// // Голодные шахтёры и энергетики сметут руководство страны

Голодные шахтёры и энергетики сметут руководство страны

1266

Украинские профсоюзы готовят массовые протесты

Голодные шахтёры и энергетики сметут руководство страны
В разделе

Страна стоит на пороге голодных бунтов, - считает глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. Вот-вот начнётся массовое закрытие шахт, вслед за которым рухнет энергетика, и тысячи потерявших работу специалистов выйдут на улицы Киева. Протестные акции сметут украинскую власть за несколько недель, а остановить процесс уже невозможно – президент и правительство ликвидируют промышленность по заданию Запада, и меньше всего их беспокоят безработные, оказавшиеся на грани выживания.

Михаил Волынец привёл следующую статистику: сегодня в госсобственности находятся 35 шахт, В среднем на шахте работает от 700 до 1400 горняков – таким образом, за воротами в одночасье может оказаться порядка 35000 специалистов. При этом налицо все признаки упадка отрасли: сегодня каждая из шахт добывает не более 8 000 тонн угля, что, по словам Волынца, «недопустимо мало». Именно невысокой выработкой и нерентабельностью производства правительство и мотивирует своё намерение закрыть эти шахты. Но в том-то и дело, что процесс закрытия шахт повлечёт за собой цепочку негативных для экономики Украины последствий. Закроются шахты – вслед станут закрываться и теплоэлектростанции, работающие на угле.

«Аварии на украинских ТЭС происходят постоянно, - свидетельствует профсоюзный босс, - и причины понятны, ведь большая часть ТЭС разграблена и находится в упадке».

По словам Волынца, после смены власти в стране полтора года назад ситуация усугубилась до критического состояния – и на государственных, и на принадлежащих частникам шахтах перестали платить зарплату, а «хозяева ведут себя цинично в отношении людей наёмного труда». В стране прервался общественный диалог между теми, кто стрижёт купоны с шахтёров и самими шахтёрами, а в результате «страдают не только горняки, но и их семьи».

Михаил Волынец убеждён, что диалога наладить уже не удастся, и страна, таким образом, стоит на пороге социального взрыва. Причём, по мнению профсоюзного деятеля, во многих других отраслях украинской экономики ситуация складывается аналогичным образом и есть все основания полагать, что вслед за горняками и энергетиками на улицы Киева вскоре выйдут и другие трудящиеся.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.01.2016 13:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх