2014 год пока складывается очень удачно для российского спорта. Россия выиграла зимнюю Олимпиаду в Сочи, завоевав 33 медали, из них 13 золотых. Последний раз столь успешно выступали команды СССР в 1976 году в Инсбруке и в 1988 году в Калгари. По сравнению с Олимпиадой 2010 года в Ванкувере, где у нас было всего 3 золотые медали, сделан колоссальный скачок вперёд. Большие надежды вселяет и игра сборной России на чемпионате мира по хоккею в Минске. Можно ли говорить о том, что наша страна вернула себе статус ведущей спортивной державы, и какова причина спортивных успехов?
Лев ЛЕЩЕНКО, народный артист РСФСР:
– Это перезагрузка. В последнее время возникла тупиковая ситуация – тренеры уже не понимали, что и как дальше развивать. Спортсмены-«старики» уже всего добились в этой жизни, поэтому нужна была свежая кровь. И очень хорошо, что руководство это осознало, что в сборных появились молодые лица. Думаю, что только из-за этой перезагрузки мы получаем такие превосходные результаты. В детские спортивные школы колоссальный наплыв желающих. Появилась мотивация к успеху, к победам. Теперь власти нужно только поддержать стремление молодёжи заниматься спортом. Тогда наши победы не будут чем-то удивительным, и мы не станем задаваться вопросом: что же с нашими спортсменами произошло?
Павел БУРЕ, призёр Олимпийских игр по хоккею 1998 и 2002 годов, чемпион мира:
– Я не вижу ничего удивительного в наших победах. В последнее время государство очень много вкладывает средств в развитие спорта. Тренеры имеют возможность заниматься со спортсменами в хороших условиях, для этого есть необходимые базы. Сейчас действительно государственная политика направлена на усиление внимания к развитию спорта и физкультуры. Строятся детские спортивные школы, базы для тренировок. Сегодня развитие экономики России на подъёме, промышленность выведена на другой уровень, то есть мы сделали огромный шаг вперёд, и, естественно, когда более-менее в стране всё нормально, начинают больше внимания уделять социальным вопросам, в том числе и спорту. И результат всего этого сразу очевиден. Надеюсь, на этом не будем останавливаться, у нас ещё впереди чемпионат мира по футболу, впереди летняя Олимпиада. И там мы должны закрепить свои победы. После Олимпиады интерес к спорту запредельный.
Сергей МИТРОХИН, лидер партии «Яблоко»:
– Победа на Олимпиаде в Сочи, успехи на чемпионате мира по хоккею – это ещё не тенденция, а лишь случайные победы. Надо дождаться ещё каких-то новых побед, чтобы уже с уверенностью говорить об устойчивой тенденции. Бывало не раз, когда от побед мы сразу же переходили к очень крупным поражениям, по-
этому я пока не стал бы делать далеко идущих выводов. Я готов говорить об успехах в российском спорте лишь после грандиозных побед в футболе. Но их нет, более того, у нас всё наоборот. Футбол для нас знаковый спорт. Именно футбол повышает национальный престиж и патриотизм. Конечно, никто не ожидал первого места на Олимпиаде в Сочи. Но давайте не забывать: это была зимняя Олимпиада.
А сможем ли мы так же достойно выступить на летней Олимпиаде – это уже вопрос. А достойно ли подготовлены наши футболисты к предстоящему чемпионату мира по футболу? Вот когда будут победы на этих соревнованиях, тогда и будем говорить, что наш спорт возрождается, а сейчас это всего лишь случайные победы, не заработанные. Поэтому восхищаться и хвалить спортсменов и власть ещё не за что.
Леонид ТЯГАЧЁВ, член Совета Федерации, почётный президент Олимпийского комитета России:
– Мы много сил и средств вкладываем в спорт. Много построили, много сделали. Но всё же, несмотря на то что мы выиграли Олимпиаду, я считаю, что спортивный результат у нас неважный, после Ванкувера кардинальных изменений не произошло. Да, выиграли «золото» наши старейшие спортсмены, в частности Демченко, наконец-то на старости лет сумел его взять. Если бы это были молодые спортсмены, которые только-только пришли, то это был бы результат. То есть, подводя итоги Олимпиады в Сочи, честно признаемся: дома нам Бог помог и домашняя заготовка, помогла своя санно-бобслейная трасса. Но не надо на этом останавливаться. Нам надо усиленно готовиться к Корее, надо работать – ведь в целом ничего не улучшилось. Нужно думать, работать и меньше кричать, что мы всё выиграли и везде победили. Наш президент, дай Бог ему здоровья, поднял спорт на высоту. А через спорт поднял патриотизм. Все спортивные победы последнего времени – это заслуга Владимира Владимировича Путина. Страна встала на ноги. Богатые люди вкладываются в спорт, в хоккей в частности. Спорт, культура – это те отрасли, через которые надо воспитывать чувство патриотизма. Мы должны ставить цель бежать впереди Америки и планеты всей.



