Версия // Конфликт // Адвокат Шота Горгадзе убежден, что в кассации отменят решение об отъеме жилья у многодетной семьи

Адвокат Шота Горгадзе убежден, что в кассации отменят решение об отъеме жилья у многодетной семьи

12039

Квартира раздора

Адвокат Шота Горгадзе
В разделе

Многодетная семья из Москвы может вот-вот потерять квартиру. Чтобы она не осталась на улице, в дело вступили известные адвокаты Шота Горгадзе и Виолетта Волкова. На пресс-конференции в пятницу они вместе с правозащитником Андреем Бабушкиным и экономистом Василием Колташовым рассказали не только о ситуации семьи Кошкаровых, но и о том, что начиная с этого прецедента надо прекратить подобную практику раз и навсегда.

В Росбалте в Москве прошла пресс-конференция «Проблемы защиты прав покупателей недвижимости на вторичном рынке». Спикерами выступали: Шота Горгадзе, адвокат, член СПЧ при президенте РФ, адвокат Виолетта Волкова, Андрей Бабушкин, правозащитник, член СПЧ при президенте РФ и Василий Колташов – экономист, руководитель Центра экономических исследований Института нового общества. Правозащитники рассказали о проблемах, с которыми может столкнуться покупатель вторичной недвижимости, на примере их последнего судебного разбирательства. По результатам конференции стало понятно, что твердая позиция правозащитников позволит этой семье, наконец-то, получить защиту своего имущества.

Существующая система приобретения недвижимости на рынке вторичного жилья должна претерпеть изменения из-за высокого уровня мошенничества. Каждый покупатель рискует потерять приобретенную им квартиру, несмотря на тщательную подготовку. Проверка документов даже государственными органами не может гарантировать безопасность сделки на 100%.

Почти год длится противостояние между многодетной семьей Рашада Кошкарова, чиновниками столицы, а теперь и силовиками. Семья с тремя детьми намеревалась приобрести квартиру в собственность у покупателя, имущество которому досталось по договору наследования. Регистрирующий орган с целью проверки приостановил сделку на месяц и, не найдя ничего противозаконного, одобрил ее. Однако спустя время в Таганский районный суд обратился департамент городского имущества с просьбой признать сделку недействительной якобы по причине «поддельного» договора наследования. Заседание прошло без присутствия собственника, но решение было принято в его пользу.

Казалось бы, дело должно быть закрыто, поскольку прошли сроки для подачи апелляционной жалобы, но в историю с квартирой Кошкарова вступила прокуратура. Якобы в сделке были нарушены права продавца-мошенника, недобросовестным путём присвоившего имущество умершей женщины. Неужели получается, что власть, которая должна защищать новых собственников жилья, начинает вести двойную игру, вставая на сторону департамента имущества Москвы, которому эта квартира оказалась нужна в списках муниципального жилья? Странная ситуация...

На сегодняшний день многодетная семья должна покинуть купленное ею жилье до 25 июня 2021 года. В противном случае выселение будет происходить с судебными приставами. В связи с этим адвокаты семьи Шота Горгадзе и Виолетта Волкова подали кассационную жалобу, которая пока не рассмотрена. Решение Мосгорсуда обжаловано во Втором кассационном суде общей юрисдикции, и шансы на восстановление прав семьи Кошкаровых на квартиру адвокаты оценивают высоко. Кроме того, непростой ситуацией заинтересовались член Совета по правам человека при президенте РФ Андрей Бабушкин и экономист Василий Колташов. Шансы победить в подобных делах без привлечения специалистов, по словам адвокатов, практически равны нулю. По сути, у нас в стране нет никаких специальных органов, которые бы защищали интересы добросовестных покупателей.

По словам Шоты Горгадзе, без привлечения внимания общественности и правительства, к сожалению, подобные случаи будут продолжаться. «Не люди должны думать, как защитить себя в подобной сделке. А государство должно разработать действенный механизм по защите таких, как наша семья», – сказал он, общаясь с журналистами.

Адвокат намерен выяснить, чем именно руководствовалась прокуратура при возобновлении дела – незнанием закона или злым умыслом.

Правозащитник Андрей Бабушкин уверен: «Сейчас само законодательство нацелено на нарушение прав граждан. И главным здесь является право органов прокуратуры и владельцев жилья предъявлять иск не к добросовестному приобретателю, вместо того, чтобы предъявить иск к мошенникам. Вот когда законодатель скажет не трогать добросовестного приобретателя, прокурор и суд выведут из-под удара пострадавших. И если нельзя с мошенников взыскать деньги, то должен существовать государственный фонд из которого будут возмещаться подобные убытки».

Сегодняшняя статистика говорит о том, что только 2 семьи из 7 в состоянии добиться справедливости и восстановить права собственности на квартиру. Осторожное поведение при покупке квартиры не спасает покупателя, пока не существует методов защиты на государственном уровне.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.06.2021 20:31
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх