// // Герои первого романа, написанного компьютером, страдают от амнезии и живут на необитаемом острове

Герои первого романа, написанного компьютером, страдают от амнезии и живут на необитаемом острове

494

Шедевр на принтере

Темур Козаев
Темур Козаев
В разделе

В конце января на книжных прилавках появится необычный роман. Написан он был в Санкт-Петербурге, однако автор его – не человек, а компьютерная программа. Новую звезду на российском литературном небосклоне зовут «PC-Writer 2008», и, как уверяют её создатели, она способна создать практически любое произведение.

«Настоящую любовь» – а именно так называется книга, которую «написала» компьютерная программа, – в свет выпускает одно из петербургских издательств. Причём в основу её сюжета, как заявляют издатели, легла ни больше ни меньше «Анна Каренина» Льва Толстого. Впрочем, конечный продукт к шедевру мировой литературы имеет, мягко говоря, опосредованное отношение. Судите сами: действие романа происходит на необитаемом острове. Персонажи, которых действительно зовут Алексей Вронский, Алексей и Анна Каренина, страдают от амнезии, иными словами совершенно не помнят, кто из них кому кем приходится. Вот в таком состоянии они и общаются друг с другом.

«Программа представляет собой некий симулятор, в конечном итоге выдающий литературное произведение, – объясняет главный редактор издательства Александр Прокопович. – То есть компьютер, манипулируя запрограммированными нами персонажами с определёнными характеристиками, отыгрывает их реакцию на заданные нами условия. Сначала мы с помощью лингвистов выбрали персонажей, на каждого из них составили подробное досье: характер, привычки, реакции на внешние раздражители. И заложили все эти данные в компьютер. Дальше уже программа выстраивала сюжет и развивала его, мы лишь смоделировали исходную ситуацию. А вот стилистика произведения была определена нами с помощью статистического анализа».

По словам Прокоповича, на разработку программы «PC-Writer 2008» ушло полтора года, в проекте принимали участие как издательский редакционный совет, так и приглашённые со стороны лингвисты и программисты. А вот на создание непосредственно «литературного труда» – всего три дня непрерывной работы компьютера.

При этом, по оценкам издательства, затраты на создание романа, включая гонорар разработчикам программы, оказались раз в 10 меньше гонорара любого топового российского писателя. И если подобный опыт работы над литературным творением будет признан удачным, то в дальнейшем будут изданы и другие «компьютерные романы», причём их тираж может быть значительно выше (первый роман выйдет в количестве 10 тыс. экземпляров). Что же касается гонорара, то, поскольку программа для генерирования текста уже создана, в будущем затраты на создание очередного литературного «шедевра» окажутся ещё меньше. К тому же, в отличие от человека, компьютер может работать в любую погоду и независимо от обстоятельств. Да и текст у «PC-Writer 2008» вышел, считают создатели проекта, ничуть не хуже той графомании, которая приходит в редакцию.

Правда, в литературных кругах в создание компьютерного конкурента не верят. «Это какая-то шутка или новогодний сюрприз, – уверена шеф-редактор отраслевого журнала «Книжный бизнес» кандидат филологических наук Елена Соловьёва. – Уровень компьютерных возможностей не позволяет создать на сегодняшний день целый роман.Не удивлюсь, если потом сотрудники этого издательства признаются, что это была разводка чистой воды. Не думаю, что это будет интересный и перспективный продукт для книжного рынка».

Известный в Сети кинокритик, писатель и программист Алекс Экслер придерживается следующей точки зрения: «То, что я видел и слышал об этом проекте, для человека, разбирающегося в компьютерах и программировании, выглядит достаточно реально. Заявленная программа работает по типу конструктора, в неё загрузили куски из произведения Льва Толстого и характеры героев и из этого что-то смоделировали. Такой подход выглядит достаточно правдоподобно. Но это не компьютер написал роман. Существует масса программ, выполняющих нечто подобное, и при этом кажется, что программа обладает интеллектом, хотя об этом и речи быть не может. Ну, вот известны же программы, которые занимаются стихосложением, тот же «Кибер-Пушкин». И хотя они выдают полную бредятину, эту поэзию можно назвать абстрактной».

По теме

Впрочем, Экслер уверен, что никто и никогда не сможет проверить, был ли роман «Настоящая любовь» написан программой или это творение человека. Зато он считает, что издательство не только всех позабавило, но и успешно пропиарилось. А всерьёз обсуждать то, что компьютер пишет книги, смешно. «Если такое и будет, то не в нашей жизни, – говорит Экслер. – Технически возможно создание искусственного интеллекта, но в далёком будущем. Хотя если посмотреть на многих наших современных авторов, которые выпускают по книжке в месяц, складывается ощущение, что вместо них это всё выдают на-гора примитивные программы, в которых просто меняют параметры, имена персонажей и какие-то характеристики. Но всё равно такую программу создать дороже, чем нанять литературных «негров».

Попытки создать «искусственного писателя» предпринимались и ранее. Одним из самых успешных стал проект российского медиахудожника Сергея Тетерина из Перми. Автор назвал его «Кибер-Пушкин 1.0 beta». «Вообще-то это всего лишь PC, на котором эксплуатировались примитивные программки для генерации русскоязычных стихов, ну и что из того? – рассказал Сергей. – Причём программа была создана на основе программного движка образца 1996 года. В своё время я научил «Кибер-Пушкина» всему необходимому: поэтическому ритму, правилам рифмования, специфике поэтического лексикона. А также поэтическому взгляду на мир: забил в базу данных лучшие образцы поэзии Есенина, Мандельштама, Вертинского и Дмитрия Пригова».

Результат сначала сильно разочаровал создателя, потому что его детище, по признанию самого Тетерина, выдавало полную белиберду, да ещё и с чудовищными орфографическими ошибками. «Честно говоря, увидев это, я посчитал свою программу полностью провальной и на какое-то время оставил машину-поэта в покое, – вспоминает Тетерин. – Но потом я получил столько восхищённых отзывов от разных людей из Интернета, что поменял свое мнение: «Кибер-Пушкин» великолепен! Сейчас уже созданы более совершенные программы, и я считаю, что не за горами тот день, когда появится русскоязычная программа, которая будет писать стихи на уровне большинства ныне живущих поэтов-людей».

Опубликовано:
Отредактировано: 17.12.2007 11:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх