// // Англичане отказываются выдавать Роману Абрамовичу новую визу, пока он не расскажет, откуда взял столько денег

Англичане отказываются выдавать Роману Абрамовичу новую визу, пока он не расскажет, откуда взял столько денег

3864

Где эта тумбочка, где этот дом?

Фото: www.telegraph.co.uk
В разделе

Миллиардер Роман Абрамович, прежде чем получить новую визу и снова въехать на территорию Соединенного королевства, должен предоставить информацию о происхождении своего состояния. Если совсем уж прямо – доказать, что деньги нажиты честным трудом.

Как пишут британские СМИ (The Guardian, Financial Times, Telegraph, The Bell), ранее Роман Абрамович въезжал в Великобританию по так называемой инвестиционной визе: ее выдают лицам, сделавшим значительный вклад в экономику страны. Срок действия такой визы – 3 года и 4 месяца, потом, теоретически, ее можно продлить. У Романа Абрамовича, как предполагают британское журналисты, срок действия визы истек в апреле. Он в это время находился за пределами страны, так что не смог продлить имевшуюся визу, и вынужден был подавать заявление о выдаче новой – по более жестким правилам.

Условия для получения визы инвестора типа Tier 1 ужесточили около трех лет назад; в частности, добавилась возможность отказать в выдаче визы, «если существуют разумные основания полагать, что средства были получены незаконно». Тогда же сумму, необходимую для инвестирования, увеличили в два раза, с 1 до 2 миллионов фунтов стерлингов.

Так или иначе, в середине мая миллиардер уже не смог прилететь на финал Кубка Англии, где играл его собственный «Челси» – новую визу ему не выдали.

Чтобы все-таки получить право въезда в Великобританию (где Абрамовичу принадлежит не только футбольный клуб, но и дорогостоящая недвижимость), бизнесмен должен убедить британские власти в том, что его состояние заработано законным путем. Но это требование вовсе не означает, что в отношении Романа Абрамовича в Англии проводится какое-либо расследование, успокаивают британские журналисты. Просто «так теперь положено».

Между тем, в понедельник, 21 мая, комитет британского парламента по иностранным делам обнародовал доклад о «грязных деньгах» из России, в котором упоминаются некие «клептократы... и нарушители прав человека», которые занимаются отмыванием денег и тем самым «ослабляют наши альянсы и подрывают веру в наши институты». Документ озаглавлен так: «Золото Москвы: российская коррупция в Великобритании».

Еще двумя месяцами ранее, в марте, финансовый комитет Палаты общин парламента Великобритании решил заняться расследованием экономических преступлений, в том числе с участием российских граждан, громко заявивших о себе на британском рынке недвижимости. Британские законодатели считают, что приобретение крупных объектов недвижимости может быть связано с отмыванием денег. Основанием для таких подозрений стали, в частности, данные Transparency International, в соответствии с которыми объем средств «подозрительного происхождения», вложенных в недвижимость в Великобритании, составил примерно 4,4 миллиарда фунтов стерлингов (6,2 миллиарда долларов).

Дома и особняки, приобретенные россиянами в столице и на зеленых просторах Великобритании, «тянут» примерно на 880 миллионов фунтов (1,2 миллиарда долларов) – это достаточно заметная доля на рынке недвижимости, и, собственно, поэтому риелтеры и переименовали для себя Лондон в «Лондонград».

По теме

Напомним также, что ранее власти страны собирались проверить визы 706 богатых россиян, которые получили право пребывание в Британии по программе привлечения инвесторов.

Частный случай

Министерство внутренних дел Великобритании ситуацию комментировать отказывается, ссылаясь на то, что частные визовые случаи с прессой не обсуждают.

В Кремле к проблемам олигарха, похоже, остались равнодушны. «Это не наш вопрос, – сказал обратившимся за комментарием журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.– Ну, выдвигаются определенные требования и, наверное, в данном случае аппликанту необходимо делать выводы, насколько они [требования] законны, а не нам».

А вот в Госдуме на сообщения об оставшемся без визы Абрамовиче отреагировали. Глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что по его мнению требования британских властей носят скорее политический характер. «Информация об этом требовании больше для общественного резонанса, своего рода сигнал, что они борются с отмыванием, коррупцией, грязными деньгами. Это скорее для публичного применения, а реально работа в рамках FATF уже проводилась и, думаю, вся информация у них есть», – считает депутат Аксаков.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.05.2018 14:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх