Версия // Общество // К Министерству культуры Владимира Мединского подбираются из-за границы

К Министерству культуры Владимира Мединского подбираются из-за границы

38168

Некультурное окружение


Фото: https://www.kinopoisk.ru/media/news/3342800/
В разделе

Испания и Австрия оказались главными площадками для расследований хищений в... российском Министерстве культуры. Здесь рассматривается отмывание денег чиновником из окружения профильного министра Владимира Мединского. Бывший директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта Борис Мазо был арестован в Австрии - но ненадолго.

Сюжет: Коррупция

Земельный суд Вены по уголовным делам отпустил Бориса Мазо под залог 25 тысяч евро. Суд будет рассматривать возможность экстрадиции Мазо в Испанию, где его обвиняют в отмывании похищенных средств. Правоохранительные органы страны подозревают, что, купив в 2015 году за €4 млн виллу, экс-чиновник легализовал деньги, которые получил преступным путем. В компанию обвиняемых также попали жена Бориса Мазо (бывшая), сын (настоящий), и семейный адвокат (действующий).

Самое удивительное обстоятельство в этой культурной истории - видимое безразличие к происходящему со стороны силовых органов России. Пока только ожидается, что силовики направят официальный запрос на выдачу Бориса Мазо, несмотря на то, что он был объявлен в розыск еще в мае 2018 года. Правда, совсем по другому делу.

Дело «Эрмитажа»

В 2018 году поиском Бориса Мазо озаботился Следственный комитет России (СКР), работники которого расследовали дело о мошенничестве на 450 млн руб., допущенном при строительстве дополнительных помещений для государственного музея «Эрмитажа». Самая распространённая в российской деловой практике часть 4 статьи 159 УК РФ - мошенничество в особо крупном размере.

Речь шла о строительстве «Суперкуба» Рема Колхаса, проект которого архитектор с мировым именем представил Борису Мазо еще в 2013 году. Имя Рема Колхаса, а также масштабы проекта сделали возможным изменить процесс уже начатой реконструкции музея, чтобы включить туда архитектора.

Все эти включения-выключения проводились при непосредственном участии Бориса Мазо, который курировал выделение миллиардов рублей на этот проект из федерального бюджета, и таким образом, де-факто выступал в роли заказчика, хотя де-юре заказчиком был «Эрмитаж». Итогом всех манипуляций стала остановка реконструкции музея и потеря федеральных денег. В ответ на заданный год назад вопрос о том, как продвигается строительство «Суперкуба», директор «Эрмитажа» Михаил Пиотровский ответил в краткой форме: «Почти никак». А затем сделал эмоциональный комментарий: «Мы пока активно занимаемся ловлей жуликов и попыткой вернуть деньги, которые были украдены, потому что если бы не мы, этим бы никто не занимался… Там часть свай была вбита, потом благодаря большой кампании в прессе жулики успели убежать».

С тех пор никаких новостей об успехах реконструкции «Суперкуба» в публичном пространстве не появились, что вполне соответствует мессаджу Пиотровского. Главная его часть — это фактическое бездействие правоохранительных органов. Ведь Борису Мазо удалось без проблем покинуть страну весной 2018 года. Это произошло после того, как следователи и сотрудники ФСБ обыскали его дом, но, не застав хозяина, просто ушли. По заявлениям адвокатов, к следователю чиновника не вызывали, и тот просто уехал на лечение. После чего начались разговоры об объявлении его в розыск в международном масштабе.

По теме

Судя по тому, что прервать лечение экс-чиновника удалось лишь испанским правоохранителям, в России до этого дело так и не дошло.

Дело реставраторов

Испанский суд не интересует (пока) ситуация с «Эрмитажем». Отмывание денег, в котором они обвиняют Бориса Мазо, стало следствием другого дела - «реставраторов», началось еще весной 2016 года и было связано с хищениями средств, выделенных на реставрацию Новодевичьего монастыря в Москве.

После этого следователи заинтересовались ходом реставрации драмтеатра в Пскове, Изборской крепости под Псковом и Эрмитажа в Санкт-Петербурге. Последовали аресты. Сначала за решеткой оказался заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов, которого следствие считало организатором хищений, а затем еще пять человек, среди которых оказался и директор департамента управления имуществом Минкультуры Борис Мазо. Дело разрасталось стремительными темпами, и уже очень скоро стало очевидно, что это никакое не дело реставраторов, а самое настоящее «дело Минкульта». Так как большая часть вовлеченных в махинации была самым тесным образом связана с министром культуры Владимиром Мединским. Сам министр назвал шоком ситуацию с возбуждением уголовного дела о хищениях: действия своих подчиненных он таковым, видимо, не считал.

По крайней мере увольнять Григория Пирумова с поста заместителя министра пришлось премьеру Дмитрию Медведеву.

Григорий Пирумов и Борис Мазо получили по полтора года заключения, но были освобождены от наказания, так как отбыли его под следствием.

А Владимир Мединский продолжил свою деятельность в качестве апологета патриотизма и нравственности. Не переставая удивляться тому, что происходит вокруг него - не только в качестве министра, но и главы РВИО - Российского военно-исторического общества. Последним ударом по репутации этой организации стало разоблачение одного из активных членов, историка-маньяка Олега Соколова, который, как выясняется, имел весьма своеобразные взгляды на историю и жизнь.

Следователей подобное окончание истории не удовлетворило, и они продолжили свою работу.

А теперь, в связи с арестом Бориса Мазо в Австрии, у них может появиться второе дыхание, и желание преодолеть мощнейшее прикрытие «культурной» группы товарищей. В новых условиях бывшему подчиненному Владимира Мединского, возможно, будет легче говорить правду.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.11.2019 20:00
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх