Версия // Колумнисты // Абсурд и безумие

Абсурд и безумие

2283
Иосиф Райхельгауз, режиссёр
В разделе

Что означает такая громадная разница в приговорах по делу Юрия Дмитриева? Один суд его оправдал, другой дал 3,5 года, а третий – 13 лет колонии, что фактически означает для 64-летнего историка приговор к смерти. Как вообще может быть такой разброс? Или у нас свой, особый, сорт правосудия?

Весь этот процесс говорит не о Дмитриеве, а о нашей системе вообще. У нас привычны оправдательные приговоры для представителей власти, а также их детей и прочих родственников. Но человек либеральных взглядов с критической позицией по поводу системы и руководства страны автоматически становится врагом.

Есть ли в деле Дмитриева какой-то состав преступления или его нет – в нашей системе это невозможно узнать и доказать. Есть только наша вера либо недоверие к этому суду. У меня, к сожалению, недоверие, как и к большинству людей в исполнительной власти. Естественно, там есть и приличные люди, которые лично для себя руководствуются нормами права и чести. Но система в целом, как мне кажется, руководствуется совершенно другими мотивами.

Потому эту геометрическую прогрессию, в которой вырастают сроки для Дмитриева, я объясняю только таким устройством нашей системы и ничем другим. Поступила команда – и всё.

Я не знаком с историком Дмитриевым, но я знаю, какую огромную энергию он затратил на то, чтобы восстановить честные имена погибших от сталинских репрессий. А фото приёмной дочери, мокрые или немокрые у неё были трусы – всё это сейчас смачно жуётся в телешоу, отчего возникает ощущение, что страна этим и живёт, не случайно у таких передач самые высокие рейтинги. Печальная ситуация.

И знаете, что пугает ещё? Что никто и не понесёт наказания за такой приговор Дмитриеву. Хотя, если вышел такой разброс в сроках, это значит, что какое-то из решений точно было неправильным. А такого быть не должно, если строго следовать закону. Но люди, выносящие приговоры, никого и ничего не боятся. И никого не волнует, насколько доказано преступление и было ли оно на самом деле, как с «Новым величием», куда внедрили провокатора. Система не несёт даже репутационной ответственности, потому что тут терять давно нечего.

И всё равно у меня есть надежда на то, что рано или поздно это закончится и рано или поздно мы будем жить в правовом государстве. Очень хочется до этого дожить.

А пока мы живём в абсурде и безумии. Хотя всё же хочется надеяться, что Верховный суд восстановит справедливость.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.10.2020 07:50
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх