// // Уведомительная прописка дорого обойдётся коренным жителям

Уведомительная прописка дорого обойдётся коренным жителям

472

Регистрация ущерба

Наибольшую выгоду от либерализации пока получают только гастарбайтеры
Фото: ИТАР-ТАСС
Наибольшую выгоду от либерализации пока получают только гастарбайтеры Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

ФМС заявила о начале процесса отказа от института прописки. Уже с 1 января 2011 года временная регистрация превратится в уведомление ФМС о своём месте пребывания. Причём сделать это можно будет через Интернет и без участия собственника жилья. Беда в том, что отмена одного элемента архаичной системы может вызвать хаос, а не облегчение.

Такое эпохальное событие, как либерализация регистрации, была проведена быстро, тихо и практически на ведомственном уровне. Просто соответствующие изменения были внесены в «Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учёта по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ». Теперь их 9-й пункт гласит: «Граждане вправе уведомить орган регистрационного учёта о сроке и месте своего пребывания по почте или в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего доступа, в том числе сети Интернет, включая федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)». Получив уведомление, местное отделение ФМС должно в трёхдневный срок для взрослых и в однодневный для детей зарегистрировать гостя. И по предъявлении им документа, удостоверяющего личность, поставить туда соответствующий штамп или выдать свидетельство – по выбору. Срок регистрации зависит от формы аренды жилья.

«Если аренда безвозмездная, гражданина регистрируют на три года. Если возмездная – на шесть месяцев», – пояснил глава пресс-службы ФМС Константин Полторанин.

Российская система регистрации – явление для цивилизованного мира уникальное. Недаром все до сих пор называют регистрацию пропиской – как эта система была создана в 20-е годы прошлого века, так, с небольшими изменениями, она и существует до сих пор. Причём вопреки вызовам сегодняшнего дня. Экономике России нужна мобильность трудовых ресурсов, нужно заселение Дальнего Востока и Приморья – а основные миграционные потоки в стране устремлены в Москву и Санкт-Петербург.

Институт прописки до сих пор этому только способствовал. Так, получив вожделенную постоянную регистрацию в Москве или Подмосковье, гражданин вовсе не склонен был менять её на сибирские просторы или волжские дали. Более того, попытки либерализации регистрации только способствовали ещё большей концентрации населения в столичном регионе.

Так, отмена ограничений на количество прописанных (раньше их число на квадратный метр площади не должно было превышать санитарной нормы – 6–8 квадратных метров на человека, исключение делалось для детей и супругов) привело к тому, что в одной квартире, бывает, регистрируются до сотни человек. И если раньше число приезжих как-то регулировалось количеством имеющихся в столичном регионе квадратных метров, то теперь никаких ограничений нет – и даже по официальным данным, количество «понаехавших» в Москве составляет несколько миллионов человек.

Главные опасения у граждан новый порядок временной регистрации вызывает именно из-за возможности бесконтрольной регистрации в их домах незваных гостей. Дело в том, что, по словам Полторанина, для получения штампа или свидетельства о временной регистрации приезжему достаточно предъявить договор об аренде. Присутствия самого собственника жилья не требуется – достаточно его подписи на договоре. Проверять подлинность этой подписи ФМС не будет – это, в сущности, не её функция. А сам договор может быть в простой письменной форме. То есть можно теперь хоть на вырванном из тетрадки листе накарябать от имени мифического Ивана Сидорова, что он безвозмездно сдаёт вам свою квартиру на Тверской, поставить за него закорючку – и добро пожаловать в Москву на три года. Можно, впрочем, использовать и реальные данные собственника квартиры. Для этого необязательно даже покупать ворованные адресные базы: получить выписку из реестра Росрегистрации имеет право любой гражданин.

По теме

О том, к чему это приведёт, могут рассказать жители Люблина. В прошлом году, после того как под их окна переехал Черкизовский рынок, в их квартирах началась массовая регистрация китайских торговцев. Выяснилось это случайно: Разразился скандал, в ходе которого выяснилось, что виноватых, в общем-то, нет. Разве что фирма, регистрировавшая «мёртвые души», уволила оформлявшего регистрацию менеджера. Зато сами граждане ещё долго ходили по судам, пытаясь выписать незваных постояльцев: выяснилось, что без самих зарегистрированных сделать это практически невозможно.

Однако иностранных граждан можно хотя бы депортировать на родину, если они задержались в России и нарушили визовый режим. Новая либерализация регистрации, вступающая в силу со следующего года, касается граждан России, в которой, как напоминают на форумах встревоженные москвичи, «есть не только Рязань, но и Назрань». Россияне имеют полное право проживать в любой точке страны сколь угодно долго. Москвичи боятся, что в результате случаи с криминальным выселением собственников квартир, особенно стариков и алкоголиков, станут массовым явлением.

«Или представьте, что к вам прописался боевик. И его будут брать по всем правилам военного искусства – со штурмом квартиры и метанием гранат в окна», – пишет один из блогеров.

Есть и ещё одна тонкость. Дело в том, что наша отсталая система ЖКХ до сих пор начисляет плату за потреблённые коммунальные услуги в основном подушно, в то время как во всём мире оплата берётся по площади жилья и по счётчикам. И доказать коммунальщикам, что регистрация в вашей квартире сотни «гостей» была фикцией, вряд ли возможно. Более того, в таких условиях вырисовывается архиинтересная схема: работники ДЭЗа вместе с участковыми находят потенциальные «жертвы», к которым прописывают «гостей». После тот же участковый может даже «разоблачить» фиктивную регистрацию. В результате участковому – благодарность, коммунальщикам – деньги. Да, для полного «счастья» нужно ещё и налоговиков подключить – штрафовать за неуплату налогов с дохода от аренды. Не было аренды? А вы докажите!

В общем, если представить себе в красках все последствия решения ФМС, «это будет посильнее «Фауста» Гёте». Но к этой бочке дёгтя прилагается неменьшая бочка мёда.

«Уведомительная регистрация – это тоже временный компромисс. Общая тенденция – отказ от регистрации, – заявил Полторанин. – Мы должны создать прозрачные, не такие забюрократизированные правила регистрации, единые для всей страны, а не так, как это было до недавних пор. Тогда и мобильность населения повысится».

Что означает отказ от нынешней системы прописки? В первую очередь – свободу передвижения. Ведь это только формально каждый из нас может жить где угодно. На самом деле мы все жёстко привязаны к месту регистрации. Выплата пенсии, пособий, медобслуживание, запись ребёнка в детский сад и школу – всё это привязано к месту регистрации. Даже кредиты банки дают, ориентируясь на прописку. Даже в армию иначе не призовут (это обстоятельство, впрочем, вряд ли печалит потенциальных новобранцев).

К чему это приводит? Недавно всех потряс случай в Новосибирске – восьмимесячный ребёнок умер, потому что его отказались принять в «чужой» больнице. Однако таких случаев по России – вагон и маленькая тележка. Просто не обо всех пишут популярные блогеры.

Институт прописки сдерживает и развитие рынка недвижимости. Стандартная ситуация: семья хочет улучшить жилищные условия, поменяв квартиру на более просторную. Казалось бы, самый простой вариант – продать свою, купить другую. Но процедура регистрации недвижимости весьма длительна, как и процедура прописки-выписки. В результате даже при покупке жилья на вторичном рынке возникает промежуток, когда семья оказывается нигде не прописанной. Вернее, такой промежуток возник бы, но – нельзя. Нельзя не иметь постоянной регистрации. Вот и придумывают риелторы альтернативные сделки, выстраивая нестойкие цепочки продавцов и покупателей. А если семья вознамерилась купить на вырученные с продажи деньги новостройку, дело это совсем безнадёжное: мало того что само строительство идёт несколько лет, так и процесс получения собственности растягивается года на два. И всё это время нужно быть где-то прописанным.

Более того. Если прописку отменят, то к покупке жилья будет гораздо меньше стимулов, чем сегодня. Ведь сегодня основанием для постоянной регистрации является именно право на жильё – собственное или муниципальное. А если регистрация, как и в цивилизованных странах, будет лишь заключаться в уведомлении властей о том, что вас в данный момент можно найти по такому-то адресу (даже если это место расположения вашей палатки в лесу), смысла в приобретении оснований для регистрации не будет. А значит, у нас у всех появится выбор: платить кучу денег за собственное жильё, затем платить налоги и мучиться с его ремонтом и обслуживанием или снимать квартиру в доходном доме, частном или муниципальном, рядом с работой.

В общем, есть два варианта. В первом случае мы сделаем рывок вперёд – в первую очередь в области рынков недвижимости и рабочей силы. Во втором – погрузимся в хаос криминальных отъёмов жилья и денег.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.11.2010 12:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх