// // Какие опасности таят в себе завещания квартир и договоры пожизненной ренты

Какие опасности таят в себе завещания квартир и договоры пожизненной ренты

538

Cтарик и хата

Темур Козаев
Темур Козаев
В разделе

Старушки-миллионерши, нежданно-негаданно ставшие обладательницами баснословных состояний в силу прописки в Центральном округе столицы, – явление уже вполне обыденное. Не менее распространена и «обналичка» этих состояний посредством получения их по завещанию или, если бабушка чужая, согласно так называемому договору пожизненной ренты. «Наша Версия» уточнила, чем чревата погоня за наследством.

Нам стала известна одна история, коих в России, наверное, десятки. Женщина, находясь в психоневрологическом интернате, подписала договор пожизненной ренты на одну из двух своих комнат в коммунальной квартире, расположенной в районе метро «Чистые пруды». Что характерно, с сотрудником лечебного учреждения. На вторую заключила такой же договор, правда, не с работником психиатрии, а с какой-то совершенно неизвестной женщиной.

«Мы узнали, что дом, в котором проживает моя тётя, Евгения Бескина, будут расселять. Сообщили об этом ей, в то время она уже находилась в психоневрологическом интернате, – рассказывает Василий Семёнович Бескин, племянник женщины. – Понятно, что она сама вряд ли урегулировала бы все вопросы. Мы предложили ей перепоручить дела посредством выдачи доверенности кому-нибудь из родственников. Она обещала подумать».

Надо сказать, что тётя Василия Семёновича давно мечтала выбраться из коммуналки и обзавестись отдельной квартирой. Задолго до описанного случая она даже предприняла попытку обменять комнаты на новую жилплощадь. Обратилась в агентство недвижимости. Но там поначалу вместо желаемой квартиры в городе Пущине ей предложили жилплощадь в Серпухове. Евгения Бескина отказалось от услуг фирмы, не дожидаясь новых предложений. Компания, в свою очередь, затребовала неустойку. Женщина это требование проигнорировала, даже не потрудилась забрать подлинник своего свидетельства о праве собственности на жилплощадь. Тогда с ней и начало твориться неладное. Бескина не выходила из дома, опасаясь, что обратно её не впустят. Писала невообразимые письма депутатам Госдумы и даже президенту. Перестала брать из рук родственников продукты питания, подозревая, что они отравлены, просила соседей купить ей противоядие.

В итоге дошло до того, что несчастная довела себя до крайнего истощения и уже не могла ходить. Бездействовать было нельзя. Её госпитализировали в психосоматическое отделение одной из городских больниц. Спустя несколько месяцев после выписки Бескина опять попала в больницу, но уже психиатрическую, откуда её перевели в психоневрологический интернат, где она лечится по сей день. Собственно, там её и застало известие о грядущем расселении дома.

О подробностях расселения женщина решила узнать лично. Причём на приём в жилищный отдел Управы Басманного района она пришла в сопровождении будущего рентодателя, юрисконсульта психоневрологического интерната. В управе гостям рассказали, что расселением учреждение не занимается, даже не пояснили, что этим занимается другая организация. После таких заявлений женщина почему-то сделала совершенно невообразимый вывод. Она решила, что отказ – козни родственников и ополчилась на них, обвиняя в желании завладеть её жильём. Затем, как вам уже известно, заключила договоры на свою площадь, а дальше на сцену вышли рентодатели. Они немедленно установили новые двери, потребовали от племянника вывезти его вещи, которые оставались в комнатах тёти, а соседям по коммуналке стали активно предлагать варианты размена всей квартиры целиком. Остаётся добавить, что как и насколько этот процесс контролирует Бескина, неизвестно.

По теме

«Ситуация довольно сложная, – рассказывает Оксана Юрьевна Глазман, адвокат Видновского филиала Московской областной коллегии адвокатов. – Никто из родственников Евгении Бескиной не может обратиться в суд в качестве заявителя с иском о признании сделки недействительной. Они могут быть привлечены лишь как свидетели».

Родственникам остаётся полагать, что права женщины были нарушены и, обратившись в прокуратуру, просить проверить законность сделки, предъявив иск в её интересах, поскольку она сама в силу состояния здоровья не может отстаивать свои интересы самостоятельно.

Само собой, Василий Бескин сильно сомневается в дееспособности тёти. Но в то же время рентоплательщик, сотрудник клиники, уверен в обратном. «Правомерность у меня стопроцентная. Женщина не только была дееспособной, но таковой является и в настоящий момент», – сообщил «Нашей Версии» работник психоневрологического интерната.

«Установить, может ли гражданин понимать значение своих действий и руководить ими, может только суд, – рассказывает Александр Юрьевич Магалиф, старший научный сотрудник НИИ психиатрии. – Проводится специальная судебно-психиатрическая экспертиза, на основании которой суд и принимает решение. Есть ещё один важный момент. Способность гражданина понимать значение своих действий и руководить ими устанавливается именно на момент совершения сделки. К примеру, за неделю до или после того, как была подписана бумага, человек являлся дееспособным, а в момент подписания – нет».

Докажут или нет недееспособность женщины на момент подписания договора – ещё большой вопрос. Но если выходить на обобщения и рассматривать описанный случай с точки зрения рентодателя, то можно дать простой совет. Отправляясь к нотариусу заключать договор, захватите с собой помимо рентополучателя ещё и медицинского работника. Он подтвердит факт дееспособности старика во время совершения сделки. В случае обращения в суд со стороны родственников или самого рентополучателя это вам очень поможет.

Но бывают и другие ситуации. Будьте уверены, в большинстве случаев суд будет на стороне старика.

Как себя обезопасить? Если вы заключили договор пожизненной ренты, то переводите деньги исключительно через банк, при случае можно будет запросить выписку. Проследите за тем, чтобы в договоре были детально прописаны ваши обязанности, а также в каком случае они будут считаться исполненными, а в каком нет. Сохраняйте все чеки на купленные продукты питания, ведите дневник – заносите туда всё приобретённое, а также оказанные услуги, к примеру, уборку; просите, чтобы владелец квартиры расписывался под каждым пунктом.

«При существенном нарушении условий договора он может быть расторгнут в судебном порядке», – комментирует ситуацию Оксана Глазман.

Что до своих родственников, то поторопитесь заключить договор сами, пока до вас это не сделал кто-то ещё. Во-первых, у вас появится лишний стимул заботиться о них, хотя, разумеется, проявлять внимание следует и без всяких корыстных целей. Во-вторых, в отличие от договоров ренты, которые дают почти полную гарантию получения собственности, завещания часто и достаточно легко оспариваются в суде. Тяжбы по смерти родных и близких – обычная судебная практика. И тут как повезёт. Дальние, но корыстные родственники могут внезапно возникнуть из небытия, и велика вероятность, что им удастся получить по крайней мере часть наследства, которое волей умершего предназначалось совершенно не им.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.05.2008 12:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх