// // Российские баскетболисты возвращаются в европейскую элиту

Российские баскетболисты возвращаются в европейскую элиту

79

Во власти кольца

Российские баскетболисты возвращаются в европейскую элиту
В разделе

Чемпионат Европы по баскетболу, который завершился в минувшие выходные в столице Сербии и Черногории, стал по-настоящему этапным турниром. Его спортивные результаты вы наверняка уже знаете, но, пожалуй, самым ярким впечатлением от Евро-2005 стало то, что впервые в истории на континентальном уровне за свои сборные сыграли более 20 спортсменов (четыре полноценные пятёрки!), выступающих в Национальной баскетбольной ассоциации. И это означает не только то, что НБА, всегда являвшаяся мерилом высшего баскетбольного мастерства, в последние годы перестала быть закрытой лигой «только для своих». Стало совершенно очевидно, что европейцы играют всё более заметную роль в американском чемпионате, а такие звёзды, как немец Дирк Новицки, француз Тони Паркер или наш Андрей Кириленко, став лидерами своих заокеанских клубов, начали активно двигать вперёд и весь европейский баскетбол. Именно поэтому очередное первенство Старого Света было в полной мере озарено новыми веяниями в популярной игре.

Особенно приятно, что и россияне не были случайными гостями на континентальном празднике баскетбольной жизни. Сборная, которой впервые руководил не слишком заслуженный и, можно сказать, даже совсем молодой главный тренер Сергей Бабков, показала себя на сербских площадках командой и умелой, и расчётливой, и куда более организованной, чем в недавние ещё времена. Скорее всего это произошло потому, что Бабкову на удивление легко удалось пройти со своей командой завершающий этап смены поколений. Буквально накануне чемпионата Европы поклонники игры проводили из сборной таких известных мастеров, как Василий Карасёв и Сергей Панов. А тот же Кириленко незаметно для себя стал одним из ветеранов (не по возрасту, конечно, ему только 24 года, а по числу лет, проведённых в национальной команде). В то же время заметно подтянулись к уровню сборной Сергей Моня, Виктор Хряпа, Фёдор Лихолитов. Наконец Бабков рискнул и пригласил на чемпионат недавних юниоров — Антона Понкрашова и Виталия Фридзона. И они тоже обедни не испортили.

Отдельно стоит сказать про бывшего американца, а ныне полноценного темнокожего россиянина Джона Роберта Холдена. В истории отечественного спорта не было ещё легионера, согласившегося выступать за нашу национальную команду на столь высоком уровне. Холден стал первой ласточкой, и его приглашение в состав сборной Бабкова оказалось полностью оправданным. Во-первых, наша команда получила одного из лучших разыгрывающих, которые сейчас практикуют в Европе. А во-вторых, солидный опыт выступлений Холдена в российском чемпионате помог ему великолепно адаптироваться в составе новой команды.

Кстати, в плюс нашему национальному первенству стоит, наверное, записать ещё одну арифметическую составляющую: в составе разных сборных на Евро-2005 выступали 20 представителей российского чемпионата, заявленные за команды России, Греции, Болгарии, Италии. Больше баскетболистов предъявили только испанский и итальянский чемпионаты. Так что утверждение, что российский баскетбол возвращается на самый высокий континентальный уровень, получило ещё одно подтверждение. К тому же всё это происходит на фоне явного выравнивания сил в европейском баскетболе. Так, хозяева первенства и главные претенденты на титул чемпионов на домашнем паркете провалились, уступив на групповой стадии испанцам, а в 1/8 финала — французам. Ещё два явных фаворита оказались бумажными — команды Италии и Турции также сошли с дистанции, не дожив даже до четвертьфинала. В то же время блестяще распределили силы в групповых турнирах хорваты и немцы. И пусть сборную Германии называют командой одного баскетболиста — игру ведёт в ней неутомимый Новицки из «Даллас Маверикс», — немецкие тренеры нашли игроков, которые могут в нужную минуту поддержать своего лидера.

Отметим, что и Сергею Бабкову это вполне удалось. Впрочем, после европейского чемпионата нельзя утверждать, что наш капитан Андрей Кириленко оказался в позиции Новицки. Ведь с приходом Холдена у россиян появилась почти полноценная первая четвёрка: её вместе с двумя явными лидерами составили Моня и Хряпа из «Портленд Трэйл Блэйзер». А не хватает нам самой малости — сильного центрового. Именно поэтому на эту роль частенько приходится переключаться везде успевающему Кириленко.

Но в целом сборная России смотрелась в Сербии так, как и следует выглядеть команде, представляющей один из сильнейших национальных чемпионатов. А наиболее точную оценку нашей сборной дал Сергей Базаревич, наставник российской студенческой команды, недавно ещё и сам защищавший честь страны на самом высоком уровне: «Состав у нас очень интересный. Мне видится, что с такими игроками, что повёз в Сербию Бабков, можно использовать самые разнообразные схемы. Чего только стоит связка форвардов Кириленко — Моня — Хряпа! Особенно приятно, что потенциал у нашей сборной очень большой, ведь в команде собраны и реальные звёзды, и молодые перспективные ребята». Кажется, главное, чем запомнилась наша команда на чемпионате Европы — это именно потенциал, за которым видится весьма неплохое будущее сборной.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.11.2016 15:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх