// // Экс-премьер Михаил Касьянов нашёл себе партию на выборы

Экс-премьер Михаил Касьянов нашёл себе партию на выборы

388

Купите яблочко

Помешать слиянию «Яблока» и РНДС могут теперь только
высшие силы
Фото: ИТАР-ТАСС
Помешать слиянию «Яблока» и РНДС могут теперь только высшие силы Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Глава Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаил Касьянов заявил, что партия «Яблоко» ответила согласием на его предложение о создании политической коалиции. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин лишь потребовал от Касьянова признать свои ошибки в годы премьерства, приведшие к построению в России «олигархической системы», на что тот уже согласился. Ряд экспертов считают, что союз РНДС и «Яблока» будет означать фактическую покупку Касьяновым известной партии, испытывающей катастрофическую нехватку денег. Насколько вероятной может быть такая сделка и поможет ли она спасению «Яблока», рассуждает корреспондент «Нашей Версии».

О грядущем объединении с «Яблоком» Касьянов сообщил на заседании президиума РНДС, объявив, что сейчас идёт «конструктивная работа» по согласованию совместного политического заявления. По словам зампреда РНДС Константина Мерзликина, уже обсуждаются «конструкция коалиции и политическая платформа, на которой она может возникнуть». Как выразился Мерзликин, «перерастёт ли это в процесс слияния, покажет время – важно, чтобы коалиция начала работать задолго до выборов».

Митрохин, со своей стороны, констатировал, что в партии идёт оживлённое обсуждение соответствующего обращения Касьянова, и призвал не торопиться с выводами, поскольку «создание коалиции – процесс постепенный». Однако некоторые его соратники по руководству партии выразили уже горячее одобрение подобных планов. Так, член бюро партии Алексей Мельников заявил, что предложение Касьянова заслуживает серьёзного отношения и должно быть переведено в практическую плоскость. По мнению Мельникова, им «нужен опыт Касьянова, его знание изнутри того, как работает система», и от заключения союза «либерально-демократическое движение только выиграет».

О своей готовности к коалиции с РНДС заявили и санкт-петербургские «яблочники» во главе с Максимом Резником, уже принявшие официальное решение. Более того, Мельников отметил, что и Митрохин уже «ответил на предложение Касьянова принципиальным согласием».

Руководство «Яблока» можно понять. Партии уже давно не хватает денег. Местные отделения практически не финансируются, без зарплаты подолгу сидят и сотрудники центрального аппарата. В этой ситуации союз с Касьяновым, не жалующимся на отсутствие средств, был бы очень кстати.

По слухам, экс-премьер-министр готов выделить для спасения «Яблока» 20 млн долларов, что вполне достаточно для «отцов российской демократии». Мельников говорит, что РНДС могла бы вступить в «Яблоко» на «правах фракции и получить представительство в руководящих органах партии». Как раз на днях в «Яблоко» торжественно влилось общественное объединение «Старшее поколение», не захотевшее вслед за остальной Партией пенсионеров становиться частью «Справедливой России». В результате в «Яблоке» появилась очередная фракция под названием «Пенсионеры России», а всего их уже семь, в том числе Молодёжная, Правозащитная, «Зелёная Россия» и Женская. Тот же путь вполне подойдёт и для РНДС.

Предопределена и судьба самого Касьянова, который, по утверждению Мельникова, «при достижении всех формальных договорённостей должен быть поставлен на одно из первых мест в списке «Яблока» на выборах в Госдуму России в 2011 году». Идут также разговоры о включении в партийный список Бориса Немцова, Владимира Рыжкова, Владимира Милова, Гарри Каспарова. «Главная цель такой коалиции, – заявляет Мельников, – создание единого политического центра, который сможет эффективно объединить вокруг себя сторонников европейской ориентации России, создания социального правового государства» и добиться «победы на выборах в Госдуму России в 2011 году и президента России в 2012 году».

По теме

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин отмечает: «Касьянов хватается за соломинку, чтобы остаться в политике. Он понял, что в своё время перегнул палку, сблизившись с Каспаровым, Немцовым и прочими, которым терять уже нечего. После этого он предпринимал попытки встроиться в какую-то системную политическую силу. Однако ни одна из парламентских партий не заинтересована иметь что-либо общее с РНДС. Конечно, за Касьяновым стоят некоторые деньги, а «Яблоко» испытывает проблемы с финансированием. Но нужно ли ему такое сотрудничество? Власть демонстрирует, что готова видеть «Яблоко» в числе оппозиции, поскольку партия играет по установленным правилам и недавно запретила состоять в своих рядах радикальным членам. Но диалог с Касьяновым может скомпрометировать «Яблоко» в глазах власти».

В то же время заместитель гендиректора Центра политической информации Анна Лунёва считает сделку между РНДС и «Яблоком» вполне реальной: «Это может быть взаимовыгодный проект. Касьянов получит социальную базу, хоть и малочисленную, и остатки «яблочной» идеологии. «Яблоко» же надеется не только получить около 20 млн долларов, но и подпитать свой бренд за счёт имени Касьянова. Ведь Митрохина нельзя считать политиком федерального масштаба. Индикатором успешности нового проекта станут либо осенние, либо следующие весенние региональные выборы. Только тогда можно будет понять – способен новый альянс на существование или, как обычно, всё упрётся в личные амбиции отдельных политиков».

Опубликовано:
Отредактировано: 03.03.2010 11:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх