// // Рууда Гуллита уволили из «Терека» за неудачное интервью западной прессе

Рууда Гуллита уволили из «Терека» за неудачное интервью западной прессе

344

Тренер по пиару

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Голландец Рууд Гуллит больше не главный тренер грозненского «Терека». Отставка именитого иностранца состоялась менее чем через полгода после его назначения и получилась под стать его персоне – громкой, интригующей, драматичной. Расторжение контракта со знаменитым капитаном сборной Голландии затмило собой все прочие увольнения в российской Премьер-лиге.

Гуллиту, которого ещё весной встречали в столице Чеченской Республики как футбольного мессию, вслед несутся обвинения в спортивной несостоятельности, человеческой жадности и легкомыслии. Но, как говорят источники в футбольном клубе, основной причиной отставки, тем фитилём, что загорелся на бочке с порохом, что служила голландцу служебным креслом, стало его интервью британской газете «Дейли мейл». В нём тренер «Терека» довольно откровенно рассказал не только о реалиях российского и чеченского футбола, но и о жизни в кавказской республике.

При этом ничего особенно нового экс-наставник чеченского клуба журналистам не сообщил – так, по-своему интерпретировал некоторые сложности своего существования в Грозном и Кисловодске: в столице Чечни он непосредственно работал, а в городе-курорте проводил большую часть свободного времени. Более того, никаких «жареных» фактов газетчики с Гуллитом как бы и не обсуждали: ни о террористической угрозе, ни о специфике общения с руководством клуба и лично президентом Чечни Рамзаном Кадыровым голландец вроде бы не распространялся. И всё же общая тональность интервью была не столь мажорной, как, похоже, хотелось бы первым лицам Чеченской Республики...

Теперь уже совершенно ясно, что главная ипостась Рууда Гуллита в Грозном была представительской: он должен был по представлению нанимателей стать не столько руководителем команды мастеров, сколько лицом футбольного клуба, его глянцевой обложкой, лидером очередной пиар-кампании по улучшению имиджа «Терека» в глазах российской и мировой общественности. И спортивные задачи перед голландцем ставились именно с таким прицелом: в чемпионате России ему было позволено занять пятое место, но при этом обязательно надо было вывести клуб в континентальную Лигу Европы.

То, что с футбольной стороной пришествия Гуллита в Грозный дела обстоят не столь уж радужно, стало ясно довольно быстро. В межсезонье «Терек» не сделал практически никаких громких приобретений игроков и новый чемпионат России начал ни шатко ни валко. Впрочем, по мнению специалистов, даже нынешний состав грозненского клуба по российским меркам вполне боеспособен. Однако, судя по всему, наставник просто не сумел настроить игровой механизм команды. Это, к слову, случалось с ним и ранее, когда он работал в зарубежных клубах – лондонском «Челси», «ПСВ Эйндховен», «Лос-Анджелес Гэлакси»...

Здесь уместно вспомнить, что после назначения Гуллита в «Терек» наиболее сдержанно вели себя голландские футбольные спецы. Ведь на родине Рууда считают гениальным футболистом, но крайне слабым тренером. Именно поэтому в последние три года он находился в творческом простое, его не приглашали не то что какие-то известные клубы, но даже команды второй или третьей голландской лиги.

Зато бывший лидер сборной Голландии довольно успешно комментировал игру на телевидении, красиво говорил и импозантно выглядел. На это, похоже, и купились те наши агенты, что рекомендовали Рамзану Кадырову, лично курирующему футбольный «Терек», позвать в Грозный именно Гуллита.

По теме

Надо признать, что на первых порах голландец вполне отрабатывал эту часть своего, по слухам, многомиллионного контракта. Он охотно общался с прессой, был доступен для простых болельщиков, участвовал во всех пиар-акциях грозненской команды – а таковых у «Терека» за неполные полгода состоялось больше, чем у всех клубов Премьер-лиги, вместе взятых.

Памятны, например, визиты в Грозный бывших чемпионов мира из сборной Бразилии и интернациональной команды Диего Марадоны, которая приезжала на открытие нового стадиона. По ходу подобных мероприятий Гуллит чувствовал себя как рыба в воде и был просто незаменим. А вот со спортивной составляющей дело обстояло крайне плохо. Голландцу в упрёк поставили и его любовь к публичности: в свободное время он не чурался общества, по слухам, регулярно посещая разного рода увеселительные заведения как в Кисловодске, так и в тех городах, куда «Терек» выезжал на очередные матчи. Об этом даже написали в официальном пресс-релизе, опубликованном на сайте грозненского клуба. И здесь, кажется, руководители команды явно перегнули палку – в конце концов, каждый вправе по своему усмотрению тратить деньги, положенные ему по контракту. Ведь гулял Гуллит на свои кровные и в свободное от работы время...

Итак, история с увольнением Рууда Гуллита получилась громкой, но отнюдь не запредельно скандальной. Что греха таить, логика в решении руководства чеченского клуба есть и со спортивной, и с имиджевой точек зрения – и там и там голландец явно дал маху. Правда, злые языки поговаривают, что определённая скоропалительность его отставки вызвана не только тем, что именно сейчас сошлись воедино все грехи иностранного наставника «Терека».

И в «Тереке» якобы очень рассчитывают заманить к себе этого перспективного российского специалиста. Тем более что имя себе он сделал, работая несколько лет в другом кавказском регионе – в столице Кабардино-Балкарии с местным клубом «Спартак-Нальчик».

И в «Локо» Красножан начал очень здорово: за какие-то полгода столичные железнодорожники не только вернулись в элиту российской Премьер-лиги, но и стали показывать цельный, интересный, по-настоящему профессиональный футбол. И это при том, что столичный клуб в межсезонье почти не приобретал новых высококлассных игроков.

Тем не менее в начале лета Красножану было указано на дверь с формулировкой «за упущения в работе». Чем на самом деле руководствовались владельцы «Локомотива» на своём совете директоров, так и остаётся тайной.

Накануне ухода Красножана в прессе ходили слухи, что президент «Локомотива» Ольга Смородская убирает тренера за то, что он якобы помог своей новой команде «отдать долг» махачкалинскому «Анжи». В прошлом году железнодорожники на финише сезона неожиданно обыграли клуб из Дагестана на его поле, а теперь столь же сенсационно уступили ему дома.

Якобы «железная леди» из «Локо» была категорически против подобных договорных игр, и Красножан пострадал за то, что соблюдал негласные правила, принятые в Премьер-лиге. Впрочем, официально информацию о сговоре вокруг матча «Локомотив» – «Анжи» отрицали все заинтересованные стороны. Кроме Краножана, который после отставки хранит дипломатическое молчание... Правда, авторитет, заработанный в Нальчике и подтверждённый в Москве, остался при нём и теперь Красножана сватают не только в «Терек».

Напомним, что до Красножана и Гуллита в высшем футбольном дивизионе страны случились ещё три отставки. Первым покинул свой пост Миодраг Божович, который не справился с разобщёнными звёздами московского «Динамо». Неплохо зарекомендовавший себя, работая со средними по составу «Амкаром» и ФК «Москва», черногорский специалист явно не потянул уровня задач, что стоят перед динамовским клубом. Правда, подхвативший бело-голубое знамя Сергей Силкин ни состав, ни стиль игры менять не стал. И при нём «Динамо» лихо ворвалось в первую тройку Премьер-лиги, но затем чуть отступило.

После Божовича сам себя уволил с поста главного тренера гендиректор московского «Спартака» Валерий Карпин. Разгромные поражения в Лиге Европы от португальского «Порту» и вялый старт в национальном первенстве вполне оправдывали такой шаг, который, к слову, поддержал и владелец «красно-белых» Леонид Федун.

Но вдруг на защиту спартаковского совместителя поднялись болельщики и игроки команды. И Федун вернул Карпину тренерский статус. Но надо признать, что коренных изменений в игре такая замена не принесла: команда явно мучается на поле.

Наконец, совсем тихо ушёл с поста наставника «Ростова» Олег Протасов. Его самолюбие не выдержало поражения в Кубке России от владикавказской «Алании». Но и при сменщике Протасова Владимире Лютом клуб с берегов Дона лишь временами демонстрирует игру, достойную Премьер-лиги. Так что здесь скорее всего будут заниматься поисками настоящего главного тренера. Такие же задачи в ходе летнего перерыва будут стоять перед всеми командами, расставшимися с прежними наставниками, включая «Локомотив», где Красножана подменяет Владимир Маминов. И надо признать, что выбор у руководителей клубов-отставников не очень большой. Тем более что логика возможных назначений столь же неясна, как и последовательность увольнений. По крайней мере примеры Гуллита и Красножана это в полной мере подтверждают...

Опубликовано:
Отредактировано: 20.06.2011 11:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх