// // Зураб Церетели планирует воздвигнуть монумент жертвам политических репрессий

Зураб Церетели планирует воздвигнуть монумент жертвам политических репрессий

435

Вознёсся выше он!

В отличие от памятника жертвам сталинских репрессий 
Сталин от Церетели, создавшего монумент «Большая тройка», 
не востребован.
Фото: Сергей Тетерин.
В отличие от памятника жертвам сталинских репрессий Сталин от Церетели, создавшего монумент «Большая тройка», не востребован. Фото: Сергей Тетерин.
В разделе

Зураб Церетели установит своё очередное величественное творение на Соловках. Неудивительно, что новость об этом, едва появившись, стала сенсацией. Действительно, одно упоминание имени самого неоднозначного скульптора России вкупе с жертвами политических репрессий, память которых решил почтить Зураб Константинович, способно вызвать серьёзный общественный резонанс. Корреспондент «Нашей Версии» разбиралась в сути нового грандиозного замысла Церетели.

По словам президента Российской академии художеств, к теме репрессий он обратился не случайно. «Я не понаслышке знаю, что такое репрессии, – говорит Церетели. – В моей семье репрессировали и расстреляли деда. Так что в этом памятнике очень много моих личных переживаний».

По задумке Церетели монумент представит собой 60-метровый постамент, на котором будет находиться 33-метровая статуя Христа. «По поверхности основания можно написать имена всех жертв репрессий, – предполагает Церетели, – а внутри будет место для музея в их память. 33-метровая статуя символизирует годы, прожитые Христом на Земле. Я уже в ближайшее время собираюсь представить публике проект монумента, чтобы люди могли высказать своё мнение о нём. Вполне возможно, что благодаря высказанным мнениям что-то будет меняться. Что касается сроков, то я не знаю, когда именно закончу скульптуру. Но хочу напомнить, что статуя Христа в Рио-де-Жанейро возводилась 25 лет».

Если замыслы скульптора осуществятся, то этот монумент станет одним из самых высоких в мире. К слову, знаменитая статуя Христа в Рио не дотягивает и до 40 метров. Правда, находится она на горе, возвышающейся над уровнем моря более чем на 700 метров.

А пока известный скульптор только готовится к работе, уже звучат голоса против нового проекта Церетели. Так, возможному появлению монумента совсем не обрадовались в Спасо-Преображенском Соловецком монастыре.

«Я не понимаю, почему скульптор так хочет воздвигнуть свой монумент именно на Соловецких островах, – прокомментировал происходящее и.о. настоятеля монастыря архимандрит Мефодий. – Неужели у нас мало памятников, которые требуют заботы и восстановления? Почему бы ему не заняться ими? Не стоит также забывать, что Соловки включены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, и вряд ли эта международная организация даст разрешение на установку памятника».

Кроме того, говорит отец Мефодий, на архипелаге выявлено множество различных археологических памятников, самые древние из которых относятся ко II–III тысячелетиям до н.э. «Насколько я знаю, многие эксперты считают, что в состав наследия Соловецкого монастыря необходимо включить и окружающий природный ландшафт, – продолжает архимандрит. – Может быть, тогда больше ни у кого не возникнет желания что-то здесь менять. Нужно, чтобы решение принималось на более высоком уровне. Есть Министерство культуры, святейший патриарх Алексий II. Так что одного желания Церетели недостаточно».

Не менее сурово к новому детищу Церетели относятся и в архангельском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК). Помимо того, что скульптура вряд ли впишется в ландшафт Соловецких островов, считают они, установить такой большой постамент просто будет негде, так как на Соловках сплошь древние постройки. «Кроме того, не стоит забывать, что история Соловков исчисляется столетиями, и лишь небольшой промежуток этого времени занимает Соловецкий лагерь особого назначения, – объясняет свою позицию зампредседателя архангельского отделения ВООПиК Иван Мосеев. – Между тем подобная скульптура делает акцент именно на лагере».

А вот в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата саму идею памятника считают правильной. «Увековечить память жертв репрессий – это хорошая задумка, – считает и.о. секретаря Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Георгий Рябых. – Я считаю это добрым знаком, тем более что речь идёт о скульптуре, связанной с христианской верой».

Правда, что касается установки монумента именно на Соловецких островах, то и в патриархии есть сомнения относительно правильности выбора места для памятника. Так что не исключено, что Зурабу Церетели всё-таки придётся поменять свои планы и соорудить монумент где-нибудь в другом месте.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.04.2008 12:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх