// // Активному внедрению ЕГЭ способствует демографический кризис

Активному внедрению ЕГЭ способствует демографический кризис

128

История с географией

В разделе

В этом году традиционный вступительный экзамен по истории России будет отменён. По распоряжению Рособразования оценка по истории при поступлении в вуз будет выставляться с учётом результатов единого госэкзамена — ЕГЭ. Решение было принято Советом ректоров города Москвы. Вузами-исключениями, которые по-прежнему не будут учитывать результаты единого госэкзамена, стали МГУ им. М.В. Ломоносова, Юридический институт МВД России и Московский институт МВД России.

В частности, ректор МГУ Виктор Садовничий заявил, что в случае, если ЕГЭ будет введён в его вузе, он подаст заявление об отставке. Ректоры других столичных вузов также не в восторге от принятого решения. «На совете ректоров мы вынуждены подчиняться большинству, хотя я не считаю, что ЕГЭ действительно поможет отобрать лучших студентов», — сказал ректор Российского государственного социального университета Василий Жуков.

Эксперимент по внедрению единого госэкзамена идёт в России с 2001 года, и до сих пор в школах столицы его не приветствуют ни учителя, ни родители. В прошлом году многие ученики подписывали в московских школах официальный отказ от ЕГЭ. Столичные и подмосковные вузы также неохотно зачисляли абитуриентов по результатам единого госэкзамена. И даже присоединившись к эксперименту, они принимали «егэшников» только на 50% специальностей и при этом «конвертировали» набранные на ЕГЭ баллы в оценки, применяя коэффициент с учётом конкурса.

Одним из самых яростных сторонников введения единого экзамена в России является министр образования и науки России Андрей Фурсенко. Новая система навязывается им якобы из самых альтруистических побуждений. Она должна уравнять шансы молодых людей из провинциальных школ и московских учеников, стандартизировать требования и упростить процедуру поступления в университеты. И это правильно. Недаром безоговорочную поддержку ЕГЭ оказывают в основном удалённые от Центральной России регионы вроде Сахалина. Но только ли голый альтруизм лежит в основании ЕГЭ? Прямое следствие реформы — вузы станут доступными для большего числа абитуриентов. Почему? В России созрел небывалый урожай вундеркиндов?

Не будем лукавить: всему виной демографический кризис, с начала 90-х годов в России. В школах учителя уже насмотрелись на безлюдные классы, ещё раньше опустели и закрылись детские сады. Теперь волна демографического кризиса докатилась до вузов. Выбор: либо резко, возможно наполовину, сокращать количество высших учебных заведений в стране, либо столь же резко увеличивать число «проходных» абитуриентов. Сокращение отметаем — слишком непопулярная мера, особенно на фоне показной заботы о благе работников бюджетной сферы. Нарожать нужное количество учащихся чиновники от образования во главе с Андреем Фурсенко не в состоянии, как бы ни старались. Значит, надо выбрать из двух зол меньшее: сохранить «наполняемость» высших учебных заведений за счёт поступления слабо подготовленных, а то и просто не способных к дальнейшему обучению абитуриентов. За счёт резкого ухудшения качества и девальвации самого понятия «высшее образование». Доживём ведь, что в вузы будут забривать, как в армию — по разнарядке.

Кстати, до сих пор во всём мире на тестовую форму экзамена по истории решились всего несколько стран. Например, США. Система тестирования, типичная для американских колледжей, давно является предметом насмешек в образованном Старом Свете. «Зацикленность» на тестах — одна из причин того, что уровень американского массового образования крайне низок. Именно это заставляет Соединённые Штаты постоянно привлекать специалистов из других стран, где обучение студентов основано на иных принципах.

По теме

Россия после повсеместного внедрения ЕГЭ в число этих стран точно не попадёт. Для уверенности достаточно познакомиться с вопросами и заданиями теста. Например, такое задание: «...прочтите отрывок из сочинения современного историка и укажите, о каком художнике идёт речь:

«Нет в XV веке более звонкого имени. Перечень сохранившихся работ величайшего русского художника Средневековья невелик, но даже части сохранившегося, даже одной-единственной неповторимой «Троицы» было бы достаточно для бессмертия его имени...»

Варианты ответов: Феофан Грек, Андрей Рублёв, Дионисий, Симон Ушаков.

На шоу Максима Галкина за правильный ответ на такой вопрос больше пяти копеек не дадут. С неизбежным падением уровня высшего образования ещё как-то можно смириться: время, мол, такое грустное. Но как отнестись к мышиной войне взяточников, которая неизбежно развернётся весной-летом 2006-го? Перераспределение потоков криминальных доходов неизбежно. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл опрос об отношении россиян к ЕГЭ. Что получилось: 24% респондентов уверены, что новая система проверки оценки знаний уменьшит коррупцию на стадии поступления в институт. Ещё больше опрошенных — 35%, считают что ЕГЭ приведёт к усилению коррупции при сдаче экзаменов в школе. Этот аспект проблемы ЕГЭ признаёт и директор Федерального центра тестирования Минобрнауки России Владимир Хлебников: «Мы не могли победить коррупцию в 600 вузах, а теперь хотим справиться с ней на 15 тыс. пунктах сдачи ЕГЭ».

По его словам, в отличие от зарубежных сверстников российские школьники нацелены на подсказки, а их родители — на получение нужной оценки любыми средствами, в том числе посредством знакомств, связей и денег. В отличие от Белоруссии и Казахстана, где порядок в центрах тестирования обеспечивают сотрудники ФСБ, для России с её колоссальной территорией этот путь исключён. Представьте, сколько дивизий понадобится, если на каждом из наших 15 тыс. центров тестирования будут обеспечивать порядок хотя бы по 10 представителей спецслужб...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.11.2016 13:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх