// // Когда впервые увидела его на фотографии, расстроилась – он же маленький, плюгавенький и, о, Боже, он лысый!

Когда впервые увидела его на фотографии, расстроилась – он же маленький, плюгавенький и, о, Боже, он лысый!

619

Мой Ленин был похож на Илью Муромца

Когда впервые увидела его на фотографии, расстроилась – он же маленький, плюгавенький и, о, Боже, он лысый!
В разделе

Моей старшей дочери - почти восемь лет, и в первом классе ей ни разу не рассказали о Ленине. Моей младшей дочери - четыре с половиной, и в детском саду ей тоже ни разу не рассказали о Ленине. Поэтому сегодня я сама расскажу им о Владимире Ульянове. В день его рождения.

Моей старшей дочери - почти восемь лет, и в первом классе ей ни разу не рассказали о Ленине.

Моей младшей дочери - четыре с половиной, и в детском саду ей тоже ни разу не рассказали о Ленине.

Поэтому сегодня я сама расскажу им о Владимире Ульянове. В день его рождения.

Расскажу то, что мне рассказывали о нём в детском саду и в школе, потому что ко времени поступления в университет его имя было вычеркнуто из всех учебников истории. Или порядочно вымарано грязью. Казалось, навсегда. Думаю, что и в яслях мне что-то говорили о нём, но я, как вы понимаете, об этом ничего не помню по причине несознательности возраста.

Каким представляли вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина детям советской эпохи?

Это был добрый дедушка, который таскал на субботнике брёвна, поил чаем солдат, помогал печнику, а когда был совсем маленьким мальчиком – разбил чашку. «Ай-я-яй, Танечка, ты разбила чашку, - качала головой воспитательница Лидия Сергеевна. – Прямо, как дедушка Ленин, который сразу признался в том что натворил».

Я помню в квартире стройный ряд черных книг, выстроившихся в два ряда нашей большой семейной библиотеки. Выглядели они таинственно и сурово. Именно так и должно было выглядеть 55-томное собрание сочинений Владимира Ильича Ленина (Ульянова). Их никто не читал, но они там всегда стояли. На самых верхних полках.

Признаюсь честно, воспитателям и учителям так и не удалось донести до нас образ дедушки Ленина. Для нас, мальчишек и девчонок начала 80-ых, вождь был таким собирательным образом народного былинного богатыря. Ну, как Илья Муромец или Добрыня Никитич. Разумеется, не похожие на те карикатурные шаржи, которые сегодня мы видим в современных мультипликационных фильмах, а настоящие. Как богатыри из старого фильма «Садко» - с окладистой бородой, с пудовыми кулаками и косой саженью в плечах.

Помню, когда первый раз увидела Ленина на фотографии, была сражена практически в свое детское сердце – он же маленький, плюгавенький и, о, Боже, он лысый!

В старших классах мы восхищались размером мозга Ульянова. Да, да, мозга! Это стало почти легендой. «Вы знаете, что когда Ленин умер, то ученые исследовали его моз, - рассказывали учителя. - Так вот, такого количества мозга – и по весу, и по размеру – нет у ни одного человека. Потому он и был такой умный. Он был Гений!».

Это уже потом, в годы перестройки Ленина предали анафеме и забвению. Памятники порушили или попрятали в овощехранилища, склады. Некоторые из них оказались на дачах жителей маленьких городов – в качестве пугала. К этому времени меня уже не интересовали идеалы и кумиры. Я выросла, но в душе у меня остались трогательные чувства к этому человеку.

Моя подруга как-то рассказывала, что в институте на экзамене истории ей попался билет о революции - нужно было рассказать, у кого был какой интерес в этом "благом" деле и заклеймить позором революционеров. Так вот, она впала в ступор. И когда пришла её очередь отвечать, то девушка честно сказала преподавателю, что воспитана в глубокой любви к Ленину и всему, что он делал. Поэтому она не может не верить в то, что Ленин хотел отдать землю крестьянам, а фабрики рабочим. За честность студентке поставили четыре».

Недавно рылась в старых детских книгах и отыскала замечательную книгу. «Разговор с Лениным». На обложке книги – надпись: «В день прощания с детским садом. Танечка, храни заветы Ильича и равняй свою жизнь на Владимира Ленина».

Сегодня мы живем в другом государстве, в другом времени, в другом измерении. Глупо даже сравнивать, как было сейчас, а как теперь. Просто другая жизнь, и мы в ней другие. Но в той жизни Ленин для меня был, действительно, высшим существом, на которое можно было молиться, клясться и верить. И октябрятская звездочка с ликом кудрявого Володи у меня хранится до сих пор. Как память о тех временах, когда были Герои. Пусть и с нарисованными судьбами и приукрашенными биографиями. Сегодня постамент Героев пустует, не занятый никем.

Гарри Поттер и Человек-Паук – не в счёт.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.04.2014 17:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх