// // Голливуд подсчитывает убытки от отмены церемонии вручения «Золотого Глобуса» и готовится к новым

Голливуд подсчитывает убытки от отмены церемонии вручения «Золотого Глобуса» и готовится к новым

334

Сценарии угрозы

Впервые вручение премии «Золотой глобус» прошло в режиме пресс-конференции.
Впервые вручение премии «Золотой глобус» прошло в режиме пресс-конференции.
В разделе

Приблизительные убытки от отмены церемонии награждения «Золотой глобус», второй по значимости кинопремии в Штатах, превышают 80 млн. долларов. Всему виной забастовка сценаристов, продолжающаяся уже третий месяц. Если конфликт между сценаристами и голливудскими боссами так и не будет урегулирован, то может быть сорвано и главное кинособытие года – вручение «Оскара».

Церемония награждения премией «Золотой глобус» обычно происходит с размахом: звёзды, роскошные наряды и ювелирные украшения и миллионы долларов, вложенных в мероприятие. Это и неудивительно – недаром эту премию называют генеральной репетицией «Оскара».

В этом году впервые за 65-летнюю историю премии праздника не случилось. Бастующие сценаристы бойкотировали мероприятие, к ним присоединилась и Гильдия актёров. Как объяснил один из номинантов на «Золотой глобус» Джордж Клуни, «я член шести профсоюзов и не предам коллег, стоящих в пикетах».

По оценкам экономиста лос-анджелесской компании County Economic Development Corp. Джека Кайзера, «Золотой глобус» ежегодно приносит бюджету Лос-Анджелеса 70–80 млн. долларов. «Большое количество клубных вечеринок с бюджетом по 200 тыс. долларов каждая были отменены. Это больно ударило по владельцам гостиниц, службам безопасности, сотрудникам гаражей, а также стилистам».

Серьёзные убытки понесли и кинобоссы, в том числе и от упущенной прибыли. Прежде всего это касается создателей лент «Искупление» (признана лучшей драмой) и «Суинни Тодд» (лучшая комедия). Пока они получили в прокате на внутреннем рынке соответственно 19 и 29 млн. долларов, что по голливудским понятиям весьма скромная сумма. Отрывки из лент-номинантов, которые показывают во время вручения наград, обычно привлекают дополнительных зрителей. В прошлом году, например, церемонию вручения «Золотого глобуса» смотрели 20 млн. человек. В этом году всё ограничилось 35-минутной пресс-конференцией, в ходе которой сами же журналисты и оглашали голосования членов Голливудской ассоциации иностранной прессы, которая и присуждает «Золотой глобус». Ни звёзд, ни трансляции ведущими телеканалами мира…

А телекомпания NBC, против которой наряду с другими крупнейшими телекомпаниями был направлен сценаристский демарш, осталась не только без трансляции трёхчасовой церемонии, но и была вынуждена отказаться от своих эксклюзивных прав на показ пресс-конференции. Лауреаты же узнавали о своём успехе по телефону или из новостных блоков телевидения, статуэтки были отправлены им по почте.

При этом Известный кинокритик, редактор журнала TV Gide Мейтланд Макдонах так прокомментировал происходящее: «Многие с раздражением говорят: «Чего эти сценаристы взъерепенились?! Им киностудии и так много платят!» Во-первых, не так уж много. Во-вторых, это их профессия, и они, как любые другие трудяги, имеют право на компенсацию за свой труд. Писательство, в том числе сочинение сценариев, – это работа, часто тяжёлая. В Голливуде традиционно профессия сценариста считается второстепенной. Когда говорят о фильме, называют постановщика или исполнителя главной роли, о сценаристе даже не вспоминают. Поэтому нынешняя забастовка – это борьба не только за деньги, но и за уважение. А раз нет уважения к труду сценариста, то пусть хоть плату повысят».

По мнению Джека Келси, главного экономиста Корпорации экономического развития Лос-Анджелеса, возможная отмена церемонии вручения «Оскаров» будет стоить городу 130 млн. долларов недополученной прибыли. Брюс Дэвис, исполнительный директор Американской академии киноискусства, вручающей «Оскары», впрочем, выражает надежду на успех переговоров с драматургами и заверяет публику, что юбилейная 80-я церемония обязательно состоится и подготовка к ней идёт полным ходом. Однако представители бастующих уже заявили, что членам профсоюза запрещено участвовать в написании сценария церемонии «Оскар». Дэвис в ответ дал понять, что сценарий и шутки можно написать и без их участия. Что ж, посмотрим, у кого первого не выдержат нервы.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.01.2008 11:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх