// // Коньяк станет дороже, количество подделок увеличится?

Коньяк станет дороже, количество подделок увеличится?

328
Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

В будущем году минимальная розничная цена бутылки коньяка составит 193 рубля за пол-литра. Соответствующий приказ был подписан Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). Таким образом главное алкогольное ведомство, очевидно, планирует сократить количество контрафактной продукции в этом сегменте рынка. Однако окажется ли данная мера действенной – ещё большой вопрос.

Напомним, что по аналогичному пути – посредством введения минимальной розничной цены – Росалкогольрегулирование в начале текущего года пыталось исправить положение в водочном сегменте. Так, с 1 января 2010 года минимальная цена за пол-литра «беленькой» составила 89 рублей. В результате, по подсчётам аналитиков рынка, объёмы продаж нелегальной (безакцизной) водки по 50 рублей за бутылку сократились примерно наполовину. Однако обнадёживающими данные результаты назвать можно едва ли. «Объёмы продаж действительно упали, но речь идёт в первую очередь о легальной рознице, – констатирует глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. – Но это вовсе не означает, что нелегальная водка исчезла: просто теперь она продаётся в альтернативных розничных точках».

И похоже, что введение минимальной розничной цены на коньяк даст ещё меньше эффекта. Во-первых, по подсчётам производителей, 193 рубля за пол-литра едва ли можно назвать справедливой ценой. По крайней мере подобное ограничение не отсекает автоматически нелегальный продукт, как это получилось в случае с водкой. Розничная цена бутылки нелегального коньяка не может быть ниже 220–230 рублей. Таким образом, нововведение Росалкогольрегулирования закрывает доступ на рынок только уж откровенно фальсифицированной продукции.

При этом «У нас просто нет достаточного количества коньячных спиртов для производства заявляемых объёмов. Так что, из чего производители делают свою продукцию, можно только догадываться», – рассуждает Вадим Дробиз. При этом в отличие от водки цена на коньяк далеко не всегда может служить 100-процентным индикатором качества данного напитка, особенно если речь идёт о продукции низкого и среднего ценовых сегментов. Поллитровка стоимостью 150–190 рублей может с равной вероятностью оказаться как качественным продуктом, так и непонятно из чего произведённым контрафактом.

«Единственным итогом введения минимальной розничной цены на коньяк будет 10-процентное сокращение этого рынка», – подсчитывает Вадим Дробиз. При этом, как и в случае с водочным сегментом, сокращение произойдёт не за счёт того, что продукция перестанет поступать в продажу, она лишь исчезнет из легальной розницы.

Кира Деливориа
Опубликовано:
Отредактировано: 23.12.2010 12:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх