Версия // Колумнисты // Холода как стихийное бедствие

Холода как стихийное бедствие

2573
Никита Исаев
В разделе

Коммунальщики в России больше всего боятся двух вещей – начала отопительного сезона и первого выпадения снега. Так как оба этих явления каждый год для представителей ЖКХ – это самая настоящая аристотелевская метафизика. Бытует вне сферы их познания. А неизвестное, как всегда, страшит. Своим мнением поделился директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

Хотя ещё неизвестно, кого неизвестность пугает больше: самих коммунальщиков или жителей, которые каждый год вынуждены выслушивать оправдания о прогнивших трубах, очередных прорывах, обрывах и других авариях на пути тепла в дома. И это в лучшем случае, в худшем – людей просто посылают в… другие инстанции. Ничего нового: ни перед кем русский человек в начале отопительного сезона так не беззащитен, как перед «властителями тепла».

В этом году, к большому огорчению коммунальщиков, бабье лето так и не случилось, хотя они, судя по степени готовности к подаче тепла, очень на него рассчитывали.

Я много езжу по стране, общаюсь с людьми и могу с уверенностью сказать: ни в одном регионе ни один год не обходится без ЧП в отопительный сезон. Бардак везде – в центре, за Уралом, в Сибири, на Дальнем Востоке.

В Хакасии у юного главы региона коммуниста Коновалова – полный провал, происшествие республиканского масштаба. Сибирская генерирующая компания (СГК), едва подав тепло, остановила котельную во втором по численности городе региона – Черногорске, столице угольщиков, для большего парадокса. Без отопления остался даже центр республики – Абакан. Коммунальщики холодной осенью называют причины: нужно менять запорную арматуру, котлы, делать монтаж водовода и устранять повреждения других коммуникаций и бесконечные прорывы на теплотрассах. Хотя могли бы сказать проще: халатность и разгильдяйство. Что, собственно, делали руководители СГК со своим хозяйством летом?

Кстати, ещё совсем недавно глава Хакасии узнал много нового о тарифообразовании в регионе. Например, о том, что жители платят не за отопление качественным углём, по стоимости которого и ведутся расчёты тарифа, а за уголь не самый лучший, может, даже за угольную пыль. Так как на самих котельных не осуществляется входной контроль качества и количества угля и неизвестно, сколько фактически расходуется топлива при производстве тепловой энергии. Будем снисходительны к начинающему управленцу: это касается не только Хакасии. Коммунальные тарифы «на глазок» устанавливают везде, и делать это, безусловно, очень выгодно.

Тем более что большинство россиян, к сожалению, предпочитают молча проглатывать запланированные повышения тарифов «в рамках инфляции», а на деле зачастую тарифы заметно выше. Хотя перед глазами пример Новосибирска, который отстоял свои тарифы. И опыт в отстаивании своих прав на нормальные условия проживания при адекватной плате вполне применим и в других регионах. При условии, что это будет достигаться исключительно мирным и законным путём.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.10.2019 08:39
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх