// // Пункты обмена валюты используют в игре против мелких банков?

Пункты обмена валюты используют в игре против мелких банков?

500
Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Введённый с 1 октября Центробанком (ЦБ) запрет на существование обменных пунктов оказался формальностью. По крайней мере на прошлой неделе большинство столичных обменников продолжали работать как ни в чём не бывало. По мнению аналитиков рынка, не исключено, что введённые ЦБ ограничения на самом деле явились лишь своеобразным запасным механизмом, который впоследствии может быть использован для выдавливания с рынка мелких банков.

Напомним, что ещё в апреле этого года вышло указание ЦБ, согласно которому к 1 октября должна была быть прекращена деятельность всех обменных пунктов, работающих вне банковских подразделений. Уже с 11 мая банкам было запрещено открывать новые обменники, а с октября внешние подразделения должны были быть переведены в статус внутренних подразделений банка, осуществляющих не только валютно-обменные, но и иные банковские операции. Другими словами, речь идёт о том, что От махинаций с курсом обмена до незаконного обналичивания денежных средств. Примечательно, что подобный «сегмент» банковских услуг был развит в основном в Москве и столичном регионе. Так, согласно официальной статистике, в апреле в стране работало около 448 «уличных» обменных пунктов, 357 из которых именно в столице и области.

Стоит отметить, что неповиновение на самом деле может дорого обойтись банкирам. «Здесь может быть поставлен вопрос как об административной ответственности в виде небольшого штрафа, так и об отзыве лицензии в конечном итоге», – поясняет руководитель арбитражной группы юридической фирмы VEGAS LEX Кирилл Труханов.

Но, по прогнозам экспертов, до столь радикальных мер наверняка не дойдёт – санкции по незаконно работающим обменникам скорее всего будут этаким дамокловым мечом в арсенале главного регулятора.

«В целом, насколько я знаю, не предполагается усиливать количество проверочных действий. Наоборот, в Банке России принято решение упорядочить эту деятельность и не беспокоить банки слишком часто по этим вопросам», – отметил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов.

Вместе с тем не исключено, что проверкам будут подвергаться в основном мелкие игроки рынка.

«Санкции скорее всего не будут применяться в отношении крупных игроков. Но для тех, кто понадеется на русский авось, в арсенале регулятора есть возможность наложить запрет на проведение валютно-обменных операций в наличной форме», – резюмирует юрист адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнёры» Илья Дедковский.

Нина Журба
Опубликовано:
Отредактировано: 13.10.2010 11:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх