// // Израиль может дать добро на экстрадицию экс-олигарха в Россию

Израиль может дать добро на экстрадицию экс-олигарха в Россию

420

Жадность Невзлина сгубила

Фото: Лаура Ильина
Фото: Лаура Ильина
В разделе

В Мосгорсуде началось рассмотрение дела бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина, которому следствие инкриминирует соучастие в нескольких громких убийствах и покушениях. Заседания будут проходить в открытом режиме, но скамья подсудимых при этом будет пустовать. Подсудимый вовремя успел обзавестись израильским паспортом и покинуть Россию, а, как известно, эта страна практически никогда не выдаёт своих граждан другим странам. Но не исключено, что власти Израиля в данном случае готовы сделать исключение.

Если Леонида Невзлина действительно депортируют в Россию, это будет крайне редкий, но далеко не единственный случай, когда Израиль «сдаёт» другой стране своего гражданина. К примеру, шесть лет назад в Москву экстрадировали гражданина Израиля Андрея Журавлёва, обвинявшегося в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе и убийств. Это был первый случай экстрадиции за всю историю российско-израильских отношений. Переговоры о выдаче Журавлёва (в 90-е годы он возглавлял одну из ОПГ) велись почти три года. Но на этом всё и закончилось. Как уверил нас высокопоставленный источник в Генпрокуратуре, обсуждение механизма взаимной выдачи преступников будет проходить ещё как минимум года три-четыре. А пока Израиль не выдаст России ни одного своего гражданина. Ну, разве что в виде особого исключения.

Ожидается, что таким исключением и станет Леонид Невзлин. Не зря же – Ариэля Шарона и Эхуда Ольмерта. Но чем же так насолил израильским «шишкам» бывший совладелец ЮКОСа, что они готовы, презрев сложившуюся практику, зайти так далеко?

Два года назад в Люксембурге арестовали счета двух крупных российских предпринимателей. Их подозревали в отмывании крупных денежных сумм через местный банк «Селла», который партнёрствует с крупнейшим израильским банком «Хапоалим». Речь шла о средствах на так называемых инвестиционных счетах, которые служат для перевода крупных денежных сумм из одной страны в другую по специальным расчётным сетям. Один из счетов принадлежал Леониду Невзлину. Дело банка «Хапоалим» израильские журналисты называют крупнейшей аферой в истории страны. Речь идёт об отмывании примерно 400 миллионов долларов. Израильские правоохранители уверяют, что владельцы банковских счетов не только обналичивали собственные теневые капиталы, но и помогали совершать аналогичные операции некоторым известным чиновникам и политикам.

Разгорелся скандал. Старавшиеся выгадать чиновники попали в двусмысленную ситуацию: они доверили владельцам банковских счетов немалые деньги, которые, в общем-то, можно потребовать обратно. Но тогда правоохранители неизбежно поинтересуются: откуда, собственно, дровишки? Выходит, деньги назад не потребуешь – репутация дороже, – но ведь и суммы-то немалые: десятки миллионов долларов! Поговаривают, что к владельцам банковских счетов, в том числе к Леониду Невзлину и Владимиру Гусинскому, зачастили переговорщики, мол, ребята, так не годится, давайте что-то делать. По слухам, и Невзлин и Гусинский обещали покрыть долги, но, как говорится, с течением вечности. Как выпутывался бывший медиамагнат Гусинский – неизвестно, но к нему, вроде бы, претензий ни у кого нет. Чего не скажешь о Невзлине.

Отчаявшись получить назад свои кровные шекели, влиятельные сановники, по слухам, ангажировали известного журналиста Юлия Нудельмана. Он подал иск в Высший суд справедливости Израиля против МВД, юридического советника правительства Израиля, Минюста и Леонида Невзлина по вопросам лишения гражданства Невзлина и последующему удовлетворению запросов о его экстрадиции со стороны российских правоохранительных органов. Подобного хода израильская Фемида доселе не знала – чтобы один израильский гражданин ходатайствовал о выдаче другого израильского гражданина. Чудеса, да и только.

По теме

Ходят слухи, что время подачи иска в израильский суд изначально выбиралось не с кондачка, а согласовывалось по времени с началом слушаний в Мосгорсуде. Сам Нудельман, впрочем, это предположение опровергает: «Я давно готовился подать иск, но на поиск доказательств потребовалось время, и процесс начался позже, чем я планировал. А то, что слушания по времени совпали с московскими, всего лишь совпадение». Вот что Нудельман заявил в своей речи на суде: «Прокуратура России утверждает, что Невзлин стоял во главе преступной группы, заказывал убийства и давал команду убивать. Он сбежал из России, и с помощью двух политиков, выходцев из бывшего СССР Щаранского и Брайловского, получил наше гражданство. Мои требования к нашей власти состоят в первую очередь в том, что я требую ответа от властей, почему Невзлина не лишают гражданства, которое по моим журналистским расследованиям, он получил в результате обмана и ложной декларации. Я утверждаю, что ответчик Невзлин мог знать и обязательно знал, что его разыскивает полиция России».

Говорят, что Нудельмана не пришлось долго уговаривать подать иск против Леонида Невзлина. По слухам, родственники Ольмерта и Шарона сыграли на личной антипатии журналиста к Натану Щаранскому, оказавшему протекцию экс-совладельцу ЮКОСа в ускоренном получении израильского гражданства. Нудельман не так давно судился с Щаранским, и тот отсудил у журналиста несколько миллионов шекелей (впрочем, дело ещё не закрыто, и его будут пересматривать в высшей инстанции). Нудельман оказался на удивление предприимчивым: он привлёк к делу ещё нескольких известных в Израиле юристов, и те объединили дело о пересмотре решения по делу Невзлина с несколькими аналогичными. Теперь, утверждает Нудельман, Высшему суду справедливости придётся иметь дело не просто с «делом Невзлина», но и с прецедентом, когда один гражданин Израиля требует лишить гражданства другого гражданина. В общем, судье Эдмонду Леви, объявившему в слушаниях двухнедельный перерыв, есть о чём задуматься.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.03.2008 11:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх