Версия // Колумнисты // Дональд Трамп и Нюрнбергский трибунал

Дональд Трамп и Нюрнбергский трибунал

1910
Георгий Бовт
В разделе

Оказывается, американские войска не уходят из Сирии, о чём недавно объявил президент Дональд Трамп. Теперь он же утвердил план расширенной военной миссии США, целью которой является обеспечение безопасности нефтяных месторождений на востоке Сирии. Общая численность американских военных может составить 800 человек. От кого собирается «защищать» сирийскую нефть президент США и кто его об этом просил? Своим мнением поделился политолог Георгий Бовт.

Есть серьёзные сомнения в законности этого решения Трампа. Правительство Сирии его об этом не просило. Это, грубо говоря, вторжение. Причём сроки миссии по «охране» не объявлены. От кого же Америка собирается защищать сирийскую нефть? ИГИЛ* (запрещённый в РФ) не обладает технологиями по добыче и разработке нефти.

А если доступ к нефти на своей территории захочет получить сирийское правительство? Американцы встретят его силы и поддерживающие их российские подразделения предупредительным огнём или сразу на поражение?

Единственным «юридическим основанием» для присутствия американских военных на территории Сирии на сегодня являются два законодательных акта 2001 и 2002 годов, принятые самими США и предоставившие Пентагону право проводить военные операции против тех, кто организовал террористические атаки 11 сентября 2001 года, а также для предотвращения подобных атак в будущем. И теперь, теоретически, можно утверждать, что американские военные будут защищать нефть именно от террористов. Но не от сирийского правительства.

В настоящее время нефтяные месторождения контролируют курды. В соответствии с негласными договорённостями официальный Дамаск покупает у них часть нефти через посредников. И пока не очень понятно, будут ли американцы соблюдать эти договорённости, ведь США приняли целый ряд жёстких санкций против правительства Асада, включая запрет на поставки ему нефти. Может получиться так, что Дамаску американцы запретят получать нефть со своей же территории. Так за что же в таком случае воевала в этой стране Россия, если она не сможет обеспечить законные права легитимного правительства?

Беря под военный контроль природные ресурсы суверенного государства, США нарушают не только международные конвенции о правилах ведения войны, но и своё же уголовное право, предусматривающее наказание за незаконную эксплуатацию природных ресурсов в зоне боевых действий.

Между прочим, целый ряд деятелей нацистской Германии, а также Японии были осуждены после Второй мировой войны (в том числе Нюрнбергским трибуналом) именно за разграбление природных ресурсов оккупированных стран. Например, министр экономики рейха Вальтер Функ как раз получил срок за то, что по его приказу качалась нефть в занятых нацистами странах Европы. Были осуждены со стороны Японии и те, кто «надзирал» за добычей угля или железной руды в Индии в Юго-Восточной Азии.

И уже в наше время, в 1990–1991 годах, сами же США вступили в войну против Ирака ровно после того, как Саддам Хусейн захватил нефтяные месторождения Кувейта, что было сочтено, по сути, военным преступлением. Тогда Америка воевала, в общем-то, за правое дело. А сейчас собирается за что?

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.11.2019 07:59
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх