// // Золотые визы Португалии стали проблемой для 6000 иностранцев, вложивших в страну 3,8 млрд евро

Золотые визы Португалии стали проблемой для 6000 иностранцев, вложивших в страну 3,8 млрд евро

4562

Тёмное золото

В разделе

Инвесторы томятся в длинных очередях, чтобы сдать документы на продление «золотых виз». Но это не главная причина паники среди людей, каждый из которых вложил в страну сотни тысяч евро. Вполне вероятно, что под давлением евробюрократов Лиссабон и вовсе отменит программу Golden Residence Permit. А как же деньги?

За шесть лет инвестиционный вид на жительство в Португалии получили тысячи иностранцев. Изначально процедура занимала не больше трёх месяцев – такой срок зафиксирован в законодательстве страны. Получить «золотую визу» было легко, но, как выяснилось недавно, процедура её продления может растянуться на год. Португальская миграционная служба (SEF) признаёт и то, что документы оформляют слишком медленно и то, что с начала года объём инвестиций через «золотые визы» сократился на 30%. Однако чиновники молчат о главном: программе Golden Residence Permit грозит закрытие, и случиться это может внезапно.

В 2012 году Португалия стала первой европейской страной, которая ввела упрощённую процедуру получения ВНЖ для богатых иностранцев. Последние получали возможность свободно передвигаться по Шенгенской зоне и вести в ней бизнес. Но главной причиной популярности Golden Residence Permit была следующая: после двойного продления ВНЖ можно было претендовать на португальский паспорт (читай – подданство ЕС).

Наибольшее число ВНЖ (1526) было выдано в 2014 году, в том же году и начались неприятности. Программу Golden Residence Permit заморозили из-за расследования. Группу из двух десятков высокопоставленных чиновников, в числе которых был министр внутренних дел Португалии Мигель Маседо, заподозрили в получении взяток за предоставление «золотых виз». Кроме того, государственных служащих уличили в мошенничестве с люксовой недвижимостью – главным объектом иностранных инвестиций.

Деньги любят тишину, а не скандалы с участием министров. Потому неудивительно, что после возобновления программы в 2015 году заявителей стало меньше. В 2017-м SEF выдала 1352 «золотых визы». Сегодня их получатели сидят в очередях, чтобы продлить отношения с Португалией, но будущее их выглядит туманным.

Кстати, всё, что требовалось иностранным инвесторам для получения гражданства Португалии – иметь вид на жительство более пяти лет. То есть, сначала инвестор получал «золотую» визу на год, потом дважды продлевал её на два года. Заманчивые условия, если учесть, что минимальный срок пребывания в стране для продления Golden Residence Permit – две недели, а не полгода, как в случае с обычным видом на жительство. Проще говоря, человек мог всего за несколько лет получить гражданство европейской страны, не становясь её налоговым резидентом. Вполне вероятно, что правительство Португалии решило изменить эти слишком либеральные правила, и делает это прямо сейчас, пока иностранцы стоят в очередях с документами.

«Как мне объяснить всё это клиентам? Хуже всего тем, у кого уже есть «золотая виза». Когда они хотят её продлить, они узнают, что процедура может занять целый год. И что, если они хотят приехать в Португалию в этот период, они должны подать заявку на обычную шенгенскую визу в португальском консульстве в своей родной стране. Я считаю, что это преднамеренный саботаж», – сетует адвокат в сфере недвижимости Жуан Кориел.

По теме

Да, помимо недвижимости, Португалия зарабатывает благодаря целой армии адвокатов и нотариусов, которые обслуживают соискателей «золотых» виз. За каждый этап подготовки документов последним приходится платить по несколько тысяч евро. При продлении ВНЖ необходимо уплатить государству пошлину в размере более 5 тыс. евро. Эти деньги в случае потери статуса иностранцам никто не вернёт.

Причины саботажа, о котором сказал Жуан Кориел, лежат на поверхности. Задержка с переоформлением «золотых виз» наверняка связана с серьёзными претензиями к Лиссабону со стороны властей Евросоюза и международных антикоррупционных активистов. В начале 2018 года Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) выразила обеспокоенность по поводу того, что «золотые» визы в Португалии и аналогичные схемы на Мальте и в ОАЭ могут использоваться для отмывания денег, обмана налоговых органов и обхода систем автоматического обмена банковской информацией. Речь идёт о схеме, когда гражданин одной страны получает в обмен на инвестиции паспорт другой страны и использует его для открытия банковского счета в третьей стране. Таким образом, он избегает того, чтобы банк и фискальные органы третьей страны вступали в контакт со страной его происхождения.

Вдобавок к этомау, депутат Европарламента от Португалии Ана Гомес напрямую обвинила обладателей «золотых виз» в отмывании денег, а власти родной страны – в пособничестве коррупции. Гомес пытается получить от португальского правительства список участников программы Golden Residence Permit, что, по её словам, позволит проверить происхождение их капиталов. SEF отказывается предоставлять эти сведения, ссылаясь на закон о защите персональных данных. Однако депутат развернула масштабную кампанию против «золотых» виз и заручилась поддержкой Еврокомиссара по вопросам юстиции Веры Юровой.

«Если всё законно, почему так сложно показать этих людей?», – задаётся вопросом Ана Гомес. Она указывает на то, что значительная часть инвестиций в португальскую недвижимость идёт из Китая. По условия программы Golden Residence Permit получатель визы обязан единовременно вложить не менее 500 тыс. евро, при этом законы КНР позволяют физлицам выводить из страны не более 50 тыс. евро в год. По мнению Гомес, это достаточный аргумент в пользу криминального происхождения денег. Благодаря деятельности евродепутата, вместе с китайцами «замазанными» оказываются и честные предприниматели, которые нашли в Португалии хорошие объекты для вложения своих средств.

Что будет, если однажды список обладателей португальских инвестиционных виз всё-таки станет публичным, и смогут ли инвесторы удачно продать недвижимость в случае прекращения программы?

«Это позор, потому что система [«золотых виз»] сыграла важную роль в восстановлении сектора недвижимости и привлекла к нам много денег», – комментирует ситуацию Луис Лима, президент португальской Ассоциации риелторов (APEMIP). Он убеждён, что задержки с выдачей ВНЖ подрывают международный авторитет страны.

Но, вместе с тем, он не скрывает цинизма по отношению к участникам Golden Residence Permit. «К счастью для нас, сегодня мы не находимся в жёсткой зависимости от иностранных инвесторов, участвующих в таких программах», – отметил Луис Лима. Проще говоря, Португалия насытилась иностранными деньгами и теперь, по всей видимости, прикроет лавочку «золотых виз», чтобы избежать новых коррупционных скандалов.

Справка

6159 иностранцев стали участниками португальской программы Golden Residence Permit с октября 2012 по 30 апреля 2018 года.

10396 – таково число «золотых виз», выданных членам семей инвесторов

3,8 млрд евро – общая сумма инвестиций, привлечённых в Португалию по этой программе

90% инвестиций связаны с покупкой недвижимости

Китай (3805), Бразилия (538), ЮАР (243), Россия (215), Турция (202) – так выглядит пятёрка стран-лидеров по числу соискателей португальских «золотых виз».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.05.2018 10:34
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх