// // 75 лет назад был подписан советско-финский Договор о ненападении

75 лет назад был подписан советско-финский Договор о ненападении

187

Заветы Ильича по-фински

Тут проходит российско-финская граница
В разделе

С первых лет своего существования СССР вёл лояльную политику по отношению к национальным окраинам когда-то великой Российской империи. Уже в декабре 1917 года одним из первых декретов советского правительства стал Декрет о независимости Финляндии, а через три года граница была зафиксирована в 32 километрах от Петрограда. К окончательному спокойствию благодарных финнов, 21 января 1932 года между СССР и Финляндией был подписан Договор о ненападении.

Но финское правительство неожиданно дружелюбно отнеслось к нацистской Германии, и для СССР возникла угроза нападения фашистов с территории Финляндии, в опасной близости от Ленинграда. Пытаясь вернуть заблудшего соседа на путь истинный, в 1938—1939 годах советское правительство предлагает Финляндии заключить договор о дружбе и даже делает нестандартные для СССР предложения по обмену территориями. Но осторожные финны не поддаются и тут же получают «наш ответ Керзону»: СССР в одностороннем порядке аннулировал Договор о ненападении и отозвал своих дипломатов, а вскоре на советско-финской границе начались боевые действия. У Финляндии не было шансов против сильного и решительного противника, который быстро продвигался в глубь страны, оперативно организовав новое правительство некоей Финляндской Народной Республики. Изумлённые финны обратились в Лигу Наций с просьбой о помощи, и та обязала СССР прекратить военные действия. Сталин проигнорировал это требование, и СССР исключили из Лиги Наций. Зимой 1940 года Красная армия взяла линию Маннергейма — финские укрепления на Карельском перешейке. Англия и Франция по решению Лиги Наций оказали помощь отчаявшейся Финляндии. И только теперь, в шаге от войны с сильнейшими европейскими державами, СССР прекратил захват, получив по мирному договору Карельский перешеек, полуостров Рыбачий и право 30 лет иметь свои военно-морские базы на полуострове Ханко. Выиграв тактически, СССР проиграл стратегически. Европа, удивлённая сначала подписанием в августе 1939 года Договора о ненападении между СССР и Германией, известного как «пакт Молотова — Риббентропа», а потом экстремистскими выпадами против мирной Финляндии, «отодвинулась» от СССР. В 1941 году недальновидно расставленные внешнеполитические акценты сталинского правительства привели к вероломному нападению нацистской Германии. История повторилась, но теперь пострадавшей стороной стал сам Советский Союз, и не к кому было обратиться за помощью.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.11.2016 22:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх