// // Кому в Ступино жить хорошо…

Кому в Ступино жить хорошо…

1377

Ступинский царь

Чем же занимается Павел Челпан, если у него не
доходят руки до своих прямых обязанностей?
Чем же занимается Павел Челпан, если у него не доходят руки до своих прямых обязанностей?
В разделе

Негласное правило российской политики, утверждающее, что чем дольше чиновники занимают свои посты, тем вероятнее они начнут использовать служебное положение в личных целях, нашло ещё одно подтверждение. В Ступинском районе Московской области местный глава не обращает никакого внимания на проблемы вверенных ему территорий, занимаясь всё больше улучшением собственного материального положения…

Павел Иванович Челпан – человек с «солидным» опытом. Ступинским районом Московской области он руководит уже без малого 20 лет и назначен на этот пост был ещё в 1991 году. Однако, несмотря на большой опыт руководителя, дела в районе идут неважно. Как сообщала ранее газета «Заря» Ступинского района, жилые дома района не ремонтировались уже несколько лет, и это при том, что с 1 января 2005 года администрация Ступинского района подняла цены за ЖКУ в 1,5 раза, и теперь, к примеру, плата за отопление в районе в два раза выше, чем в Москве. В такой ситуации нет ничего удивительного в том, что каждая пятая семья Ступинского района имеет задолженность по квартплате.

В районе дома не только не ремонтируются, но и не строятся: по данным портала города Ступино, к 2006 году введено жилья в три раза меньше, чем в среднем по Московской области. Мягко говоря, не очень хорошо в Ступинском районе обстоят дела не только с жильём, но и с дорогами: за последние три месяца областным Госадмтехнадзором в Подмосковье было выявлено более 3200 нарушений содержания дорог. В числе лидеров по нарушениям – четыре района, один из которых Ступинский…

– повышения качества и уровня жизни в районе? Может быть, господин Челпан занят повышением качества и уровня собственной жизни? В распоряжении редакции оказалось письмо инвалида I группы Локотковой Т.Н. – первой в льготной очереди на жильё… уже в течение 10 лет, а заняла она эту очередь ещё в 1981 году. На личной встрече с главой района, по свидетельству Локотковой, она получила категоричный отказ в предоставлении жилья в достаточно грубой форме… А вот супруга г-на Челпана, Ираида Ивановна, не так давно на чрезвычайно выгодных условиях обменяла двухкомнатную квартиру, в которой проживала со своим мужем Павлом Ивановичем и дочкой Оксаной, на четырёхкомнатную квартиру, являющуюся к тому же муниципальной собственностью. Условия обмена оказались настолько выгодны, что ОВД Ступинского района решило провести проверку законности сделки, а прокуратура Московской области назначила по этому факту дополнительную проверку.

Впрочем, привлёкшая внимание правоохранительных органов риелторская сделка с участием Павла Ивановича – далеко не единственная. В апреле 2004 года Ступинской прокуратурой было возбуждено уголовное дело «по факту незаконной реорганизации мясокомбината «Ступинский», в результате которой причинён ущерб государству на сумму более 300 млн. рублей». В материалах дела говорится о том, что глава района Павел Челпан предоставлял кредиты ЗАО «АПК Ступинский» «за счёт средств местного бюджета». Теперь прокуратуре предстоит разобраться, имеет ли место злоупотребление властью главой района или же его просто обвели вокруг пальца. Интересная альтернатива для чиновника такого уровня.

А вот ещё один штрих в деятельности главы Ступинской администрации. В 2005 году компания «Макдоналдс» заключила с администрацией района договор о строительстве ресторана «Макдоналдс» в г. Ступино. Администрация, судя по всему, ничего против не имела, и ресторан был успешно построен. Однако при сдаче уже построенного объекта главный архитектор района принудил ООО «Макдоналдс» заключить с администрацией дополнительный договор на предмет реализации проекта благоустройства территории, прилегающей к зданию ресторана «Макдоналдс». Стоимость работ по этому договору ни много ни мало 3 млн. 240 тыс. рублей, без которых объект в эксплуатацию принят не будет. Шантаж беспроигрышный – ресторан-то построен, деньги вложены громадные. После разговора представителя компании с главой района деньги были уплачены, и меньше чем через месяц объект был благополучно принят в эксплуатацию.

По теме

Надо отметить, что по данному факту было возбуждено уголовное дело… против главного архитектора района. Но, по свидетельству очевидцев, дело это просто «спустили на тормозах». Зато теперь администрация может сказать: мы здесь ни при чём, это всё наш главный архитектор, это всё он делал исключительно по собственной инициативе. Весьма изящная страховка на будущее!

По данным российского делового портала «Альянсмедиа», интересно и участие администрации района в объявленной федеральным центром программе поддержки малого и среднего бизнеса. Так, начиная с 2006 года, администрация Ступинского района под различными предлогами вынуждает мелких предпринимателей заключать договоры аренды нежилых помещений на срок не более одного года. При этом освобождённые площади до сих пор так и стоят незанятыми. «Надуманность причин, по которым предпринимателям отказывают в продлении договоров аренды, наводит на нехорошие подозрения, – считают наши коллеги из газеты «Бизнес для всех». – Скорее всего всё дело в помещениях, которые должны быть приватизированы. Ну чем не рейдерский захват? И вроде бы всё по закону: договоры аренды заключены на год, а год кончается…» Жители района лишаются магазинов шаговой доступности, государство недополучает миллионы рублей налоговых и арендных отчислений, сотни людей остаются без работы. И это при том, что президент России Дмитрий Медведев считает поддержку малого и среднего бизнеса одной из приоритетных задач…

Так почему же в районе, где так обстоят дела, не сменяется руководство? Это остаётся загадкой. И как же так получается, что, несмотря на свои «заслуги» перед жителями Ступинского района Подмосковья, Павлу Челпану удаётся занимать всё новые должности? В 2002 году он был назначен ещё и главой городского поселения Ступино, а 8 июля 2008 года стал ко всему прочему ещё и главой местного отделения партии «Единая Россия». Не слишком ли много постов для одного человека? Остается надеяться на то, что центральный аппарат партии просто не был хорошо знаком с личностью своего нового представителя в Ступинском районе.

Вполне вероятно, что деятельностью главы Ступинского района в ближайшее время заинтересуются соответствующие федеральные органы, а прокуратура Московской области доведёт до конца начатые дела. Как показывают события последнего времени, борьба с коррупцией и злоупотреблением властью, объявленная Президентом РФ, является одной из основных повесток дня. И жителям Ступинского района, вероятно, скоро жить станет действительно лучше.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.08.2008 14:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх