// // Главной интригой легкоатлетического первенства могут стать сексуальная принадлежность бегуньи и инвалидность спринтера

Главной интригой легкоатлетического первенства могут стать сексуальная принадлежность бегуньи и инвалидность спринтера

511

Пол бегуна

От Юрия Борзаковского Россия ждёт только «золота» в беге на 800 метров
Фото: ИТАР-ТАСС
От Юрия Борзаковского Россия ждёт только «золота» в беге на 800 метров Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В корейском Тэгу стартовал чемпионат мира по лёгкой атлетике. Этот турнир не только даст пищу спортивным статистикам, которые именно по числу наград в «королеве спорта» определяют потенциальных лидеров командного зачёта будущих Олимпийских игр. Первенство в Корее в очередной раз поставит перед специалистами и функционерами ряд щекотливых вопросов: как относиться к спортсменам-инвалидам, что делать с гендерной проблемой на стадионах и способно ли спортобщество победить допинг?

Буквально накануне старта всепланетного чемпионата Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) опубликовала списки атлетов, показавших лучшие результаты сезона в мире. Стоит отметить, что едва ли не впервые за последние годы сборная России имеет в них лучшие показатели, опережая своих главных конкурентов из США, а также другие ведущие мировые легкоатлетические державы – Германию, Кению, Великобританию, Ямайку, Эфиопию...

По числу первых мест (7) мы несколько уступаем американцам (10) и кенийцам (8), В шестёрку ведущих легкоатлетических держав по этим показателям входят также Германия (8), Эфиопия и Ямайка (по 6).

При этом следует заметить, что в списках лидеров сезона IAAF не значатся, например, наши олимпийские чемпионы Елена Исинбаева и Юрий Борзаковский, которые тем не менее будут вести борьбу за самые высокие места в своих видах – прыжках с шестом и беге на 800 метров. А ещё в активе нашей сборной наибольшее количество вторых мест в списках лучших результатов сезона (9), что даёт болельщикам и специалистам немалые основания смотреть на предстоящий чемпионат мира со сдержанным оптимизмом.

Конечно, сравнивать минуты, секунды, метры и сантиметры, показанные в разных географических и климатических поясах, не совсем корректно. И к тому же надо признать, что не всякий лидер сезона психологически готов к очной борьбе с конкурентами: одно дело – показать высокий результат на домашней арене, где у тебя нет соперников, и совсем другое – настроиться на борьбу на самом высоком уровне в равных для всех условиях.

Но тем не менее тенденция мировых первенств последних лет такова, что от 50 до 70% обладателей лучших результатов сезона в мире завоёвывали награды всепланетного турнира, будь то чемпионат мира или Олимпийские игры.

Исходя из этого мы вправе ждать медалей в мужской спортивной ходьбе (Валерий Борчин, Владимир Канайкин, Сергей Бакулин, Юрий Андропов), в метании молота (Алексей Загорный), в прыжках в высоту (Алексей Дмитрик, Иван Ухов, Андрей Сильнов, Ярослав Рыбаков), в метании копья (Сергей Макаров) и в женском беге на 400 метров (Анастасия Капачинская), на 800 метров (Мария Савинова, Юлия Русанова), на 1500 метров (Екатерина Горбунова), в марафоне (Лилия Шобухова), в спортивной ходьбе (Вера Соколова, Анися Кирдяпкина), в прыжках в высоту (Анна Чичерова), в прыжках в длину (Дарья Клишина), в метании молота (Татьяна Лысенко). Не забудем также о претензиях Исинбаевой и Борзаковского, и список российских претендентов на медали окажется более чем внушительным.

Впрочем, называя ту же Лысенко в числе кандидатов на победу в Тэгу, нельзя не припомнить, что накануне Олимпийских игр-2008 в Пекине Татьяна, как и несколько других российских легкоатлеток (Елена Соболева, Гульфия Ханафеева, Дарья Пищальникова, Татьяна Томашова, Юлия Фоменко, Ольга Егорова), была дисквалифицирована за употребление допинга.

Те несколько скандальных историй, случившихся одна за другой, до сих пор покрыты мраком тайны: как и при каких обстоятельствах сразу несколько российских ведущих бегуний и метательниц наступили на одни и те же допинговые «грабли», было неясно. Но всех их исключили из соревновательного процесса на два года, и вернуться на прежний уровень смогла, кажется, только наша метательница молота.

По теме

Накануне корейского чемпионата столь громких скандальных историй в мировой лёгкой атлетике не произошло. Это связано и с практически тотальным контролем над атлетами со стороны Всемирного антидопингового агентства (WADA), и с тем, что в национальных федерациях стали гораздо серьёзнее относиться к проблеме самолечения спортсменов.

Тем не менее совсем исключить возможность появления в Корее новых допинговых историй нельзя. Но если что-то подобное и случится, то скорее всего речь пойдёт о малоизвестных спортсменах из легкоатлетических стран третьего мира, где системной работы по выявлению допинга до сих пор не ведётся. Российские функционеры обещают, что все наши участники чемпионата мира гарантированно будут «чистыми».

Но, кажется, в Тэгу чиновникам IAAF придётся в очередной раз столкнуться с другой скандальной историей, которая пока не стала массовой, но будоражит сердца сторонников чистоты нравов в лёгкой атлетике. Речь о гендерной проблеме, заложницей которой стала действующая чемпионка мира в беге на 800 метров Кастер Семеня.

Напомним, что два года назад в Берлине никому не известная девушка из ЮАР буквально «в одну калитку» выиграла забег на одной из самых технически сложных дистанций у всех ведущих бегуний мира. И всё бы ничего, но и соперницы, и эксперты обнаружили у Семени отнюдь не девичьи черты – широкие плечи, узкий таз, низкий голос и весьма схожее с мужским строение лица.

Перед финальным забегом чемпионата-2009 был проведён гендерный тест бегуньи, а ряд жёлтых изданий по всему миру утверждали, что Семеня – гермафродит. IAAF оставила в силе результаты того скандального финала, но на протяжении 10 месяцев не разрешала спортсменке выступать, пока не будут готовы полные результаты гендерного исследования. В июле 2010 года Кастер возобновила тренировки, но в нынешнем сезоне на свой чемпионский уровень так и не вышла, показывая весьма посредственные результаты.

Что ж, Семене не привыкать удивлять публику, но, похоже, если она опять, как и два года назад, в самый решающий момент «привезёт» конкуренткам в забеге несколько секунд преимущества, то спор о её половой принадлежности разгорится снова. Сама бегунья из ЮАР на тему отношения к себе рассуждает вполне философски: «Надеюсь, что смогу защитить титул чемпионки и мысленно готовлю себя к победе. Я не думаю о соперниках. Нельзя полагаться на слова чужих людей о вас. И я не назвала бы ситуацию с гендерным исследованием кошмарной. Я это уже пережила».

Но у Семени теперь есть земляк-конкурент, дебют которого на чемпионате мира в Тэгу также вполне способен взорвать ситуацию вокруг темы честного соперничества на беговой дорожке. Речь о южноафриканском легкоатлете-ампутанте Оскаре Писториусе. Безногий спринтер выступает на дистанции 400 метров на специальных протезах, показывая на них результаты, вполне сопоставимые с секундами ведущих бегунов мира.

Ранее Писториус участвовал в забегах инвалидов, которые проводятся параллельно с большинством крупных легкоатлетических стартов. Но южноафриканец давно мечтал побороться на дорожке с обычными бегунами, и вот в этом сезоне он выполнил высокий норматив на 400-метровке, позволяющий ему выступить не только на чемпионате мира-2011, но и на лондонской Олимпиаде-2012.

При этом Писториус использует два карбоновых протеза, которые, пружиня во время бега, выталкивают спортсмена вперёд. Уважая желание инвалида чувствовать себя равным со здоровыми людьми, некоторые эксперты тем не менее высказывают сомнения в том, что Писториуса можно признать в качестве равного соперника бегунов с обеими ногами.

Так, общеизвестно, что есть синтетические материалы, которые заметно повышают уровень достижений атлетов. Скажем, фибергласовый инвентарь в своё время позволил прыгунам с шестом увеличить высоту высшего мирового достижения более чем на метр. А ведь было время, когда спортсмены прыгали с помощью примитивного по современным меркам бамбука. Вот и в ситуации с Писториусом совершенно неясно, какой процент успеха в беге создают его покалеченные ноги, а какой принадлежит наисовременнейшему протезу. И как бы он выглядел на дорожке, будь у него не карбоновые, а, например, металлические протезы?

Впрочем, пока история с допуском Писториуса на чемпионат мира не получила такой скандальной огласки, как в случае с Семеней. Но, думается, если спринтер из ЮАР выиграет в Тэгу награду, то его здоровые конкуренты вполне могут обидеться и потребовать от IAAF пересмотра ситуации. Ведь на некоторых интернет-сайтах Писториуса уже называют первым андроидом в лёгкой атлетике...

А вот сам бегун настроен оптимистически и хотел бы избежать разговоров о своей инвалидности, настаивая исключительно на спортивной стороне дела: «Я не хочу в Тэгу стать ходячей достопримечательностью и стремлюсь, чтобы ко мне относились так же, как ко всем остальным спортсменам, безо всякого снисхождения. Я точно такой же, как все другие бегуны!»

Опубликовано:
Отредактировано: 29.08.2011 14:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх