виктор Тихонов, под руководством которого Быков много и успешно играл в армейском клубе и сборной СССР, был очень обижен, когда его ученик не поставил в известность руководство столичной команды о намерении заключить контракт с клубом из Уфы. Почётный президент ЦСКА признал, что предложить финансовые условия, сопоставимые с уфимскими, армейцы не могли бы, но Быков даже не завёл разговор о продлении соглашения. По завершении контракта он и Захаркин просто уехали в столицу Башкортостана.

К слову, сейчас в хоккейном сообществе ходят слухи, что тренерам сборной предложено перебраться в питерский СКА, самый богатый и амбициозный клуб КХЛ. И деньги по контракту якобы предлагаются просто заоблачные. Пока Быков и Захаркин не распространяются на эту тему. Дескать, после финала Кубка Гагарина они полностью сосредоточены на сборной. Манера двух наших ведущих тренеров делать только то, что они считают нужным, не прислушиваясь к мнению критиков, каким бы авторитетом те ни обладали, может сказаться и на судьбе национальной команды.

Поговаривают, что Вячеслав Быков при прошлогоднем продлении контракта на руководство сборной особо оговаривал с Федерацией хоккея в лице её президента Владислава Третьяка своё право работать вплоть до сочинской Олимпиады. Дескать, быть временщиком он не хочет. При этом провал в олимпийском Ванкувере рассматривается наставниками сборной как случайность. Но полной реабилитации Вячеслав Быков вряд ли сможет добиться, даже выиграв и нынешний чемпионат мира 2012 и 2013 годов. Полную амнистию ему может дать только победа в Сочи.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.04.2011 13:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх