// // Прекраснодушные финансы

Прекраснодушные финансы

1341
В разделе

Оказывается, у нас банкротство банка вовсе не влечёт за собой неприятных последствий для его собственников и топ-менеджеров. Вот вы, например, задолжаете несколько десятков тысяч рублей по штрафам за нарушение правил дорожного движения – и помашете ручкой всяким Таиландам, за границу вас просто не выпустят.

Но если вы банкир и оставили без вкладов пару тысяч старушек, то ничего страшного – летайте куда угодно, в том числе и с наворованным под мышкой.

Вот и Агентство по страхованию вкладов взмолилось: ну запретите вы наконец поездки за рубеж собственникам и топ-менеджерам банков, в отношении которых ЦБ введены ограничения или ведётся расследование! А то ведь за их активами приходится гоняться по всему миру.

Если вы банкир и оставили без вкладов пару тысяч старушек, то ничего страшного – летайте куда угодно, в том числе и с наворованным под мышкой

Хотя мирового опыта, как бороться с такими банкирами, предостаточно. Например, в Китае. Там осведомителям, которые подсказали, где и у кого изымать похищенное, выплачивается вознаграждение. Рассматриваются даже анонимные заявления. А в той же Турции никакой руководитель или собственник проблемного банка страну не покинет до особого снятия ограничений. Интересно одно. Что, у нас законов на эту тему маловато? Например, банкротство физических лиц? И подписка о невыезде не предусмотрена? Или арест имущества? Для чего, спрашивается, создавать по предложению АСВ ещё и межведомственную комиссию? Как заявляется, она будет выявлять случаи незаконного вывода активов за границу и в неё войдут представители МВД, Следственного комитета, ФСБ, Министерства иностранных дел, Центробанка, ну и, разумеется, самого АСВ. Скажите, а что сейчас мешает этим ведомствам активно взаимодействовать друг с другом? И что мешает тем же правоохранителям поактивнее применять имеющиеся в их распоряжении законы в отношении всяких финансово зарвавшихся банкиров?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.02.2016 22:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх