Версия // Колумнисты // Остановить грабёж на дорогах!

Остановить грабёж на дорогах!

12613
Сергей Станкевич
В разделе

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков заявил, что установленные на дорогах камеры работают неправильно, отчего штрафы получают даже водители, невиновные в нарушении ПДД. «Такое циничное ущемление публичных интересов будет использовано в повестке оппозиции», – предупреждает он. Власть сама выращивает себе противников? Своим мнением поделился историк и политолог Сергей Станкевич.

Сколько гневных слов уже сказано про промысел с помощью камер видео­фиксации нарушений ПДД, приносящий чудовищные барыши в частные руки. Ладно, можно признать некоторую полезность стационарных камер, установленных по нормативам и обозначенных дорожными знаками. Но кто остановит этот сущий разбой, который развернули некие подозрительные частники с помощью мобильных видеокамер, стоящих на треногах и в специальных автомобилях-фургонах? Размещение этих ловушек происходит совершенно произвольно и с единственной целью: поймать и ободрать нас как добычу. Кто позволил вот так цинично охотиться на наши считанные рубли?

А ведь эксперты давно и не раз говорили: даже малое изменение угла, под которым камера ловит изображение автомобиля, способно изменить контрольные показания до нужного «охотникам» штрафного лимита. Подвинь треногу или спецавтомобиль на сотню метров вперёд-назад на горку, и денежный поток резко возрастёт. Власти неуклюже оправдываются: дескать, спорные штрафы можно отменить через суд. Куда там! Суды почти автоматически становятся на сторону «закона», а по существу – на сторону узаконенного дорожного пиратства. Понятно почему: подсчитано, что только в одном регионе камеры ежедневно приносят частной фирме не менее 25 млн рублей, а государству – на порядок больше. Это же золотое дно!

Когда возмущённых людей упорно не хотят слышать, это может привести только к одному – радикализации протеста. Уже приводит. В Татарстане отдали под суд двоих граждан, которые сгоряча разбили лопатой мобильную дорожную камеру видеофиксации, а заодно и ветровое стекло сторожившего рядом автомобиля. Неужели нужно дожидаться, пока этот стихийный вандализм станет массовым? Очевидно, что мобильные видеозасады надо вообще немедленно убрать с наших дорог, а размещение стационарных камер решительно упорядочить строгими проверяемыми нормативами. Известно, что соответствующий законопроект уже внесён в Госдуму, где он, видимо, надолго завис. Не потому ли, что частный интерес проник и в храм нашего законодательства?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.11.2019 16:36
Комментарии 4
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх