Версия // Общество // Отправленного в тюрьму Навального заменит его жена?

Отправленного в тюрьму Навального заменит его жена?

7709

Бабий бунт

4
В разделе

В Белоруссии бабий бунт прокатил, уж полгода как страна не угомонится. Не пришло ли время для козырных дам и в России? В Минске против обрыднувшей власти выступило трио – Тихановская, Цепкало и Колесникова, а в Москве это пока дуэт – Навальная и Соболь. Впрочем, легко найдётся и третья (чтобы не рушить народную традицию – на троих), вон хоть Ярмыш, или Певчих, или Собчак.

Исторические параллели с современностью на тему решительных женских политиков можно проводить бесконечно. К примеру, вспоминать революционерку Софью Перовскую«Мы затеяли большое дело, быть может, двум поколениям придётся лечь на нём». Этой осенью Тихановская повторила слово в слово: «Мы затеяли большое дело». И белорусы уже полгода как выходят на улицы. При этом Тихановская ведёт себя крайне решительно («Если понадобится, протестующие готовы сложить голову за Беларусь, за демократию, за сменяемость власти»), хотя к нарушению закона сама не призывала, за неё это делала её соратница по борьбе Колесникова (её задержали за публичные призывы к вооружённому захвату власти, если кто-то забыл). Собственно, по этой причине Колесникову поместили в 24-ю камеру для особо опасных преступников минского СИЗО №1 – туда обычно помещают лиц, совершивших умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах. «Ей может грозить 5–10 лет», – уверяет белорусский политолог Валерий Карбалевич. Но «упаковали» бунтарку в камеру смертников.

На прошлой неделе Тихановская объявила о намерении прервать свои затянувшиеся заграничные гастроли и вернуться в Белоруссию, потребовав от ОБСЕ выступить гарантом её неприкосновенности – повторить сюжет с возвращением в Россию Навального ей явно не улыбается («Поскольку против меня возбудили два уголовных дела, это должны быть особые гарантии моего возвращения»). Такое ощущение, что бабий бунт у наших соседей входит в новую фазу. А если неугомонную Тихановскую по возвращении всё же переместят поближе к подруге Колесниковой, у оппозиции имеется третья – Вероника Цепкало. У протеста, по всей видимости, непременно должно быть женское лицо.

Любовь Соболь уже и на диване из суда выносили, и к автозаку волокли. Но ей всё нипочём
Любовь Соболь уже и на диване из суда выносили, и к автозаку волокли. Но ей всё нипочём

«Я тоже не боюсь!»

Тихановская возглавила протестные толпы после того, как власти посадили её мужа, блогера Сергея Тихановского. Он был видным оппозиционером, снимал критические видеоролики и призывал к публичным выступлениям. Но то, что полгода назад в Белоруссии выглядело чистой импровизацией (аресты лидеров протеста Тихановского и Бабарико и угроза ареста Цепкало, после чего их дамы сердца приняли удар на себя), в сегодняшней России выглядит как точный расчёт. В Берлине, когда Навальный планировал возвращение, естественно, должны были проговаривать вариант его задержания. И про уголовное дело, и про загодя выданный ордер тоже было известно. Потому то, что Навальный повторит судьбу Тихановского (собиравшегося в президенты, но даже не зарегистрированного кандидатом) и окажется в итоге на нарах, было более чем ожидаемо. Потому многие шаги могли быть вполне проработаны заранее. Теперь томящегося в «застенках режима» супруга в самый раз подменить Юлии Навальной – волевой и расчётливой даме, этакой российской Тихановской.

По теме

В Википедии, похоже, немного поторопились – нарекли Навальную «гипотетическим кандидатом в президенты страны, в депутаты Государственной думы». Но спорить излишне – стало быть, такие планы у кого-то и правда имеются. Несистемная публика уже сравнивает Навальную с Индирой Ганди и Беназир Бхутто, хотя и не все с этим согласны. Оппозиционер Максим Шевченко в этой связи отметил: «Высказывают версии, что Навальная сыграет роль Тихановской. Мне это представляется маловероятным, Россия – не маленькая Белоруссия». Но вот Сергей Мардан в «Комсомольской правде» привёл аргументы иного порядка: «Почему бы и нет? Западные политтехнологи приём внутрисемейной ротации отработали давно, идеально и в деталях. Это очень трогательно, избиратель такое любит». Ганди, Бхутто – заодно и Хилари Клинтон можно вспомнить. «Алексей сказал, что он не боится – и я тоже не боюсь! И вас всех призываю не бояться!» Это уже не речь домохозяйки – спутницы жизни. Перевоплощение, которого многие ждали, произошло буквально на наших глазах. И вот уже Виктор Шендерович без обиняков предупреждает: мол, давайте-давайте, отправляйте Навального в тюрьму, тогда вакантное место символа оппозиции займёт его жена. А «Алексей – он про политику (и тут у электората могут быть и недоверие, и старые счёты, и свежие расхождения), а Юлия – про любовь, и ежели чего, просто возьмёт себе весь электорат, как с куста».

Забавно: буквально на днях телеканал «Царьград» предложил Навальной передать ей и не публиковать якобы имеющиеся в распоряжении редакции интимные фото её супруга в обмен на обещание «не становиться Тихановской» и «не играть в политические игры». После чего Марат Гельман указал на супругу оппозиционера перстом: «она стала сильной политической фигурой» и «выиграет президентские выборы у любого». «Кроме Путина», – на всякий случай оговорился пиарщик. Кстати, в немецкой прессе Навальной давно предрекли стать депутатом Госдумы. А вот политолог Сергей Марков сомневается в перспективах политического прорыва, проча ей кресло руководителя Фонда борьбы с коррупцией. Если, конечно, Юлия Навальная сможет договориться с Любовью Соболь.

Кира Ярмыш постоянно на виду: то в автозак загремит за компанию с шефом, то переночует в камере временного содержания
Кира Ярмыш постоянно на виду: то в автозак загремит за компанию с шефом, то переночует в камере временного содержания

От дивана до погрома

«У тебя лицо скучное, тебе никто денег не даст», – убеждал бывшего харьковского мэра Добкина будущий харьковский мэр Кернес. У Юлии Навальной «Взгляд» отметил «холодный психотип»: «Не выходит из головы сцена её прощания с мужем в аэропорту. Поцеловались, щёку заботливо отёрла и быстрый взгляд на камеру – снимают или нет? И опять – в образ. Это какой-то спектакль». То ли дело эмоции Любови Соболь! Накануне её задержали за призывы выходить на улицы, но Соболь не привыкать. Её уже и из суда выносили приставы – на коридорном диванчике, и волокли, задрав юбку, к автозаку – под трёхэтажный мат в адрес полицейских – чего только не было. Судачат, однако, что карьере Любови Соболь может помешать её внешнее сходство с Ксенией Собчак. Похожи, как сёстры! А после того, как их перепутал Илья Яшин (поздоровался как-то с Собчак: «Здравствуй, Люба», при том, что с Ксенией у них когда-то был роман), над сходством хихикают даже единомышленники, что Соболь, прямо сказать, не по вкусу. Но карьера развивается. Любовь Соболь недавно была включена BBC во всемирный список 100 самых влиятельных женщин. В позапрошлом году Соболь пыталась пробиться в Госдуму, но получила претензии по подписям в бюллетенях (установленный избиркомом факт), а также отметилась чрезмерным усердием во встречах с избирателями (несколько раз оштрафовали за сходство с митингами – общая сумма штрафов составила 1,5 млн рублей). В этом году Соболь намерена баллотироваться ещё раз – в Центральном одномандатном округе столицы. Чтобы вы понимали, боевого духа у Соболь хоть отбавляй. Она кандидат в мастера спорта по боевому самбо и дзюдо. А ещё она мечет ядро. Политолог Татьяна Становая отметила сходство Соболь с революционеркой Перовской: они обе «решительны, если не радикальны». В декабре этот, с позволения сказать, радикализм привёл к громкому скандалу и чуть не обернулся для Соболь тюремным сроком – её обвинили в проникновении в квартиру. Она пыталась разузнать больше про человека, заподозренного Алексеем Навальным в причастности к отравлению. Возбуждено уголовное дело по заявлению о нарушении неприкосновенности жилища с применением насилия.

По теме

«Попрошу делать взносы!»

«Наступил 37-й год, а мы и не заметили», – написала Навальная на своей страничке в соцсети под фото, на котором запечатлён якобы автомобиль полицейской «наружки». Следят повсюду! А ещё её, оказывается, пытались отравить (как и супруга – тоже неудачно). В интервью Юрию Дудю супруги Алексей и Юлия рассказали про отравление прошлым летом в Калининграде. На четвёртый день отпуска Навальные пошли прогуляться по пляжу, и тут Юлию прихватило – «по дороге присела на лавку и с трудом с неё встала». Правда, ближе к утру отпустило – «было просто ужасно, но через час стало легче, и я заснула». Но прошлым летом это могло показаться обычным пищевым отравлением – чего только не съешь на отдыхе в общепите. А в актуальном контексте это уже иная картинка – собирались-де отравить Лёшу, а отравилась в итоге Юля, что, согласитесь, делает её ещё большей жертвой в глазах восторженных последователей. Ещё пара-тройка похожих историй – и вот вам «жертва режима». А ещё Алексей в том интервью подчеркнул, что во многих вопросах супруга более радикальна. Показалось, что нам представили более эмоциональное альтер эго, не хотите меня взвешенного – вот есть более решительный оппозиционер. «Много от Навальной не требуется, – иронизирует политолог Армен Гаспарян, – научиться произносить два предложения. Первое она освоила – «муж не боялся, и я не боюсь». Второе, предполагаю, она тоже освоит: «Попрошу делать взносы за вашу и нашу свободу!»

Вот на этом – на взносах – наши революционные дамы и могут погореть. Соболь уже объявила о начале своей думской кампании: «Выдвигаюсь в Центральном округе и прошу меня поддержать!» И – номера криптовалютных кошельков, в bitcoin, litecoin и ethereum. Донатов, правда, поступило немного, несколько десятков тысяч рублей, но, во-первых, до начала кампании ещё уйма времени, а, во-вторых, кто сказал, что эти криптокошельки – единственные? Криптовалюту отследить сложно – вариант финансирования выходит надёжный.

Именно за эту ниточку потянули власти, попытавшись найти будто бы необоснованные траты денег, переданных ФБК*. Вот и в Белоруссии похожая ситуация. На борьбу с «режимом» Тихановская собрала только к одному мероприятию 7 млн долларов – но то в Белоруссии, а представьте, какими суммы могут быть в России! Вот за эти деньги Светлане Тихановской придётся очень внимательно отчитываться. По словам Тихановской, её месячное содержание не превышало 1200 евро, а окружение получало ещё меньше. Вероятно, много ушло устроителям мероприятий. Но пока это не раскрывается. Впрочем, на минувшей неделе были озвучены некоторые фамилии, в частности, Любови Шибаршиной и Екатерины Коноплёвой, работавших в штабе у Бабарико, и посредника – Ильи Бегуна. А также название «фонда» – «Разам», через который осуществлялись проводки, большей частью в Литву. А Тихановская вместе с финансовой распорядительницей Марией Мороз, как теперь выясняется, могут оказаться в руках Вечёрко и Добровольского. Последние вполне могли ставить целью лишь деньги. Правда, в отличие от разини Тихановской и Навальная, и Соболь, если верить знающим их лично людям, умеют считать деньги. И не слишком-то доверяют своему окружению. Как и Мария Певчих, неожиданно подавшая голос из Лондона после того, как бывшие журналисты «Ведомостей» опубликовали двусмысленный авторский материал о Навальном (там и о вождизме, и об иностранных подачках). «Что за бредятину вы печатаете?!»

Певчих, по слухам, может тоже засобираться на родину, как Алексей Навальный. Тогда женщин в оппозиционном фронте окажется уже три.

Третьей будешь?

В общем-то и без Певчих революционное трио оформить легко – если, к примеру, уговорить Ксению Собчак предпринять ещё одну попытку сходить во власть. Три года назад на президентских выборах она финишировала вполне достойно – четвёртое место и 1 млн 200 тыс. проголосовавших за неё избирателей. Да, менее 2%. Но – больше миллиона человек! Сомнительно, что за Соболь столько проголосуют. А вот у Киры Ярмыш – секретаря Навального – шансов вырасти над собой не так много. Хотя она постоянно на виду: то в автозак загремит за компанию с шефом, то, как на днях, переночует в камере временного содержания. Но Ярмыш существенно недостаёт харизмы – нет в ней ни холодной уверенности Навальной, ни натиска и безрассудства Соболь. Ни тем паче гламурного флёра Собчак. Не говоря уже о шпионском ореоле, витающем вокруг Певчих.

Так или иначе, об оформившихся лидерах женского бунта мы узнаем по итогам оппозиционных мероприятий 23 января. А дальше – как история сложится. То ли нам предстоит наблюдать российскую версию неоконченного сериала о скитаниях Тихановской.

Конкретно

Ничего нового в бабьем бунте нет – самыми жестокими большевистскими комиссаршами были женщины. Розалия Землячка в Крыму оригинально расправилась с 50 тыс. сдавшихся в плен белогвардейцев – приказала утопить их живыми в море, чтобы не тратить патронов на расстрел. Между прочим, Землячку не рискнули расстрелять даже Ежов с Берией (хотя доносов на неё поступало не счесть) – они реально её боялись.

Евгения Бош залила кровью Пензу, жалуясь Ленину, что мужчины не позволяют ей разгуляться как следует и вообще неохотно расстреливают крестьян.

До того, как создать журнал «Работница», Конкордия Громова – «товарищ Наташа» – не только подписывала в Твери сотни расстрельных приговоров, но и сама нередко бралась за наган.

В Киеве Роза Шварц развлекалась, устраивая расстрелы на сцене театра, с публикой в зале. А когда не хватало остроты ощущений, выкалывала своим жертвам глаза гвоздями. Комиссар Вера Гребенщикова – Дора – собственноручно расстреляла в Одессе 700 человек. А были ещё Вера Брауде, Елена Стасова, Ревекка Пластинина, Надежда Островская и, конечно же, Лариса Рейснер, с которой автор «Оптимистической трагедии» списал главную героиню. Фурии революции! На что способны нынешние?

*
Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) внесена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.01.2021 10:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх