// // Владимир Путин раскрыл тайну русской души

Владимир Путин раскрыл тайну русской души

532

Поговорил напрямую

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На прошлой неделе Владимир Путин в очередной раз пообщался с народом во время ставшей уже традиционной «прямой линии». История его телеобщения с россиянами началась ещё в 2001 году и не прервалась, даже когда кресло президента временно занял Дмитрий Медведев. Причём год от года диалоги протекали всё продолжительнее, а в минувшем 2013-м Владимир Путин вообще установил рекорд, беседуя с гражданами 4 часа 47 минут. По мнению экспертов, основная цель подобных выступлений президента – не просто ответить на вопросы граждан, показав, что любой может обратиться напрямую к главе государства, а расставить политические акценты и подать сигналы. Кому? Об этом можно судить по вопросам, которые предлагают вниманию Владимира Путина.

Естественно, что большинство вопросов было посвящено ситуации вокруг Крыма, хотя нашлось место и другим темам. Так, президента спросили, когда же Россия увидит новую первую леди. «Мне сначала свою бывшую жену Людмилу Александровну замуж надо выдать, а потом уже и о себе подумать», – ответил Путин.

Однако тема российско-украинских отношений всё же оставалась доминирующей. В самом же начале беседы Владимир Путин осудил действия Киева по подавлению волнений на юго-востоке страны. Он назвал чушью заявление Запада и украинских политиков о том, что на Донбассе якобы находятся подразделения российских войск и инструкторы из РФ. Одновременно президент выразил надежду, что использовать российские вооружённые силы на территории Украины не придётся. Вообще же Путин убеждён, что страны придут к взаимопониманию и призвал к миру и переговорному процессу на Украине.

Немало вопросов шло из Крыма и Севастополя. Новоиспечённых россиян интересовало, как они будут жить дальше. Путин пообещал, что существовавшие прежде в Крыму социальные преференции сохранятся за счёт дотаций из бюджета, более того, к ним добавятся российские.

Успокоил нацлидер и тех, кто думает, что Крым станет чёрной дырой, поглощающей бюджетные деньги. По его словам, Министерство обороны РФ уже разместило заказ на одной из судоверфей Крыма на сумму 5 млрд рублей. При этом, как отметил Путин, значительная часть современных российских кораблей и судов обеспечения будет переведена в Севастополь из Новороссийска, так что экономике полуострова не придётся влачить жалкое существование. Развитие же туризма и сельского хозяйства поможет в ближайшем будущем сделать Крым из дотационного региона донором. Что же касается судьбы крымских татар, то, по словам президента, пришло время подумать о реабилитации татарского народа, пострадавшего во время сталинских репрессий.

«Зачем нам Аляска?»

И всё же, несмотря на, казалось бы, сугубо практическую тематику адресуемых президенту вопросов, было понятно: ответы Владимира Путина адресованы прежде всего слушателям за рубежом. Иногда глава государства откровенно дразнил Запад и Америку – например, отвечая на вопрос о присоединении Аляски, а также беседуя с беглым сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом. Беглого сотрудника АНБ интересовало, занимаются ли российские спецслужбы массовой слежкой за онлайн-активностью, перехватом и хранением информации о переговорах миллионов людей, как это делается в США. «Вы бывший агент, я раньше имел отношение к разведке. Мы будем говорить на профессиональном языке», – сказал Путин. И заверил беглого сотрудника спецслужб, что в России подобная слежка не может носить массовый характер, поскольку допускается только по решению суда.

Впоследствии западные издания раскритиковали Сноудена за этот вопрос. Однако сам он в британской The Guardian объяснил, что хотел «подловить» российского президента. «Я сожалею о том, что мой вопрос был неверно истолкован и что это позволило многим проигнорировать суть заданного вопроса, – написал экс-агент. – На самом деле ответ Путина был пора­зительно похож на первые решительные отрицания Барака Обамы о масштабах программ внутренней слежки АНБ, которые, как выяснилось позднее, не соответствуют действительности и являются несостоятельными».

По теме

Но всё же наиболее показательной можно считать беседу Владимира Путина с пенсионеркой, задавшей вопрос, когда Россия присоединит к себе Аляску. «Фаина Ивановна, дорогая, зачем вам Аляска? – с улыбкой поинтересовался Путин в ответ. – У нас северная страна – 70% нашей территории относится к районам Севера и Крайнего Севера. Аляска – это разве Южное полушарие? Тоже холодно там. Давайте не будем горячиться. Придётся им там «северные» платить, надо будет считать бюджетные расходы». При этом он заметил, что знает шутливое название Аляски – «айс-Крым». Примечательно, что Путин не стал говорить о нормах международного права, о договорённостях, согласно которым Аляска – территория США. Своим весёлым ответом он словно продемонстрировал: мол, захотим – заберём и Аляску, и никто нам не сможет помешать, но зачем?

Правда, в конце Путин как будто подсластил Бараку Обаме пилюлю, сказав, что верит в его мужественность и порядочность. Такой ответ он дал на вопрос шестилетней девочки Альбины: спас бы Путина американский президент, если бы тот тонул?

Парень, который действует

Для чего Владимир Путин так откровенно провоцировал Запад? Ведь ясно, что его ответы будут интерпретированы в Европе и США совершенно определённым образом. Однако тональность, с которой зарубежные СМИ описывают состоявшуюся «прямую линию», показывает, что на самом деле всё может быть не так уж однозначно.

Так, весьма неожиданно отреагировала немецкий еженедельник «Шпигель», написавший о восхищении, которое многие жители Германии испытывают по отношению к Путину. «Немцы демонстрируют симпатию к России и её предводителю не вопреки, а благодаря своему пацифистскому воспитанию. Путин представляет подавляемую, «другую» точку зрения, которая у многих вызывает непреодолимое раздражение именно потому, что она выражается настолько уверенно и искренне. Бизнесмены любят Путина, потому что в их кругах он считается «парнем, который действует». Или, если выражаться на языке Восточного комитета немецкой экономики, в России наконец-то появился кто-то «с яйцами», – пишет «Шпигель».

«Г-н Путин спокойно и уверенно отвечал на вопросы телезрителей, неоднократно называя юго-восточную Украину Новороссией», – в свою очередь, сообщила американская «Нью-Йорк таймс». Как подчеркнуло издание, российский президент ещё раз повторил своё мнение о том, что Запад лгал России по поводу расширения НАТО. «В своё время нам обещали, – сказал Путин, – что после объединения Германии НАТО не будет распространяться на восток».

«Прямая линия продемонстрировала, что Путин находится в апогее своего могущества с точки зрения контроля ситуации в стране и с точки зрения международного авторитета», – считает политолог Павел Святенков.

«Владимир Путин продемонстрировал неплохое «кремлёвское дзюдо» – показал, что он находится в великолепной политической форме» – так прокомментировал «РИА Новости» гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

Загадочная русская душа

Напоследок президент ответил на философский вопрос: «что для вас русский народ, каковы его сильные и слабые стороны?». «Некоторые специалисты считают, что у народа нет своих особенностей, они есть только у конкретного человека. Я не могу с этим согласиться, – сказал Путин. – Что касается нашего народа, наша страна как пылесос втягивала в себя представителей различных этносов, национальностей. На этой основе появился не только культурный код, но и мощный генетический код. Наш генный код является одним из главных наших конкурентных преимуществ в современном мире. Он очень гибкий, очень устойчивый. В основе наших особенностей, на мой взгляд, лежат ценностные ориентиры».

Опубликовано:
Отредактировано: 30.04.2014 13:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх