Версия // Колумнисты // Нестыковки нового чуда

Нестыковки нового чуда

5817
Андрей Нечаев
В разделе

Росстат сообщил недавно о взрывном росте доходов населения. По его данным, в третьем квартале 2019 года реальные располагаемые доходы (с поправкой на инфляцию) – самый болезненный для властей показатель – после затяжного падения неожиданно выросли сразу на 3%. Это крайне удивило экспертов. Своим мнением поделился профессор Андрей Нечаев.

Последние четыре квартала реальные доходы падали. В апреле – июне этого года они упали на 0,1%, а в январе – марте – на целых 2,5%. После этого Минэкономразвития понизило прогноз показателя на 2019-й сразу в 10 раз – с 1% до 0,1%. Необъяснимый рывок в третьем квартале позволил Росстату констатировать за три квартала не падение, а рост доходов россиян – на 0,2%. Объяснить рост реальных доходов соответствующим ростом других макроэкономических индикаторов – ВВП или розничного товарооборота – не получается. Никакого рывка в экономике не произошло. Темпы роста ВВП за три квартала 2019 года составили лишь 0,7%, по данным самого Росстата. Рост оборота розничной торговли в третьем квартале замедлился до 0,8% – с 1,6% во втором квартале. Таким образом, якобы имевшее место нарастание доходов населения не проявилось в аналогичном расширении потребительского спроса с ростом розничной торговли. Резонный вопрос: куда же пошли эти возросшие доходы?

Косвенным подтверждением правомерности сомнений является рост доли российских семей, чьих финансовых ресурсов хватает только на покупку еды и одежды, а на товары длительного пользования уже не хватает. В первом квартале этого года денег только на еду и одежду хватало 49,2% российских семей, во втором квартале их доля составила уже 49,4%.

Согласно версии ведомства, главная причина роста реальных доходов – опережающий рост зарплат, а также низкая база 2018 года. Однако и здесь возникают вопросы. По данным самого Росстата, в июле зарплата работников крупных и средних предприятий в реальном выражении (за минусом инфляции) выросла на 3%, в августе – на 2,4%. Социальные выплаты и доходы от собственности росли существенно медленнее. Так откуда же взялся рост совокупных доходов на 3%? Остаётся поверить, что скачком выросли зарплаты в сентябре, данные за который Росстат пока не обнародовал.

Дотошные аналитики типа меня укажут ещё на одну странность.

Рост зарплат в третьем квартале не был самым высоким за год. Так, в апреле средняя зарплата в реальном выражении выросла на 3,1%, а совокупные доходы населения, по официальным же данным, стагнировали.

Есть подозрение, что специалисты Росстата вдруг обнаружили быстрый рост теневых доходов. По данным ведомства, доля теневого компонента в структуре денежных доходов россиян в 2019 году резко растёт. В первом квартале она составила 7,8%, во втором – 10,4%, в третьем – уже 14,1%.

В общем, к волшебникам из Росстата есть много вопросов, но власти будут довольны, а это, похоже, становится главным критерием достоверности статистических данных.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.11.2019 01:10
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх