// // Теория городского строительства от основателя Urban Group Александра Долгина не прошла испытания подмосковной практикой

Теория городского строительства от основателя Urban Group Александра Долгина не прошла испытания подмосковной практикой

6529

Удар по Urbanизму


Фото: https://meduza.io/feature/2016/04/22/v-moskve-nado-bylo-lakonichnee-myagche
В разделе

Новоиспеченного вице-премьера Виталия Мутко ждет серьезное испытание. И у него есть название - Urban Group. Компания - лидер по строительству жилья в Подмосковье - попала в историю и может остаться там навсегда. Факты указывают на то, что ее бизнес вышел на смертельную траекторию, когда каждое новое известие лишь ухудшает ситуацию корпорации.

Путь вниз

Сначала на рынке появилась информация о том, что кредитные службы ВТБ ужесточают условия работы с Urban. Ипотечные ссуды стали выдавать клиентам компании лишь при условии, что строительство дома завершено на 40%. Это серьезное ограничение, с учетом того, что оно, по сути, отсекает инвестиционный спрос - тех, кто вкладывает деньги в расчете не только получить жилплощадь, но доход от роста ее стоимости по окончании строительства.

Еще более серьезным стало известие, что сворачивать свои ипотечные программы в проектах Urban Group начал Сбербанк, прервав, таким образом, десятилетнее партнерство. Само по себе неприятное событие оказалось омрачено неофициальным комментарием Сбера, в котором представители кредитного учреждения объяснили свое решение срывом сроков строительства, которое увеличило риски для клиентов.

Компании грозит потеря 20 млрд руб. в год. Но куда более страшным для ее бизнеса стал сам факт появления такой информации. Дело в том, что девелоперы, по сути, представляют собой финансовый бизнес, в результате чего любые сложности с кредитованием автоматически ведут к необратимым последствиям. Для этого достаточно вспомнить 2008 год, который похоронил огромное количество мегапроектов только потому, что закрылся рынок их финансирования.

Urban Group было попытался успокоить клиентов, обещая восстановить сотрудничество со Сбербанком, но в этот момент раздался «стук» от дольщиков. Выяснилось, что покупатели квартир в объектах Urban Group не могут добиться постановки на учет в Росреестре. И это не техническая ошибка: оказывается, еще в апреле Росреестр приостановил регистрацию договоров доверительного управления (ДДУ), заключенным с дочками застройщика, отвечающими за строительство конкретных объектов в Подмосковье.

Проблем с Росреестром связана с уплатой взносов в Фонд защиты прав дольщиков — страховой фонд, который выполняет функции компенсационного, в случае срыва договоренностей.

Отказ от регистрации ДДУ означает вывод дольщиков Urban Group за пределы правового поля. Компания просто не сможет принимать у них деньги, необходимые для продолжения строительства. В результате 15 тысяч дольщиков превратятся в венчурных инвесторов, что вряд ли входило в планы людей, которые продолжают считать, что инвестиции в недвижимость - гарантированный, хотя и доходный, бизнес.

«К сожалению, сегодня урбанистика не служит девелоперам подспорьем»

Особый шарм развитию ситуации с Urban Group придает тот факт, что основателем компании является архитектор, урбанист и целый профессор Высшей школы экономики Александр Долгин. В свое время профессора поразила сама возможность продажи в Подмосковье таунхаусов для среднего класса, за $750 тыс, и он вошел в этот рынок с дисконтом. Затем, в 2008 году, после того как кризис фактически уничтожил старый мир девелопмента в Москве и области, вошел в бизнес с большим размахом, превратившись в одного из лидеров этого непростого рынка. Одновременно профессор выступал с лекциями, раздавал концептуальные интервью и выдавал рекомендации московским властям.

По теме

На выдаче рекомендаций был построен и другой бизнес Александра Долгина - сайт Имхонет. Он стартовал с неимоверной помпой, и должен был стать новой вехой - своего рода WEB 3.0, в котором авторитетные гуру должны были давать наполненные глубоким содержанием оценки вещей и услуг. Но в итоге сервис оказался не востребован, и в 2017 году просто закрылся.

Профессор-урбанист объяснял неудачи своего интернет-бизнеса происками социальной сети Facebook, которая «хладнокровно и талантливо выдавала усложнения с такой скоростью, с которой общество могло их переваривать».

Теперь эксперту придется рассказывать, что пошло не так в девелопменте. Сам факт провала «красивых идей», реализуемых в бизнесе — это совершенно заурядная история в мировой практике. Самым громким скандалом стало крушение в 1998 году хедж-фонда LTCM, который чуть не положил всю мировую финансовую систему после того, как его основатели решили внедрить на практике новую модель для расчета стоимости деривативов, за которую, кстати, получили Нобелевскую премию по экономике.

Александр Долгин премий не получал, но внимание к нему будет гарантировано. Равно как к Высшей школе экономики, а также урбанизму.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.05.2018 17:22
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх