// // У ПМР может появиться реальный шанс стать новым субъектом РФ – в рамках Крымского федерального округа

У ПМР может появиться реальный шанс стать новым субъектом РФ – в рамках Крымского федерального округа

491

Россия признает независимость Приднестровья

У ПМР может появиться реальный шанс стать новым субъектом РФ – в рамках Крымского федерального округа
В разделе

Официальный Тирасполь направил в Москву прошение о признании Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) независимым государством. Но интрига заключается в том, что местные элиты рассчитывают на нечто большее, нежели на одно только признание, – на включение Приднестровья в состав Российской Федерации.

И если ранее подобные прямолинейные обращения к Кремлю озвучивали редкие политики-одиночки, то теперь впервые с такой инициативой выступила целая группа местных депутатов, и это, по мнению спикера приднестровского парламента Михаила Бурды, свидетельствует о том, что местной элите наконец-то удалось прийти к консенсусу касательно будущего ПМР.

Восемь лет назад в Приднестровье провели референдум, на котором своё веское слово сказали граждане республики – 97,1% местных жителей поддержали «курс на независимость с последующим присоединением к Российской Федерации» при впечатляющей явке в 78,6%. Но шли годы, вопрос о присоединении к России откладывался, и в Москве объясняли шаткость позиции по Приднестровью именно разногласиями среди местных элит, что едва ли соответствовало действительности в полной мере. А полтора года назад Россия чуть было вообще не дала задний ход – тогда замглавы МИД РФ Григорий Карасин в присутствии приднестровского руководства высказался, что-де многолетний конфликт Кишинёва и Тирасполя должен быть решён путём вхождения Приднестровья в состав Молдавии на правах особого района. Говоря дипломатическим языком, «в рамках уважения территориальной целостности Молдавии», но «при обеспечении гарантированного статуса Приднестровья».

В Тирасполе заметно приуныли, но тут как раз подоспело воссоединение Крыма с Россией – появился подходящий прецедент. И руководство непризнанной республики решило, что на сей раз своего исторического шанса оно не упустит. Отсюда и достигнутый в сжатые сроки консенсус местной элиты, и изрядная спешка депутатов Верховного Совета ПМР, кующих железо, пока горячо. Есть, правда, одно немаловажное обстоятельство, которое заметно портит обедню, – это отсутствие у Приднестровья общей границы с Россией. Анклав, такой же как, скажем, Калининградская область? Экономисты считают, что создание анклавов экономически нецелесообразно, и мы не станем пускаться в досужие споры с ними, а обратим внимание на один интересный факт. Крым, как известно, не присоединился ни к одному федеральному округу России, став центром нового, Крымского федерального округа. Но 2 млн жителей едва ли тянут на полноценный округ, согласитесь. А вот если к Крыму «подверстать» Одесскую область, кстати, граничащую с Приднестровьем, – тогда совершенно другое дело! И если Одесская область в ближайшее время сможет, по примеру Крыма, «отколоться» от Украины – а этот сценарий, по нашему мнению, вовсе не такой уж и фантастический, – то у Приднестровья может появиться реальный шанс стать новым субъектом РФ – в рамках Крымского федерального округа, вместе с Одессой.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.04.2014 21:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх