Версия // Колумнисты // Академический бунт

Академический бунт

6842
Николай Сванидзе
В разделе

Академики единогласно осудили обыски, проведённые вооружёнными силовиками в ФИАН (Физический институт им. Лебедева РАН), – форма и масштаб этих силовых действий, по мнению общего собрания российских академиков, неадекватны, недопустимы и наносят ущерб репутации нашей науки. Своим мнением поделился журналист, историк Николай Сванидзе.

Ситуация в сфере академической науки такова, что количество всевозможных унижений просто перешло в качество. Эти обыски с автоматами стали последней соломинкой, которая сломала спину верблюду долготерпения российских академиков.

Исторически у нас в стране академики, и особенно физики, привыкли к некоторой независимости. Письма с критикой наверх не боялся писать ещё Пётр Леонидович Капица. Капица писал письма Сталину, говоря именно о том, что сейчас обсуждается в связи с обысками в ФИАН, в частности, о том, что аргументы должны быть прежде всего научными, а не силовыми. И Сталин его внимательно слушал, потому что физики были нужны даже такому, как Сталин. И он их не трогал. По крайне мере в основном. Сцапал, скажем, Ландау, но выпустил, потому что ему объяснили, что можно, конечно, слопать Ландау, но от этого лучше не станет, поскольку физика находится в прямой связи с обороноспособностью. Во всём остальном Сталин мог запросто сожрать-убить кого угодно, но тех людей, которые ковали щит обороны Родины, он всё-таки старался не трогать.

В сегодняшней же истории физики вдруг оказались, в общем, никем и ничем – пылью под ногами. Им это, конечно, жутко обидно. Потому они, по-видимому, не выдержали, начав оказывать пусть робкое, но сопротивление. Понятно, почему они возмутились. Всё-таки ФИАН – это институт с таким названием и такой историей, что сложно представить, как к директору этого института приходят какие-то вооружённые молодцы и устраивают маски-шоу, потому что им вдруг что-то там показалось и вообще – чем больше наловишь шпионов, тем быстрее упадут звёздочки. Вот этого академическое сообщество уже не выдержало.

Я не могу знать личных причин и мотивов каждого из 2 тыс. академиков, подписавших протестную резолюцию. Они, конечно, все разные люди. Но я думаю, что они просто поняли: сейчас перед ними банально стоит вопрос выживания. Даже не столько репутации и развития науки – какое там к чёрту развитие науки! – а просто выживания. Как ни печально, но мне кажется: когда сегодня речь идёт об Академии наук – это тоже вопрос выживания.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.11.2019 16:34
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх