Версия // Общество // Декларация прав человека – на стороне обязательной вакцинации

Декларация прав человека – на стороне обязательной вакцинации

2255

Прививка свободы


(фото: Ирина Бужор/ТАСС)
В разделе

Мир постепенно начинает открываться, отменяя коронавирусные ограничения. На прошлой неделе премьер-министр Испании объявил об отмене масочного режима в публичных местах. Германия разрешила въезд путешественникам из третьих стран. А в Нью-Йорке даже состоялся 20-минутный праздничный салют: с вечера 15 июня все действовавшие в мегаполисе «ковидные ограничения» стали необязательными.

Важное замечание: свобода стала возможной исключительно благодаря активной прививочной кампании.

Так, упомянутый салют власти Нью-Йорка устроили в честь вакцинации от коронавируса 70% населения – именно такой порог необходим для достижения коллективного иммунитета. И именно благодаря этому действовавшие ограничения де-факто потеряли свою актуальность. Вот и Германия открыла свои границы для путешественников, которые прошли полный курс вакцинации. Ослабить действие масочного режима разрешили и власти Израиля, где действовали, пожалуй, одни из самых строгих ограничений. И, кстати, именно опыт Израиля в области обязательной вакцинации в итоге был взят на вооружение правительствами многих стран мира. На сегодня в этой стране привито уже более 60% населения. Благодаря этому новые случаи заболеваний коронавирусом практически не фиксируются, а большая часть ограничений уже отменена. Израиль одним из первых в мире ввёл и так называемый зелёный паспорт – некий аналог нашего сертификата о вакцинации. Без этого документа нельзя попасть в фитнес-центры и закрытые бассейны, рестораны, кафе, кинотеатры, на стадионы, выставки и ярмарки. Больше того, невакцинированные граждане даже не могут посещать храмы, мечети и синагоги. Без «зелёного паспорта» также нельзя было выйти на работу. Альтернативой для непривитых стали постоянные ПЦР-тестирования. Причём ПЦР-тест необходимо было делать каждый раз для посещения каждого общественного места.

В условиях крайней необходимости

Тем временем в Москве с новой силой развернулась кампания по вакцинации. Очевидным стимулом явилось решение московского управления Роспотребнадзора ввести обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан. Если темпы вакцинации продолжат расти, не исключено, что уже через полтора-два месяца рост заболеваний коронавирусом в столице пойдёт на спад.

Введение обязательной вакцинации, пусть даже и для отдельных категорий граждан, вызвало к жизни дискуссию о юридической состоятельности подобного решения. Между тем ещё весной этого года вопрос об обязательной вакцинации, причём безотносительно эпидемии ковида, рассматривал Европейский суд по правам человека. Иски от нескольких чешских семей поступили ещё в 2013–2015 годах и касались отказа детских садов принимать непривитых детей. Суд постановил, что хотя обязательная вакцинация и противоречит 8-й статье Европейской конвенции о защите прав человека, но и не нарушает её, поскольку учитывает интересы детей. «Целью должна быть защита каждого ребёнка против серьёзных болезней через вакцинацию и коллективный иммунитет», – говорится в решении суда.

Юристы подчёркивают, что решение столичного Роспотребнадзора было принято строго в рамках действующего законодательства. «С формальной точки зрения законы 1998 и 1999 годов предоставляют главному санитарному врачу право объявлять обязательную вакцинацию, – поясняет известный юрист Михаил Барщевский. – Вообще, в праве есть понятие «крайняя необходимость», смысл которого сводится к тому, что допустимы действия, не предусмотренные законом и даже противоречащие ему, для недопущения большего вреда. Но в данной ситуации главным санитарным врачом Москвы приняты законные меры».

По теме

Ответственность и здоровье

Впрочем, вопрос о вакцинации лежит не столько и не только в юридической, но и в этической плоскости. «Давайте очнёмся и посмотрим на наше законодательство. Наше законодательство сегодня имеет две статьи в УК, преследующие людей за нарушение санитарно-эпидемиологических норм, – объясняет президент коллегии адвокатов Павел Астахов. – Декларация прав человека, как и пакт о гражданских правах человека, в данной ситуации будет на стороне властей. Потому что власти имеют право в период пандемии (а пандемия – это особая ситуация) ограничить даже конституционные права человека. Вот это надо не забывать».

Действительно, стимулируя кампанию по вакцинации, власти пошли по классическому методу кнута и пряника. Сегодня прививка от ковида – это ещё и шанс выиграть автомобиль. Участниками розыгрыша станут все граждане старше 18 лет, которые получат первый компонент вакцины с 14 июня по 11 июля. Каждую неделю будут разыгрываться пять машин. Хотя всё же главный вы­игрыш от вакцинации – возможность сохранить своё здоровье и здоровье своих близких – невозможно измерить никакими материальными поощрениями.

Вакцинация от COVID-19 во многих странах ЕС сегодня является частично обязательной

  • В Австрии все соцработники и сотрудники домов престарелых должны вакцинироваться в обязательном порядке. Без прививки от ковида также не примут на работу ни в одно медучреждение.
  • Обязательная вакцинация медработников действует в Италии и Греции. А власти Дании ввели «коронавирусный паспорт» для всех граждан старше 15 лет. Без этого документа нельзя свободно посещать кинотеатры, музеи, заведения общепита и парикмахерские.
  • Пропускная система доступа в общественные пространства действует сегодня и на Кипре. Чтобы попасть в таверну, необходимо предъявить свидетельство о вакцинации или же отрицательный результат ПЦР-теста.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.06.2021 15:25
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх