// // Атакой казахстанских силовиков на Жомарта Ертаева руководит Динмухамед Идрисов?

Атакой казахстанских силовиков на Жомарта Ертаева руководит Динмухамед Идрисов?

6560

Лоббизм как предлог для рейдерства

Жомарт Ертаев знает, что его противникам не удастся долго атаковать его самого и его партнёров. Фото: Емин Джафаров/КоммерсантЪ
В разделе

8 мая в Москве по запросу Астаны был задержан известный казахский предприниматель Жомарт Ертаев. Впрочем, казахстанским именовать его нынче можно с натяжкой – Ертаев уже отказался от гражданства Республики Казахстан и просит власти РФ предоставить ему защиту на территории России. Причина такого радикального шага заключается в следующем: бизнесмен обоснованно опасается, что в случае передачи казахским правоохранителям единственное, что его ждёт, – преследование и гибель в тюрьме. Живой Ертаев на бывшей родине, похоже, никому не нужен.

Жомарта Ертаева задержали у комплекса «Москва-сити». Как было заявлено, основанием для этого якобы стал разыскной ордер Интерпола, поданный в международное бюро Генеральной прокуратурой Республики Казахстан. В соответствии с межгосударственными соглашениями российские силовики доставили предпринимателя в суд, который определил ему меру пресечения в виде нахождения дома под наблюдением инспектора. Далее, согласно действующим нормам, Ертаева могут экстрадировать из России в Казахстан – именно на этом настаивает генпрокуратура страны, которая обвиняет бизнесмена в совершении мошенничества.

Кажется, нет ничего примечательного для внимания россиян – претензии казахстанских властей к Ертаеву касаются исключительно тамошних реалий. Во-первых, бизнесмен находится в России на основании вида на жительство и уже начал процедуру оформления российского паспорта. Но связь с нашей страной не только на бумаге, Ертаев давно реализует все возможные шаги для налаживания реального взаимодействия Казахстана и России. Более того, при пристальном рассмотрении сути дела не может не сложиться впечатление, что истинная цель преследования бизнесмена кроется отнюдь не в желании казахстанских силовиков помочь восторжествовать закону. А российских правоохранителей и суд в данном случае, похоже, пытаются использовать всего лишь как инструмент в бизнес-споре, где на кону стоят сотни миллионов долларов.

Старая неприязнь и свежее дело

Оснований так полагать немало. Комментируя задержание Ертаева, МВД Республики Казахстан подчеркнуло, что предприниматель в течение долгого времени скрывался, в связи с чем находился в международном розыске по линии Интерпола. Однако уже во время оформления документов в ОМВД по Пресненскому району выяснилось: российские правоохранители ранее не имели сведений о внесении Ертаева в списки разыскиваемых лиц на территории России. Отсутствует его фамилия и в базе данных Интерпола. Убедиться в этом может каждый: на сайте Interpol.int указаны фамилии 25 преступников, объявленных в розыск Казахстаном, – Ертаева среди них нет. Стоит добавить, что ещё в конце марта Ертаев беспрепятственно летал в командировки с территории России в Европу – в случае присутствия его фамилии в стоп-листе Интерпола он бы просто не смог пересечь границу. Более того, ранее он так же беспрепятственно въезжал в Казахстан, и никаких вопросов у местных пограничников к нему не возникало. Таким образом, можно предположить, что запрос казахстанских силовиков российским коллегам о задержании Ертаева появился буквально на днях. Почему же тогда звучат лукавые, читай – лживые, заявления о том, что он долго скрывался и его пришлось искать по всему миру?

Не менее противоречиво, по сути, выглядит и другое заявление казахстанского МВД. «Ертаев, будучи советником председателя совета директоров АО «Bank RBK», пролоббировал получение банковского займа подставным ТОО на сумму более 80 млн долларов США, а также осуществлял действия с целью невозврата заёмных средств», – говорится в официальном сообщении силового ведомства. Но парадокс ситуации в том, что в уголовных кодексах России и Казахстана вообще нет такого преступления, как «лоббизм». Более того, сам Ертаев никогда не работал в Bank RBK, не значился в его штате, не получал там зарплату и не был в составе акционеров банка. Соответственно он никаким образом не мог влиять на процедуры выдачи кредитов, поскольку не имел такой возможности.

По теме

Что ж, можно предположить, что казахстанские правоохранители попросту оговорились. Однако это был не частный разговор, а официальное заявление государственного органа, в котором обычно выверяется каждая буква. Вновь возникает тот же вопрос: по какой причине силовики соседнего государства вводят в заблуждение? Для чего понадобилось всё это наведение тени на плетень?

Особенно странным это заявление показалось нам, когда мы выяснили, что компания, которая получила эти средства, мирно существует в Казахстане и срок выплаты по этому кредиту ещё не наступил, а главное, не принадлежит Ертаеву. Юристы недоумевают – почему же претензии не обращают к компании и её директорам, а ищут кого-то в России?

Враги с возможностями

Вероятно, чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно знать, кто такой Ертаев.

В прошлом, будучи известным в Казахстане банкиром, он до 2017 года возглавлял АО «Алма ТВ» – крупнейший оператор кабельного телевидения страны, предоставляющий также услуги IP-телефонии и Интернета. Неформальным партнёром Ертаева долгое время был Динмухамед Идрисов – один из самых богатых казахских предпринимателей, владеющих долей в Bank RBK. Большие деньги всегда сочетаются с большими возможностями, но в данном случае Идрисова, пожалуй, можно было бы смело назвать олигархом – так, агентство «Урал: факты и комментарии» писало, что Идрисов имеет тесные связи с высшими политическими кругами. «АО «Алма ТВ», которое… давлением пытаются сейчас отнять у его нынешних собственников, никогда не было заёмщиком в Bank RBK. Полностью сфабрикованное дело против меня и дальнейшее задержание – лишь часть беспрецедентного давления, которое оказывается на меня и наших партнёров – нынешних собственников компании», – говорится в заявлении Ертаева, переданном им в СМИ. Финальным интересантом схемы может быть Динмухамед Идрисов. Жомарт Ертаев прямо высказывает мнение, что, похоже, «упомянутый кредит получала компания, подконтрольная Динмухамеду Идрисову, «Ордабасы Комьюникейшенс», и в дальнейшем эти деньги были перечислены на его личные счета». Требования дочерней структуры Bank RBK ТОО ДСФК доходят до 300 млн долларов! «Абсурдность этой суммы свидетельствует о том, что есть лица, заинтересованные в сокрытии реальных фактов о возникновении проблем данного банка», – пишет бизнесмен.

Подобные действия можно было бы объяснить только с позиции, что кому-то очень надо повесить собственные правонарушения на кого-то иного. Похоже, Ертаева хотят устранить, чтобы он не мог доказать свою невиновность. Как хотели заставить Ертаева замолчать – посадив в казахскую тюрьму или более страшными методами, – к счастью, пока не известно. Бизнесмену удалось пока остаться в России.

Портал informburo.kz пытался связаться с Ordabasy Group, но они отказались комментировать слова Ертаева. Хотя, казалось бы, почему не рассказать, как всё было на самом деле? Потому сами собой приходят на память те самые лихие 90-е с их рейдерскими захватами активов, финансовым беспределом и привлечением нечистоплотными бизнесменами правоохранителей для решения собственных задач. Россия этим, к счастью, переболела. Казахстан, похоже, нет.

Крайним будешь

Примечательно, что и в самом Казахстане далеко не все верят в обвинения силовиков в адрес Ертаева. Информационное агентство «Фергана» приводит мнение политолога Досыма Сатпаева, который считает, что дело Жомарта Ертаева окутано ореолом интриг. «Политолог считает, что в кругах казахстанской политической и бизнес-элиты уже не первый год идёт мощнейший передел собственности в разных сегментах, в том числе и на финансовом рынке», – сообщает агентство. Объясняет политолог и вызывающее вопросы рвение силовиков: «Из уст президента Казахстана за последние полгода стало звучать немало заявлений, что Национальный банк и правоохранительные структуры должны жёстко наказывать владельцев и акционеров банков, которые нанесли удар по финансовой стабильности страны. Понятно, что, когда президент требует чьей-то головы, моментально начинают искать козла отпущения. И в качестве стрелочника определили Жомарта Ертаева».

Только время ли сейчас разбираться в причинах? Пока что более важным представляется другой момент – Казахстан продолжает настаивать на экстрадиции Ертаева, который тем временем уже заявил о своём выходе из гражданства республики и попросил предоставить ему убежище в России. Ертаев прямо говорит, что переезд в тюрьму на бывшей родине может стать для него фатальным. Учитывая всё вышесказанное о его противниках и об их обширных возможностях, такой вариант нельзя сбрасывать со счетов. В результате крайней в этой некрасивой истории рискует остаться Россия, которой наверняка не преминут поставить в вину содействие в преследовании бизнесмена. Казахстанские власти уж наверняка найдут способ выйти сухими из воды: мол, Восток – дело тонкое. Возникает третий и самый главный вопрос – а нам это надо терпеть?

P.S. Редакция будет следить за развитием событий.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.05.2018 08:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх