// // Звенящая пустота после Крыма

Звенящая пустота после Крыма

383
В разделе

Удивительная ситуация: все так ждали воссоединения с Крымом, а теперь с такой осторожностью ждут решения по Донецкой и Луганской областям. Вроде бы проснулся томящийся в каждом русском объединяющий порыв сплочения славян, воссоединения территорий. А вот теперь наступила звенящая пустота. Почему?

«Путин зажёг Россию. Но надо признать, что раз зажёг, то было чему гореть. Речь идёт вовсе не о сиюминутной страсти, которая вспыхнула невзначай. Путин разбудил в душе русского народа зверя, который долго томился в неволе, зато теперь готов вволю порезвиться. Зверя этого зовут «русское мессианство» – так сформулировал царящие настроения доктор политических наук Владимир Пастухов.

Действительно, два десятилетия американцы притворялись, что сотрудничают с русскими, а русские делали вид, что разделяют американские ценности. И то и другое было ложью, и сейчас эта ложь вылезла наружу. Дело даже не в Крыме – народ давно ждал настоящей победы.

Но теперь ситуация изменилась. Возникла какая-то настороженность. В чём дело?

Большинство россиян пронизывает желание справедливости. Людей гложет боль ноющей раны приватизации – нечестной, незаконной, кровавой. Всё, что создавалось народом и для народа, вдруг оказалось в руках избранных. Вторая составляющая проблемы несправедливости – коррупция. Тотальная, поразившая уже все сферы жизни. Всё – от детского сада, школы, врача, суда и до кладбища – надо «решать».

Сейчас идут разговоры о новом этапе развития большой страны. Но если в ответ на присоединения Донетчины и Луганщины будут введены по-настоящему серьёзные санкции, сможет ли Россия выжить в условиях автаркии? Сербы, пережившие в своё время развал страны, войну и санкции, уже предупреждают: весь авиапарк встанет. Доступ к высокотехнологичному рынку перекрывается на раз, и вот «Аэрофлот» и все другие авиакомпании прикованы к земле, как только по регламенту в лайнере потребуется заменить какой-нибудь винтик. Больше того, даже в Курчатовском институте целые отделы живут исключительно на иностранных, в том числе американских, грантах. И разве можно в сегодняшних условиях, когда миллионы россиян привыкли отдыхать в Египте и Турции, когда деньги хранят (в том числе государство) в американских бумагах, когда информация рассыпана в электронных облаках, взять и отрезать от остального мира 1/6 часть суши?

Но пока власть пользуется невиданной прежде поддержкой. И этой ситуацией нужно воспользоваться. Если власти начнут претворять в жизнь новую концепцию по борьбе с коррупцией – «вздёрнут на рею сердюковых», поддержка будет ещё сильнее. Но нужны реальные шаги. Закрывать «отмывочные» офшоры, в принудительном порядке возвращать капитал в страну, уже сейчас люди должны увидеть Васильеву в СИЗО, а не в 13-комнатной квартире. Потому как если это не будет сделано и завтра народу придётся затянуть пояса, то накопленная несправедливость сдавит ему грудь. Сейчас идут последние часы. Бездействие сейчас породит потом стон.

Константин Дружинников
Опубликовано:
Отредактировано: 26.05.2014 15:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх