Версия // Колумнисты // Хватит креатива!

Хватит креатива!

2349
Алина Жестовская, юрист, политолог
В разделе

Министр просвещения заявил о разработке соцсети для школьников типа TikTok. Обещают запустить там образовательный контент. Зачем это нужно?

Богата земля наша великими изобретателями. Попов придумал радио. Курчатов – атомную бомбу. Пирогов – медицинский наркоз. Потом что-то сломалось и к XXI веку отечественные Кулибины вместе со своими креативными разработками покатились по одному месту. Помните чехол для айфона, разработанный под патронажем чубайсовского «Роснано»? А как вам лифт, говорящий голосом Гагарина, от дочерних предприятий «Роскосмоса»? И ведь не скажешь, что у наших именно с высокими технологиями не клеится. Фатальная ошибка выскакивает ровно в тех местах, где желание что-нибудь изобрести изрядно приправляется бюджетными траншами.

И вот новое гениальное от министра просвещения – русский детский TikTok! Тут вынуждена попытаться объяснить высокоинтеллектуальной публике, что это вообще такое: TikTok – социальная сеть, где пользователи делятся короткими видеороликами. Контент там процветает, бесспорно, шедевральный. От примитивности, бессмысленности и откровенного идиотизма при просмотре может и мозг из глаз вытечь. Я крайне дружелюбно отношусь к Facebook, ВКонтакте, Instagram. Но TikTok – это шире граней и моей толерантности.

Смею допустить, что министр Кравцов привёл не совсем корректное сравнение. И речь в его выступлении шла о разработке российского ПО для видеоконференций, позволившего бы отказаться от импортных Skype и Zoom при ведении дистанционных уроков. Но и тут вопрос упирается в целесообразность таких вложений. Ведь как ни крути, а приобрести лицензии на уже зарекомендовавшие себя во всём мире и проверенные программные продукты куда экономичнее, нежели вваливать миллиарды в изобретение своего ПО с непредсказуемой эффективностью. Сколько уже бюджетных миллиардов было вложено в разработку отечественного поисковика, отечественной операционной системы – и где это всё? Получатели денег скромно развели руками – мол, не получилось. И благополучно продолжают работать дальше.

Кроме очередной попытки потратить государственный бюджет на изобретение велосипеда, тревожит вот ещё что. Сама мысль о создании официальной социальной сети для детей и подростков говорит о том, что министр, похоже, не совсем представляет себе, о чём говорит. К сожалению, в нашем жестоком мире процветает такое явление, как педофилия. Хотите убедиться лично – загляните в комментарии под постами юных юзеров в тех же TikTok и Like. Но если пока обеспокоенные родители могут ограничить доступ ребёнка к нестерильным соцсетям, то что им будет предложено, если прозябание в соцсетях станет обязательным элементом учебной программы?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.10.2020 16:00
Комментарии 0
Наверх