// // Российские сексменьшинства вновь штурмуют Европейский суд

Российские сексменьшинства вновь штурмуют Европейский суд

344

По страсбургскому счёту

Российским геям приходится несладко.
Фото: ИТАР-ТАСС.
Российским геям приходится несладко. Фото: ИТАР-ТАСС.
В разделе

Гей-парада в столице не случалось и пока не предвидится. Но сексуальные меньшинства с таким положением дел готовы поспорить. Причём не где-нибудь в Верховном суде России, который, кстати, поддержал запрет гей-парада, а в Европейском суде по правам человека.

«Мы намерены довести это дело до конца, я ещё не видел столь циничного и неуважительного рассмотрения судебных дел в российских судах», – решительно заявил один из организаторов несостоявшегося мероприятия Николай Алексеев.

И вот отправлена уже вторая жалоба организаторов парада против России. Активисты требуют признать нарушение их прав и выплатить компенсацию в размере 1 млн. евро. Именно в такую сумму они оценили нанесённый им ущерб.

«Исчислить причинённые московскими и российскими властями страдания, связанные с запретом мероприятия и постоянным нагнетанием обстановки вокруг него, вряд ли представляется возможным, – комментирует ситуацию лидер движения Алексеев. – Это и объясняет столь большую сумму компенсации, которую мы потребовали. В любом случае мы направим все присуждённые деньги на дальнейшее развитие ЛГБТ-движения (лесбиянки-геи-бисексуалы-транссексуалы) в России».

Обещание не упустить ни копейки, конечно, весьма вдохновляет представителей нетрадиционной ориентации. Похоже, они не просто надеются на победу, они почти в ней уверены. Сообщество на своих сайтах уже приглашает гостей на грядущий парад, проведение которого намечено на 31 мая текущего года. «Гомофобные» российские власти непременно получат по заслугам, поскольку ни у одного зарубежного эксперта в области права не возникает сомнений в том, что Европейский суд примет решение в нашу пользу», – убеждён Алексеев.

Однако пока неясно, насколько подобная уверенность обоснована, но Однако нынешняя «претензия» гораздо внушительнее. Пакет документов на 110 страницах, вместо предыдущих 20, да и компенсацию сексменьшинства в предыдущий раз запросили поменьше – всего 20 тыс. евро.

Как и в прошлый раз, гомосексуалисты обвиняют власти страны в нарушении аж трёх статей Европейской конвенции, ратифицированной Российской Федерацией: 11 (право на свободу мирных собраний), 13 (право на эффективную судебную защиту) и 14 (запрет дискриминации)

Поддержкой мэра Лондона меньшинства уже заручились, дважды он высказывал неодобрение запрету Московского гей-парада. «Я выступаю резко против запрещения шествий в защиту прав геев в Москве. Геи и лесбиянки имеют право на мирные демонстрации, и это должно быть одобрено Москвой», – считает Кен Ливингстон. Помогут ли сочувствующие настроения мэра Лондона российским геям, не суть важно. Вопрос ли в том, захочет ли мэр Лужков прислушаться к мнению Европейского суда, в том случае если последний встанет на сторону сексменьшинств.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.02.2008 11:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх