// // 500 лет назад были изобретены линзы для глаз

500 лет назад были изобретены линзы для глаз

27

Сделано да Винчи

500 лет назад были изобретены линзы для глаз
В разделе

Известные телеведущие, актёры и певцы, политики, спортсмены, да и просто окружающие нас люди — практически все стремятся избавиться от очков. Это и понятно: они постоянно норовят сползти с переносицы, куда-то задеваться или запотеть в самый неподходящий момент. Поэтому всё, что может избавить современного человека от очковой зависимости, пользуется неизменным спросом, будь то рефракционная операция или ношение контактных линз. Действительно, вставил линзы — и пошёл, напрочь забыв о том, что у тебя плохое зрение. Невероятно, но эта ставшая уже такой привычной для современного человека маленькая вещичка была изобретена ещё в XVI веке! И кем бы вы думали? Автором легендарной Джоконды, гениальным художником Леонардо да Винчи. Именно он сделал первый набросок контактной линзы в современном её понимании.

Улыбку и чарующий взгляд леонардовской Моны Лизы историки и искусствоведы разгадывают по сей день. А может, всё просто: несравненная Джоконда радуется прекрасному зрению, подаренному ей художником? Ведь именно он первым предложил использовать устройство для коррекции зрения, вставляемое прямо в глаз и изменяющее таким образом его оптические свойства. Однако в ту пору многочисленные гениальные изобретения да Винчи — будь то эскиз летательного аппарата или линза для глаз — широкой поддержки у современников не нашли.

В XIX веке пациенты носили стеклянные линзы, превышающие современные по величине в три раза

Спустя почти 400 лет идея, предложенная Леонардо да Винчи, ожила в Германии. В 1887 году немецкий учёный Мюллер провёл уникальную операцию. Пациенту, которому в результате травмы пришлось удалить веки, Мюллер предложил использовать взамен них стеклянные линзы. Их диаметр составлял около 30 мм, а толщина — 2 мм. Они защищали глаза от пересыхания, пыли и прочих внешних воздействий, поскольку покрывали всю поверхность глаза целиком. Пространство между линзой и глазом заполняла жидкость, и выглядело всё это ужасно, однако больной смог вести полноценный образ жизни и носил «стеклянные глаза» в течение 20 лет.

Стоит ли говорить, что популярностью подобные линзы не пользовались. Они натирали глаза, вызывая отёк роговицы, затуманивали зрение, и всё это сопровождалось крайне неприятными ощущениями. А после удаления линзы требовалось длительное время для восстановления нормальных функций глаза. Совсем другое дело пенсне и очки — вот было настоящее спасение для близоруких и дальнозорких граждан. Однако очкарики недолго торжествовали.

Ситуация начала меняться к концу 40-х годов прошлого столетия, когда учёный-изобретатель Кевин Таухи разработал первую контактную линзу маленького размера (12 мм в диаметре, почти как современная. — Авт.). При этом изготовлена она была уже не из стекла, как её предшественница, а из пластика. Причём этот материал — полиметилметакрилат — первоначально был создан для изготовления колпака кабины военного самолёта. Кстати, именно обследование британским офтальмологом Гарольдом Ридли военного лётчика, раненного осколком кабины из этого пластика в глаз, и навело его на мысль об использовании данного материала для изготовления искусственного хрусталика. Он был впервые имплантирован Ридли в 1949 году. Материал, найденный британцем совершенно случайно, используется для изготовления жёстких ИОЛ (интраокулярных линз или искусственных хрусталиков) до сих пор, так как он оказался самым безопасным и инертным для человеческого глаза. Но для производства контактных линз этот материал не подходит, потому что он не способен поглощать влагу и пропускать кислород. А ведь именно эти свойства являются неоспоримым достоинством современных контактных линз.

Очередная точка в борьбе за зрение без очков была поставлена в 1961 году чешским учёным Отто Вихтерле. Именно им был изобретён полимерный гидрогель, который и по сей день является основой большинства материалов для производства мягких контактных линз. Являясь изначально твёрдым, он обладает способностью поглощать жидкость и становиться за счёт этого гибким и мягким, пропуская при этом кислород. Глаза, натёртые стёклами и жёстким пластиком, наконец вздохнули свободно. Впрочем, как и переносицы, уставшие от надоевших очков.

По теме

Но, к сожалению, и контактные линзы не являются панацеей: во-первых, не все их переносят, а во-вторых, большинство из тех, кто их всё-таки может носить, в состоянии делать это лишь в течение ограниченного времени. Дело в том, что роговица, на поверхности которой и располагаются линзы, всё-таки страдает от недостатка кислорода. А от этого глаза краснеют и слезятся. В таких случаях остаётся прибегнуть к рефракционной хирургии, направленной на коррекцию дефектов рефракции на уровне роговицы (Ласик, ФРК) или хрусталика (имплантация факичных ИОЛ).

Имплантаты были изобретены Фёдоровым около 20 лет назад

В России контактные линзы появились в 70-е годы XX века. Доступны они были единицам. Да и те счастливчики, которым доводилось их примерить, относились к ним, как и ко всякому нововведению, с опаской и привыкали к ним достаточно долго. Именно в 70-х годах известный российский офтальмолог Святослав Фёдоров перевернул мировую офтальмологию, разработав новую рефракционную операцию — радиальную кератотомию. Она на многие годы стала основным (после очков) методом коррекции зрения советских (а затем и российских) пациентов. Но и этот революционный для своего времени метод имел свои ограничения и противопоказания. Следующей технологией, разработанной под руководством Фёдорова в России, стала технология имплантации факичных линз на переднюю поверхность хрусталика. Можно сказать, что эти линзы являются внутриглазным аналогом контактных. Уже с середины 80-х в МНТК «Микрохирургия глаза» начали выполнять эти операции.

«Суть данной процедуры заключалась в том, что специальным образом изготовленную линзочку через разрез помещали непосредственно перед естественным хрусталиком. И принцип действия у неё был точно такой же, как у обычной контактной линзы, только лишь расположенной внутри глаза, — рассказал «Версии» профессор Михаил Егорович Коновалов, ученик Святослава Николаевича Фёдорова и один из ведущих российских офтальмологов. — Собственно, таков же принцип действия и искусственного хрусталика, который имплантируется после удаления катаракты на место собственного хрусталика. В середине 80-х мы сделали несколько сотен таких операций, но широкого распространения методика в то время не получила из-за несовершенства используемых материалов и неполной отработки конструкции линзы. Именно тогда патент на это изобретение был куплен крупной американской фирмой — производителем расходных материалов и оборудования для офтальмохирургии. Все эти годы американская компания занималась конструктивной доработкой линзы и материала для её производства, а также клиническими испытаниями. Можно сказать, что сейчас в нашей стране происходит второе рождение этой технологии, когда-то изобретённой в России».

Имплантацию линз нового образца в московских клиниках стали предлагать около полутора лет назад. И полученные результаты вполне удовлетворяют ведущих российских офтальмологов.

«Современные линзы-имплантаты, производимые в США, действительно достойны всяческих похвал, — говорит Михаил Егорович, — они абсолютно нетоксичны, инертны.

А при проведении операции не требуют выполнения большого операционного разреза и наложения швов, так как имплантируются в свёрнутом виде через маленький прокол в глазном яблоке. Данный вид коррекции зрения можно предложить пациенту, чьи параметры (например, недостаточная толщина роговицы) не подходят для операции ЛАСИК, а операцию рефракционной замены хрусталика не хочется предлагать из-за слишком молодого возраста».

Имплантация линз исправляет практически любую степень близорукости или дальнозоркости. Кроме того, её неоспоримым преимуществом перед любыми другими рефракционными операциями является то, что она обратима. То есть как вам линзы поставили, так их могут и убрать, поскольку в ходе хирургического вмешательства из глаза ничего не удаляется и его внутреннее устройство от новой «жительницы» никак не страдает. А зрение при удалении линзы восстанавливается в течение нескольких дней.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.11.2016 23:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх