// // Алкогольный рынок будет монополизирован?

Алкогольный рынок будет монополизирован?

526
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Попытки чиновников вывести из тени водочный рынок могут закончиться укрупнением отрасли. На прошлой неделе депутат-«единоросс» Виктор Звагельский внёс в Госдуму поправки в закон об обороте этилового спирта, предусматривающие введение серьёзных ужесточений на производство и распространение алкогольной продукции. По мнению депутатов, принятие данного законопроекта позволит существенно сократить количество контрафактной продукции на рынке. Однако на поверку оказывается, что речь идёт о банальном укрупнении рынка, при этом на сокращение «серого» сектора предлагаемые меры вообще не окажут никакого влияния.

Смысл внесённых поправок заключается в том, что лицензии на производство и распространение алкогольной продукции смогут получить лишь те компании, которые имеют производственные и складские помещения в собственности либо в аренде, срок действия которой не менее срока действия лицензии, то есть пяти лет.

«Это позволит снизить число фирм-однодневок, которые сегодня для получения лицензии используют не требующие государственной регистрации краткосрочные договоры аренды», – объясняет смысл грядущего нововведения Виктор Звагельский.

По его словам, шансы на то, что данная законодательная инициатива будет одобрена, достаточно велики, поскольку введение подобных мер уже было согласовано с правительством. Кроме того, подобное новшество прекрасно согласуется с политикой, проводимой главным алкогольным ведомством страны – Росалкогольрегулированием.

Некоторое время назад на официальном сайте ведомства появился список требований, которым должен соответствовать склад алкогольной компании.

«В принципе в этом списке нет ничего нового. Проблема лишь в том, что», – поясняет глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

По его словам, сегодня с коррупционной составляющей этого процесса покончено. Однако причина этого – отнюдь не внезапная дисциплинированность чиновников.

«Всё дело в том, что оборудовать склады в соответствии с официальными требованиями под силу только крупным компаниям. Для мелких и средних игроков рынка подобные расходы просто не по карману», – отмечает Вадим Дробиз.

Таким образом, внесённый в Госдуму законопроект – лишь продолжение государственной политики, направленной на укрупнение отечественной алкогольной отрасли. Но вот с борьбой за чистоту рынка данные меры едва ли согласуются. Общеизвестно, что добрая половина контрафактной (безакцизной) продукции выпускается на легально работающих заводах. Вторая половина так называемой гаражной водки производится на 100-процентно нелегальных предприятиях, которые вообще не озабочены получением каких-либо лицензий.

«В результате склады сегодня станут главным оружием для сокращения количества участников алкогольного рынка. По моим подсчётам, отрасль может лишиться около 40% ныне действующих компаний», – рассуждает Вадим Дробиз.

Кира Ремн
Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2010 21:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх