// // Штатских во власти заменяют на силовиков

Штатских во власти заменяют на силовиков

450

Расцвет погонов

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

Владимир Путин на прошлой неделе произвёл самые масштабные кадровые перестановки с начала своего нынешнего президентства. Гражданские чиновники заменены силовиками, а бывший начальник охраны главы государства теперь будет командовать внутренними войсками МВД. Что стоит за этой мобилизацией властной вертикали, разбиралась «Наша Версия».

Глава государства освободил от должности главу Управделами президента Владимира Кожина, занимавшего этот пост с 2000 года. Его сменил экс-руководитель управления «В» президентской Службы безопасности Александр Колпаков. У нового главы также есть опыт хозяйственной работой в Федеральной службе охраны. Кожин же стал помощником президента по вопросам военно-технического сотрудничества (ВТС). А бывший начальник охраны Путина генерал-полковник Виктор Золотов назначен главным командующим внутренними войсками МВД – первым замминистра внутренних дел.

Сменились с гражданских на силовиков и два полпреда – в Северо-Кавказском и Сибирском федеральных округах. За СКФО от имени президента будет присматривать командующий объединённой группировкой внутренних войск МВД России на Северном Кавказе Сергей Меликов. Его предшественник Александр Хлопонин сохранил пост вице-премьера РФ. Полпредом в СФО назначен главком внутренних войск МВД России Николай Рогожкин. Он сменил Виктора Толоконского, ставшего врио губернатора Красноярского края. А экс-глава региона Лев Кузнецов возглавил новое Министерство по делам Северного Кавказа. Структура стала уже третьей в ряду «региональных» министерств. Первым было Министерство по развитию Дальнего Востока, а присоединение Крыма повлекло за собой создание Министерства по делам Крыма.

«Речь идёт о значительном усилении близких к президенту силовых структур, особенно ФСО и Службы безопасности президента, – считает директор Международного института политической экспертизы (МИПЭ) Евгений Минченко. По его мнению, теперь вопросы социально-экономического развития будут переложены на губернаторов и профильных министров, а силовикам достанется роль «мегарегуляторов по вопросам, связанным с безопасностью и противодействием коррупции».

В свою очередь, политолог Михаил Захаров убеждён, что за каждой перестановкой стоит своя история: «Владимир Путин лишь один раз реально приводил силовиков во власть, наделив их широкими полномочиями, – это был первый состав полпредов». При этом эксперт считает важным моментом смену начальника охраны главы государства: «Президент убрал не только Золотова – с ним ушла и вся его команда. Сталин дважды менял охрану, и всякий раз это было прелюдией к новым политическим решениям».

В случае с СКФО замена менеджера на генерала обусловлена не только возросшей напряжённостью в регионе, но и принципиальным отказом Кремля от хлопонинских методов управления. Бывший полпред, приступая к работе, намеревался сделать округ инвестиционно привлекательным, однако инвестиции шли по большей части из федерального бюджета. Эффективность подобного подхода в условиях высокой коррупции глава государства мог оценить в рамках подготовки к Олимпиаде, когда выяснилось, что компания «Курорты Северного Кавказа», возглавляемая братьями Билаловыми, не только превысила изначальную смету более чем в два раза, но и практически ничего не построила. Вливание денег в проблемный регион эксперты уже давно описывали как «тушение пожара бензином». Теперь контроль решено возложить на силовика. Это логичный шаг, считает старший научный сотрудник Института Гайдара Константин Казенин. «Сам факт, что он знает Кавказ, сыграет позитивную роль», – полагает эксперт, отмечая растущее в Москве понимание того, что «крупные инвестиционные проекты не дали результатов» и «заливать Кавказ деньгами больше не получится».

Виктор Толоконский, по слухам, давно тяготился должностью полпреда. Теперь ему предстоит выиграть выборы и избавиться от приставки «и.о.». Толоконский известен своим умением договариваться с элитами, будучи сам по себе известной в Сибири фигурой, отмечает глава региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев: «Он публичный политик, мастер компромисса и неформальных коммуникаций, за ним гигантский политический опыт». Кузнецов же «был слишком «холодным» руководителем. Возможно, он принимал правильные решения, но не умел выстраивать неформальные отношения», – полагает политолог. Замену Кожина на Колпакова эксперты называют чисто аппаратным шагом. А вот повышение экс-начальника президентской охраны Золотова может быть косвенным подтверждением давних слухов о грядущем превращении внутренних войск в некую национальную гвардию, подчиняющуюся не министру внутренних дел, а напрямую главе государства. Только название этой структуры будет, очевидно, иное, чтобы она не ассоциировалась с украинской национальной гвардией.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.05.2014 16:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх